BPN DAY 23: I Regret These Things, But Not Looking Back Anymore

Wednesday, December 12, 2018


Tema blog post hari ini termasuk sebuah tantangan cukup berat, yaitu tentang hal-hal yang kita sesali.

Sebuah topik yang personal, sampai terpikir apa nulis tema pengganti aja, ya. Karena males aja gitu harus inget-inget yang dulu lagi. Padahal, kan, katanya yang sudah berlalu biarkan berlalu, yes? 

Tapi aku juga penasaran, apa jadinya kalau aku bisa menuliskan penyesalanku di sini dan menjadikannya sebagai pembelajaran hidup di kemudian hari.

BPN DAY 22: Why I Can't be a Full Time Blogger

Tuesday, December 11, 2018


Another interesting topic about blogging. 

Sebelum masuk ke poin utama, aku ingin ngomong dikit tentang bisnis blogging. 

Sejujurnya aku kurang mendalami dunia blogging di dalam negeri, sih. Aku nggak tau siapa blogger tersukses di Indonesia, blogger siapa yang punya omset terbesar dan sebagainya. Tapiii, aku merasa bisnis blogging di sini dengan di luar negeri ada perbedaan yang cukup mencolok. 

BPN DAY 21: Quick Tips to Organize Your Place

Monday, December 10, 2018


Pekerjaan rumah tangga yang paling aku sukai adalah beberes. Spesifiknya, sih, menata ulang sesuatu yang ada di dalam rumah. Misalnya, merapikan isi lemari pantry, menata ulang vanity desk sampai membereskan isi lemari kulkas. 

Aku suka segala sesuatu terlihat rapi dan pada tempatnya. Gapapa perabotan rumah sekarang belum se-aesthetic seperti video room tour di Youtube atau warna perabotan belum mecing, yang penting every stuffs in their own places. 

BPN DAY 20: What We Usually do on Sunday

Sunday, December 9, 2018

Josh: "Hari Minggu hari nemenin Mama shopping!"

Buat ibu rumah tangga seperti aku, sejujurnya aku kurang bisa mendefinisikan apa itu hari libur. Because sometimes being a stay at home mom, it makes me feel every day like a holiday. Kemudian gue ditimpuk massal 😅

Iya, sih. Ada kalanya setiap hari sibukkk bak setrikaan. Baru bisa napas di malam hari waktu ngelonin anak tidur. Ada juga hari di mana aku ngerasa kebanyakan waktu luang sampai nggak tau gimana cara menghabiskannya.

BPN DAY 19: Christmas 2018 Song Playlist

Saturday, December 8, 2018


Hampir mau ganti tema challenge hari ini. Karena kalau cuma share 10 lagu di playlist Christmas kok pendek banget. Apalagi kalo tinggal tarok album Christmas-nya Michael Buble aja, kan.

BPN DAY 18: 5 Favorite Lifestyle Youtubers

Friday, December 7, 2018


Setelah bikin daftar blog dan akun Instagram favorit, sekarang saatnya membagikan daftar Youtuber favorit edisi kedua.

Yap, karena sebelumnya aku pernah share daftar Youtuber favorit juga.

Baca: Monday Favorite #7: Daftar Youtuber Favorit 

Aku memang seneng nonton Youtube. Paling sering untuk nonton vlog atau acara TV yang nggak bisa di-streaming langsung di situs luar.

Kalo ngomongin soal channel vlog, aku cukup picky. Biasanya udah senang dengan beberapa channel tertentu, yang ditonton ya itu-itu lagi deh. Daftar yang aku bagiin hari ini pun yang memang paling sering aku tonton videonya.

Here you go my five favorite lifestyle youtubers: 

BPN DAY 17: 5 Things I Want to do in 2019

Thursday, December 6, 2018


Kayaknya baru kemarin nulis tentang resolusi 2018, kok ini udah diminta mikir pengen apa untuk tahun 2019 😲


Setelah brainstorming dadakan di jurnal pribadi, akhirnya muncul lima hal yang (so far) paling ingin dilakukan di tahun baru yang akan datang. 

Postingan hari ini sedikit berbeda karena pertama kalinya coba bikin infographic. Terinspirasi dari blog post-nya Mba Evva hari ini :D

BPN DAY 16: My Top 10 Favorite Blog for Blogwalking

Wednesday, December 5, 2018


Bagi orang yang suka nulis, biasanya mereka pasti senang baca. 

Bagi seorang blogger yang rutin menulis blognya, biasanya mereka juga pasti senang baca blog orang lain, atau lebih sering disebut dengan blogwalking

Blogwalking itu apa, sih? 

Menurut definisi cetek ala aku, blogwalking adalah sebuah aktifitas di mana kita mengunjungi blog orang lain, membaca tulisannya, kemudian meninggalkan komentar (tidak wajib) di kolom komentar postingan mereka. Jadi, selain untuk mencari informasi atau hiburan, blogwalking juga bisa untuk menjalin hubungan atau networking

Aku sendiri rutin melakukan blogwalking. Untuk memperluas pertemanan di dunia blog iya, untuk cari ilmu juga iya. Terlebih kalo lagi writer's block, nggak ada ide mau nulis apa, blogwalking to the rescue! 

Berikut daftar 10 blog favorit aku yang paling sering aku kunjungi untuk blogwalking (ini di luar daftar blogger favorit, ya. Kalo lima blogger yang itu mah wajib aku kunjungi se-ti-ap hari hihi): 

BPN DAY 15: My Top 10 Favorite Instagram Accounts

Tuesday, December 4, 2018


Hari-hari ini, Instagram nggak cuma 'memanjakan' mata kita dengan foto-foto bagus. Udah banyak penggunanya yang memakai aplikasi yang satu ini untuk berbagi cerita sehari-hari lewat IG story, menggunakannya sebagai micro blogging, bisnis dan lainnya. 

Aku salah satu penggemar Instagram, baik menggunakannya sebagai tempat sharing maupun untuk media pencari ide dan inspirasi. 

Beriku daftar 10 akun Instagram favorit yang selalu sukses menginspirasi: 

BPN DAY 14: What My Zodiac Sign Says About Me

Monday, December 3, 2018


Aku selalu skeptis kalau bicara soal zodiac. 

I love to take some personality tests for getting know more about myself, but not with zodiac.

Many people love to refer themselves to their zodiac's personality traits. Sering nggak denger orang ngomong, "As an Virgo I am..." atau "My inner Libra always want to say...". Ini sengaja ngambil contoh Virgo dan Libra, karena keduanya yang paling banyak di sekitar aku. Mereka ngomong seperti itu karena merasa related banget dengan zodiac sign yang mereka miliki.

BPN DAY 13: Taiwanese Food I'm in Love

Sunday, December 2, 2018

Picture credit: My Little Adventure

Hari Minggu sore dengan cuaca mendung seperti di Bogor sekarang ini, enaknya ngayal, yaa.

Aku bukan tipe traveler sejati yang punya segudang tempat tujuan impian untuk didatangi. Tapi, sejujurnya sering membatin dalam hati, kalo suatu hari bisa mengunjungi ke salah satu kota impian, seru juga kali, ya. Apalagi kalo kota tersebut memang punya tempat spesial di hati.

Buatku, kota tersebut adalah Taipei, Taiwan.

BPN DAY 12: 5 Ways to Declutter Our Minds, Hearts and Souls

Saturday, December 1, 2018


de·clut·ter
remove unnecessary items from (an untidy or overcrowded place)

Sebagai penderita dermatitis atopik atau eczema, aku semakin sadar menjaga kesehatan tubuh itu memang nggak main-main. Apalagi ternyata pemicu utama eksim yang aku alami adalah stress, sesuatu yang munculnya dari 'dalam', bukan dari luar. 

Tahun 2018 ini, cukup banyak hal yang menjadi beban pikiran. Gejala eksim pertama kali muncul di saat aku lagi pusing banget tentang pola makan dan tumbuh kembang si kecil. Ditambah waktu itu aku harus persiapan menyapih. Belum lagi ada masalah internal yang harus dipikirkan juga. 

Thank God, semuanya udah berlalu. PR sekarang yang harus dilakukan adalah gimana caranya supaya nggak gampang stress lagi. 

Here are some five simple ways that I practice every day to declutter my mind, heart and soul:

BPN DAY 11: Cerita Koleksi Perintilan Boy Band 5566

Friday, November 30, 2018


Buat yang ngeh siapa itu 5566, mungkin kita pernah melewati masa ABG bareng atau jangan-jangan kita pernah berteman di salah satu forum diskusi lokal. 

5566 ini bukan sebuah password, bukan 4 digit belakang no hape, apalagi nomor togel.

5566 adalah sebuah boyband Taiwan yang sangat populer di era tahun 2002-2008. Ada yang tau drama MVP Lovers? Itu salah satu drama Taiwan yang terpopuler setelah Meteor Garden. MVP Lovers merupakan debut pertama mereka di layar kaca dan mereka juga mengisi beberapa lagu dalam album soundtrack-nya. Nama 5566 lantas melejit sejak saat itu. 

BPN DAY 10: 5 Buku Bacaan untuk Menemani Me Time Ibu Rumah Tangga

Thursday, November 29, 2018


Baca buku adalah salah satu aktifitas me time yang paling sering aku lakukan. Apalagi sejak kenal Bookabuku, aku memaksakan diri untuk bisa menyelesaikan satu buku dalam seminggu.

BPN DAY 9: My Top 5 Inspiring Bloggers

Wednesday, November 28, 2018


Dalam kehidupan nyata, kita pasti punya sosok inspiratif yang dijadikan role model. Demikian juga dalam dunia blogging.

Seseorang yang dijadikan role model, berarti ada kualitas lebih yang ada di dalam diri mereka, sehingga membuat kita termotivasi untuk bisa menjadi lebih baik lagi. Bukan menjadi sama dengan mereka, ya.

Emang, sih. Kalo lihat blogger yang udah jauh lebih sukses, kita bakal gampang tergoda untuk bisa ada di posisi yang sama dengan mereka. Padahal jam terbang aja udah beda. Misalnya, si blogger kece udah ngeblog selama 10 tahun, sedangkan kita baru juga mulai ngeblog tiga bulan tapi udah ngarep disponsorin. Butuh effort lebih untuk menuju ke sana.

Selama bertahun-tahun blogging, aku banyak menjagokan beberapa blogger. Namun, sejak aku mulai serius ngeblog sampai hari ini, cuma ada lima blogger, yang secara nggak langsung selalu mendorong dan menginspirasi aku untuk bisa menghasilkan konten berkualitas di blog ini. Baik secara penulisan atau menghasilkan foto pendukung yang ciamik.

Yes, blogging for me is more than just writing. Fotografi itu punya andil besar dalam blogging. We'll talk more about this later, ya! 

So, here my top 5 bloggers that always keep me inspired to blog! 

Note: siap-siap jeles dengan keunikan mereka masing-masing!

BPN DAY 8: 5 Benda Wajib yang Nggak Boleh Ketinggalan dibawa dalam Tas

Tuesday, November 27, 2018


Tema "what's in my bag" selalu menjadi favoritku selain topik fakta tentang diri sendiri yang udah dibahas juga kemarin ini. Kalo search di Youtube, video "what's in my bag" ini buanyak banget. Mau cek isi tas siapapun, mulai dari vlogger sampai artis kesayangan kamu pun bisaa. 

Padahal isi tas seseorang itu private, kan, ya. Coba kalau ada orang yang pengen lihat isi tas kamu di dunia nyata. Kemungkinan besar, sih, nggak bakal diperlihatkan. Yang ada orang yang nanya-nanya bakal kena gaplok tas kali tuh, hahahaha. 

Tapi hari ini, dengan senang hati aku bakal share lima benda yang harus selalu ada di dalam tas kalau berpergian. Selain dompet dan HP, ya, tentunya. 

BPN DAY 7: 5 Tempat Makan Favorit untuk Sarapan di Bogor Selatan

Monday, November 26, 2018


Bogor itu termasuk surga untuk pecinta kuliner. Meski coffee shop atau restoran modern udah bertebaran di mana-mana, jenis jajanan pinggir jalan, makanan khas yang dijual gerobakan atau warung tendaan masih menjadi juara dan incaran di kalangan foodie

Emang, ya. Yang authentic itu selalu paling enak. Mau makan soto kuning di restoran sebersih apapun, pake AC sekalian, tetep aja pas makan ada celetukan: "Ah, enakan yang di gerobakan Suryakencana, nih. Kuahnya lebih endeus." Hahahaha.

BPN DAY 6: 5 (more) Fun Facts About Me

Sunday, November 25, 2018


Setelah lima hari pertama ngomongin tema blogging, hari ini tiba dengan tema yang lebih santai, lebih personal dan sejujurnya makin sulit untuk ditulis 😅

BPN DAY 5: Kenapa Nggak Bikin Akun Instagram untuk Anak

Saturday, November 24, 2018


Beberapa teman dekat pernah bertanya, kenapa aku nggak ikutan tren mama millennial zaman sekarang yang membuatkan akun Instagram pribadi untuk anak. Menurut mereka, sepertinya seru deh mengelola akun anak. Buat lucu-lucuan gitu. Sekalian menyimpan kenangan berupa foto atau video supaya nggak hilang. 

BPN DAY 4: 5 Alasan Kenapa Kamu Juga Harus Bergabung di Komunitas Blogger Perempuan Network

Friday, November 23, 2018


Sebelum bergabung di sebuah komunitas, sebenarnya aku cukup skeptis dengan berbagai komunitas blogger yang ada di Indonesia.

Gabung komunitas buat apa? Cuma buat seseruan? Biar ada jadwal arisan blogger tiap bulan? Gue ngeblog sendirian juga gapapa kok. Cari teman masih bisa lah di tempat lain.

Sombong banget, ye? Padahal setelah gabung, akhirnya betah banget sampai hari ini.

BPN DAY 3: Tentang Pemilihan Nama Blog

Thursday, November 22, 2018

Foto nggak ada hubungannya dengan isi konten. 
Cuma lucu aja Josh mau diajak selfie sekarang hahahaha

Kalo cuma bahas kenapa pilih nama blog sekarang ini, pembahasannya pendek banget. Nggak sampai 100 kata. Padahal challenge-nya per postingan aja minimal 300 kata.

Menurut blogger senior, pemilihan nama untuk sebuah blog itu penting. Selain berfungsi untuk memberikan hints tentang apa yang kita bahas di blog, nama blog itu berperan sebagai branding yang ingin kita bangun.

Awal ngeblog lagi di tahun 2010, boro-boro mikirin branding. Yang penting punya makna pribadi aja dan mudah diingat orang.

BPN DAY 2: 3 Tema Blog Favorit untuk Ditulis dan Dibaca

Wednesday, November 21, 2018


Belum berapa lama ini, aku baru aja membuat sebuah postingan yang berisi guide singkat untuk blog ini. Dalam postingan tersebut sebenarnya aku udah memberikan cuplikan sedikit tentang apa yang aku tulis dan kenapa akhirnya memilih tema lifestyle (baca: gado-gado) untuk blog ini.

BPN DAY 1: Alasan yang Sebenarnya Kenapa Menulis Blog

Tuesday, November 20, 2018


Aku cerita sedikit alasan kenapa ngeblog di zaman lampau, ya.

Sebelum akhirnya aku memutuskan untuk ngeblog di platform Blogger.com, aku sempat ngeblog di era Myspace lho. Waktu itu Myspace adalah platform yang paling hits dan kece di jamannya. Aku bahkan masih inget pernah cerita soal HP disita guru saat jam pelajaran komputer waktu SMA. Isinya, sih, cuma marah-marah dan menumpahkan kekesalan pada guru yang nggak ada kerjaan menyita HP murid dan baru boleh diambil dalam beberapa waktu ke depan. Untung Myspace udah tutup, kalo nggak malu juga sih pernah nulis ala abege labil kayak gitu.

Staycation at Ascott Kuningan Jakarta

Wednesday, November 14, 2018


Hari Sabtu yang lalu, kami bertiga staycation semalam di salah satu hotel Jakarta. Alasannya, sih, kebetulan di hari yang sama sahabat kami menikah. Lalu, besoknya kami juga harus ibadah pagi di gereja. Daripada capek PP Jakarta-Bogor, nginap aja biar sekalian liburan singkat di akhir pekan.

What's In My Blog: Ada apa aja di blog ini?

Monday, November 12, 2018


Blog post ini harusnya bisa di-publish bertepatan dengan Hari Blogger Nasional tanggal 27 Oktober yang lalu. Namun, apa daya kalau ide tulisan ini baru datang di bulan yang baru. 

Udah mikir banget, sih, mau tulis apa nih untuk merayakan hari blogger. Secara udah 8 tahun blogging, nggak pernah ada postingan khusus di event spesial ini. Ngomongin sejarah pertama kali nge-blog, alasan kenapa pengen nge-blog dan rencana ke depan tentang blog ini, semua udah pernah aku bahas di dalam sebuah postingan blog's anniversary tahun lalu.

Melawan Penyakit Eksim (Dermatitis Atopik) (Part 1)

Thursday, November 8, 2018


Disclaimer: tulisan ini mungkin jadi bacaan yang bosan bagi yang non penderita eksim. Namun, untuk yang sama-sama sedang berjuang melawan penyakit kulit yang satu ini, semoga berfaedah, ya! *and I need some of your tips too!*

Sekitar bulan Maret yang lalu, kulit di jari manis sebelah kanan tiba-tiba mengelupas. Awalnya kupikir ini biasa. Mungkin karena cuaca lagi kurang bagus, kulit jadi agak kering. Nanti juga sembuh sendiri. 

Hari-hari berlalu, minggu-minggu berlalu... lah, kok nggak membaik? Selain masih mengelupas, kulit berubah menjadi kemerahan (merah karena radang), ditambah adanya rasa gatal, sehingga aku sering menggosok-gosokkannya ke jari yang lain supaya mengurangi rasa gatal. Saat itu juga, aku tersadar, kayaknya ini bukan masalah kulit biasa deh. Mungkinkah ini... eksim?

Pengalaman Pinjam-Meminjamkan Buku di Bookabuku

Monday, October 29, 2018


Buat para kutu buku atau yang punya hobi baca buku, pasti udah nggak asing dengan sebuah platform bernama Bookabuku

Apa? Belum pernah dengar? 

It's okay. Let me tell you more about it since you're here. 

Jadi, sekitar empat bulan yang lalu, aku kenalan dengan sebuah platform pinjam-meminjamkan buku secara online bernama Bookabuku. Thanks to Youthmanual yang pernah meliput mereka, kalau nggak aku pun mungkin baru tahu juga keberadaan platform keren ini.

Turning Twenty Seven

Friday, October 26, 2018


It's true what they said. Semakin kita bertambah usia, yang namanya "ulang tahun" menjadi suatu hari raya yang biasa. It's like "oh this is just another regular day." Bedanya, banyak ucapan dan doa yang berdatangan. 

Sepuluh tahun yang lalu mungkin aku lebih excited menerima kado berupa fisik dari orang-orang. Kalau sekarang ini, terima ucapan doa di chat aja udah seneng banget. Rasanya bersyukur ada yang mendoakan kita. Btw, ini baru sehari ngelewatin usia 27 tahun aja udah berasa agak dewasa ya ngomongnya. Beda banget sama kisah birthday di tahun lalu 😅

Tamasya Singkat ke The Ranch Puncak

Saturday, October 13, 2018


Hari Kamis pagi yang lalu, kami bertiga pergi ke The Ranch Puncak untuk refreshing di tengah minggu. Puncak sekarang banyak tempat wisata seru, ya. Cimory udah pernah, Bavarian Haus juga udah, sekarang cobain ke The Ranch ini deh. 

Beauty Love #3: My Beauty Essentials (Makeup and Skincare)

Monday, October 8, 2018


Blog ini jarang banget membahas soal beauty. Namun, lagi-lagi demi konsistensi dalam perihal mengupdate blog, maka saya bahas jugalah hari ini 😜

Supaya kontennya nggak melulu soal urusan domestik atau seputar motherhood juga, sih. Sesekali sharing something fun, seperti tentang perintilan centil Mamanya Josh. You know, mama rumahan juga bosen cepolan dan dasteran di rumah (walau gue gak pake daster sih hahahaha). Sesekali pengen juga tampil cantik.

Disclaimer: Semua produk yang aku sebutkan di bawah ini nggak disponsor oleh pihak/brand manapun, ya. Review yang aku tulis juga jangan ditelan mentah-mentah, ya. Karena setiap orang punya jenis kulit dan preference yang berbeda-beda. Tapi kalau kebetulan punya kondisi yang sama denganku, mudah-mudahan daftar di bawah ini dapat membantu! 😉

Mohon maap juga, fotonya kurang mumpuni, kurang beauty-able *halah*

73 Questions Answered by Yours Truly

Wednesday, October 3, 2018



Ada yang nyadar nggak postingan ini adalah sebuah repost?

Postingan bertema Q&A ini sempet aku published beberapa waktu lalu. Belum beberapa lama tayang, langsung aku hapus lagi karena satu dan lain hal.

Belakangan ini lagi nggak sempat mikir ide konten untuk blog. Lagi riweuh pisan sama bocah yang lagi melewati fase "terrible two". Sekarang lagi sakit pulak anaknya. Mohon doanya agar cepat sembuh dan fase ini cepat berlalu, ya!

Sebelumnya, monmaap nih Q&A ini mungkin agak-agak narsis. Agak mengurangi sebenernya blog post kayak gini. Tapi entah mengapa postingan macam ini menyelematkan blog biar nggak sepi-sepi amat. Dannn, mudah-mudahan biar lebih kenal lagi sama mama Josh, ya.

Buat yang belum tau, daftar 73 questions ini diambil dari seri Vogue "73 Questions with...". Plot interview-nya kira-kira ada seorang cameraman yang mendatangi rumah seleb-seleb Hollywood, di antaranya ada SJP, Taylor Swift, Emma Stone, dll. Kemudian, sang cameraman akan melemparkan 73 pertanyaan ini, sambil ngiderin rumah atau kantornya si seleb. Biasanya, sih, rumah. Sekalian house tour ceritanya.

Aku termasuk penggemar seri ini, sih. Pertama kali nonton ngerasa seleb-seleb ini pada jago amat ya ngejawabnya. Cas cis cus nggak pake bengong. Interview ini no cut lho, btw. Script, sih, pasti ada.

Thanks to fellow blogger Endah yang udah duluan bikin ini. Aku ikut-ikutan aja biar eksis.

Semua pertanyaan di bawah ini diambil dari campuran beberapa episode original. Semuanya udah dirangkum oleh blog ini dan pertanyaan sudah terkurasi dan lebih 'merakyat'. Beberapa pertanyaan aku ganti juga supaya lebih relevan.

Biar nggak bingung dengan 73 questions ini, coba ditonton aja dulu salah satu episodenya di utube.

So, you're ready to read my 'interview'? 

Knockk... knockkk...

Diary of The Week #19: Crazy young momma watched Crazy Rich Asians alone!

Monday, September 24, 2018


First of all, happy mooncake festival! Jangan lupa makan kue bulan, ya!

Mau cerita-cerita soal kegiatan kemarin, ah. 

My Breastfeeding Journey (Part 2): Byeeee Nenen!

Wednesday, September 19, 2018


Tepat hari ini, dua minggu sudah Josh lulus disapih!

*pasang confetti* 🎉🎉🎉

Books Love #7: Books I Read Recently

Friday, September 14, 2018


Baru sadar udah sampai di pertengan tahun, aku belum pernah nge-review buku apa aja yang udah dibaca tahun ini. Jadi hari ini pengen bagiin buku apa aja yang belakangan ini udah selesai dibaca.

Oleh-Oleh dari Malang

Friday, September 7, 2018


Setelah batal dua kali, tanggal 25 Agustus kemarin akhirnya kami berangkat ke kota Malang!

Review Meteor Garden 2018

Thursday, September 6, 2018


Ini pertama kalinya dalam sejarah blogging, aku nulis review ala-ala tentang tontonan drama favorit. Padahal ini bukan drama yang satu-satunya yang aku suka lho.

Meteor Garden 2018 ini adalah serial drama pertama yang aku tonton setelah lima tahun lamanya. Mungkin aku udah ngelewatin banyak serial drama bagus lainnya. But not this one! #tsah

Sebenernya, maju-mundur untuk nulis ulasan serial ini di blog. Takut dibilang norak, hahahahaha. Cuma kalo nggak ditulis, sayang banget. Karena lumayan banyak nih uneg-unegnya, hoho.

Mari kita mulai dengan sebuah pendahuluan, yaa.

The Second Birthday of Joshua Emmanuel Yu

Wednesday, August 29, 2018


Ulang tahunnya udah lewat seminggu, tapi baru sempat sharing di blog. Maklum, mama (masih aja) sibuk fangirling dengan Meteor Garden 2018 😁

Ulang tahun kedua Joshua ini kami lewati dengan sederhana aja. Nggak ada tema pesta, nggak ada baju baru, nggak ada fancy dinner, dan lainnya. Padahal beberapa bulan sebelumnya, aku masih sempet browsing di Instagram tema ulang tahun Tayo. Mau pesen kuenya nggak ya, mau pake baju Tayo nggak ya, perlu tumpengan nggak, ya. Ujung-ujungnya batal, karena satu... mama ogah rempong :P 

Refreshing #AsikTanpaToxic Ala Mama Josh

Tuesday, August 14, 2018


Buat ibu-ibu rumahan kayak aku, pasti 'bersahabat' dengan yang namanya jenuh, bosan dan stress. 

Kalau aku mulai suka marah-marah nggak jelas (biasanya dalam hal ngurus anak), gampang tersinggung dengan omongan orang lain (lagi-lagi yang berhubungan dengan anak), cepet bete kalau keingingan nggak terwujud, susah tidur malam, itu semua merupakan sebuah 'alarm'. 

Bukan, bukan alarm reminder tamu bulanan akan datang. Tapi itu tandanya mama Josh butuh time out, butuh recharge diri lagi.

Berikut di bawah ini aku pengen sharing hal-hal yang biasa dilakukan untuk mengembalikan semangat dan energi:

Diary of The Week #18: Balada Mencari Baju Kondangan

Monday, August 13, 2018


Wedding season is finally here!

Ternyata tahun 2018 ini cukup banyak teman dan saudara kami yang menikah. Itu artinya, kudu siapin angpao dannn... cari baju kondangan!

To my 20-22 year old self...

Wednesday, August 8, 2018


Makan-Makan Japanese Food di Jalan Dewi Sri (Kuta, Bali)

Saturday, August 4, 2018


Siapa di sini pecinta Japanese food? 

*suami eike angkat tangan paling tinggi*

Terakhir liburan ke Bali, kami menemukan beberapa restoran baru di Jalan Dewi Sri, Kuta. Dewi Sri itu salah satu wilayah yang hampir setiap hari kami lewati kalau ke Bali. Sepanjang jalan itu banyaaaak banget pilihan kulinerannya. Mulai dari kafe, restoran, warung tendaan, yang di bawah pohon *langsung kebayang wanginya*, dll. 

Nah, salah dua restoran yang kami coba kebetulan bertemakan sama, Japanese food.

What's Your Favorite Family Activity?

Tuesday, July 31, 2018


Our favorite activity are sooo ordinary. 

Selalu envy dengan orangtua yang bisa go extra miles untuk menghabiskan waktu bareng keluarga. Contohnya, ibu-ibu yang rajin banget bikin aktifitas montessori di rumah. Atau yang papanya pinter masak, bisa cooking or baking day bareng anak di rumah. 

Well, mau aktifitas gimana pun, yang penting kebersamaan dan semuanya hepi, yaa. 

Di bawah ini adalah beberapa aktifitas favorit keluarga kami: 

Eat in Bali: Brunch Date at 9/11 Cafe & Concept Store Bali

Wednesday, July 25, 2018


Setiap kali pulang ke Bali, biasanya aku dan Andreas nyolong waktu selama 1 jam untuk brunch date. Sementara si bocah ditinggal aman bareng Popo dan Kungkungnya di rumah.

Dalam postingan hari ini, tokoh utama dalam brunch date kali ini bukan kami berdua, melainkan Josh dan sang mama tercinta!

The Complete Story How We Met

Thursday, July 19, 2018

Circa 2010. Masih 'anget' dan labil :P

Keluarga besar dan teman-teman dari Andreas suka bingung gimana kami pertama kali ketemu. Mereka taunya Andreas menikah dengan cewek Bali, jadi aneh banget rasanya kok orang Bogor bisa sampai nikah dengan orang Bali, hahaha.

Kebetulan aja waktu kami menikah, orangtua aku sudah menetap di Bali. Sehingga pemberkatan nikah kami pun dilaksanakan di sana.

Pertanyaan "gimana kalian ketemuannya" itu menginspirasi aku untuk menceritakannya secara detil di postingan hari ini.

Beberapa hal yang akan diceritakan ini mungkin udah bukan kabar baru, karena sebelumnya aku pernah cerita tentang gimana kami ketemu, pacaran dan akhirnya menikah. Anggap aja ini versi lengkapnya, lah.

Aku nggak tahu bakal cerita sepanjang apa. So, bear with me, kaaaay? 

Bali Mini Travel Recommendation for Family

Thursday, July 12, 2018


Bilangnya, sih, tiap pulang ke Bali bosen, nggak tahu mau ke mana lagi. Ujung-ujungnya, sampai di sana malah banyak tempat yang pengen dikunjungi. 

Kalo dulu daftar must-visit places aku pasti nggak jauh-jauh dari kafe/restoran hits. Taste makanan nggak terlalu diprioritaskan, sing penting eksis! 

Kalo sekarang? Jujur, udah nggak kuat kalo harus ngikutin yang serba kekinian. Apalagi perkembangan wisata dan tempat makanespecially, tempat makan!di Bali tuh cepet banget. Baru aja pulang dari sana awal April yang lalu, kemarin ini banyak nemu beberapa restoran yang baru, baik secara langsung saat melewati jalan tersebut atau baca referensi dari sosmed. Selain itu, kesel juga kalo tempatnya bagus, tapi makanan dan minumannya ternyata B aja. Tujuannya buka restoran apa dongggg kalo bukan untuk makan enak? 

Maka dari itu, hari ini pengen berbagi rekomendasi beberapa tempat main dan makan enak di Bali versi keluarga Jojosh. Mudah-mudahan berguna khususnya untuk yang punya wacana berlibur dengan bocah. 

Siyaaaap? 

Hidden Gem Kota Hujan: Kala Senja

Friday, June 22, 2018


Tiap kali ditanya temen atau sodara yang lagi main ke Bogor, "Kafe apa yang lagi hits di Bogor?", aku sama sekali nggak bisa kasih rekomendasi. 

Pertama, jarang banget sengaja yang keluar rumah untuk nyobain kafe/restoran "yang lagi hits". Kedua, kalau mau ngopi udah biasa seduh sendiri di rumah. Alasan terakhir, karena emang udah nggak gaul aja, sih, HAHAHA

Nah, salah satu kopi langganan favorit aku kalau stok kopi di rumah lagi habis, adalah Kala Senja. Di antara sekian sedikit kafe di Bogor yang punya menu es kopi susu (kekinian), cuma Kala Senja yang paling masuk selera aku. 

Pengen banget main ke tempatnya langsung cuma belum ada waktu. Mumpung hari Minggu kemarin setelah pulang gereja langsung pulang Bogor, mampir lah kami ke Kala Senja.

Joshua Eats #2: Masih Susah Makan Nggak?

Tuesday, June 19, 2018


Jojosh pun menjawab: aku udah pinter makan lho!

Di usia menjelang 2 tahun, attitude Josh di meja makan semakin oke. Still not the best eater tho, sometimes he's so picky. Beruntungnya, dia doyan banget ngemil, persis emaknya kalo ini, hoho.

Drama anak (susah) makan itu layaknya first world problem buat para ibu sekalian. What I've learned so far, kuncinya hanya kesabaran pada sang orangtua dan percaya kalau anak itu bakal ngerti sendiri kalau dia kudu makan untuk bertahan hidup. Sesusah-susahnya anak makan, mereka pasti akan 'kenal' rasa lapar dan pasti cari makan, kan?

Baca juga: Joshua Eats #1: Mommy's Personal MPASI Advices

Aku nggak punya kiat-kiat khusus gimana bikin anak doyan makan. Namun, sampai hari ini, ada beberapa tips n tricks yang aku rutin lakukan supaya Josh lebih semangat makan.

Diary of The Week #17: Liburan Lebaran Ngapain Aja?

Monday, June 18, 2018


Selamat Hari Raya Idul Fitri untuk teman-teman yang merayakan! Mohon maap, yaa, kalau aku pernah salah (nulis) di blog atau secara langsung. May you have a prosperous and blessed year 🎉

Udah hari Senin, ada yang udah balik mudik atau liburan? 

Libur Lebaran tahun 2016 yang lalu, aku dan Andreas nginep di Puncak semalam. Tahun 2017 seperti biasa kami mudik ke Bali dan nginep di resort Karangasem. Terus, tahun ini ngapain?

Diary of The Week #16: Our Life Lately

Monday, June 11, 2018


Minggu lalu nggak ngeblog sama sekali gara-gara kamera ketinggalan di Jakarta! Nulis postingan blog tanpa foto rasanya garing, ya. 

Tanpa basa-basi, let's recap what happened to our life recently. 

Review Vendor Wedding di Bali

Saturday, June 2, 2018


After you said "YES", the next step probably is to start the vendor hunting.

Sebenarnya, mencari vendor pernikahan di jaman sekarang jauh lebih mudah. Banyak situs directory online lokal yang memberikan kemudahan dalam mencari vendor. Sudah tersedia informasi jelas beserta portfolio untuk membantu kita menentukan vendor mana yang cocok dengan selera dan budget.

Namun, aku sendiri lebih senang membaca review orang di blog atau sosmed. Menurutku, pengalaman pribadi orang lain itu lebih seru dan jujur. Walaupun pasti subjektif, sih. Bisa aja dua orang yang berbeda memakai vendor yang sama ternyata punya pengalaman yang berbeda.

Tadinya aku memang nggak berencana untuk membuat postingan khusus tentang ini. Berhubung lumayan banyak email yang masuk gara-gara tulisan tentang serba-serbi menikah di Bali dan mayoritas pertanyaan yang diajukan sama: Pakai vendor apa aja?, hari ini aku bakal menulis review tentang vendor apa aja yang kami pakai waktu nikah di Bali.

Review ini memang udah telat hampir tiga tahun, HAHAHA. Gapapa, deh. Semoga berguna bagi yang sedang butuh inspirasi atau info tentang vendor pernikahan di Bali, ya.