What I've Learned This Year (2018)

Monday, December 31, 2018


Kalau yang lalu aku udah merekap momen favorit sepanjang tahun 2018, hari ini, the very last of 2018, aku juga ingin membagikan hal-hal apa aja yang udah dipelajari di tahun 2018.

Life lessons tahun lalu bisa baca di sini, ya: What I've Learned This Year (2017)

5 Rekomendasi Film buat Nemenin Liburan Tahun Baru di Rumah

Thursday, December 27, 2018


Seperti tahun-tahun sebelumnya, liburan Natal dan tahun baru biasa aku lebih sering menghabiskan waktu di rumah (padahal sehari-hari juga di rumah *SAHM life*). Kemarin ini sibuk nulis beberapa kartu ucapan Natal dan tahun baru untuk dikirim ke beberapa teman. Hari Natal udah lewat, bingung mau ngapain sampai nunggu liburan berikutnya. Ada yang gitu nggak, sih, ngerasa awkward di antara hari natal dan tahun baru? 😂

Kenapa nggak traveling aja? Hmm, agak nanggung. Karena biasa Imlekan kami pasti pulang Bali dan jalan-jalan. Mayan lah, budget liburan akhir tahunnya bisa dialokasikan ke liburan berikutnya, yes?

Nah, buat yang rencana liburannya di rumah aja, paling seru kayaknya movie marathon aja nih. Kebetulan beberapa hari ini aku baru ngejar beberapa film yang selama ini belum sempat aku tonton. And lucky me, pilihan filmnya bagus-bagus.

Buat yang nanya nontonnya di mana? Aku nonton di aplikasi PC namanya Popcorn Time. 

Yang butuh referensi film untuk nemenin liburan, aku punya lima rekomendasi yang oke banget:

Favorite Things and Unseen 2018

Tuesday, December 25, 2018


Sejak tahun 2014, aku bikin postingan dengan judul ini, yang isinya merekap cerita favorit sepanjang tahun dan yang nggak sempat aku ekspos juga di blog. Semacam year in review gitu kali, yaa. 

Nah, entah kenapa tahun lalu aku nggak bikin postingan ini. Baru ngeh waktu mau ngumpulin foto-foto tahun 2018 ini, yang mana ternyata nggak banyak juga fotonya 😂

BPN DAY 30 (LAST DAY): My Blogging Goals For 2019

Wednesday, December 19, 2018


We finally reached the end of this challenge! Congratulation to all of us!

*tepuk-tepuk pundak sendiri*
*mari rayakan dengan segelas ch*time!*
*everything worth to celebrate with ch*time LOL*

Sebagai yang masih suka struggling dengan update blog setiap minggu (aku selalu usaha minimal posting 1-2 tulisan tiap minggunya), bisa menyelesaikan tulisan setiap hari selama sebulan penuh adalah huge achievement for me. 

BPN DAY 29: 5 Situs Favorit yang Paling Sering Dikunjungi

Tuesday, December 18, 2018


Siapa di sini yang suka menghabiskan waktunya di internet? 

*unjuk tangan* 

Main internet buatku sebenarnya nggak melulu untuk "main", sih. Bagi seorang blogger atau content writer, internet itu seperti gudang inspirasi. Alibinya, ya main internet untuk cari ilham. Padahal sebenarnya lebih banyak untuk refreshing 😅

Sisi buruk dari main internet adalah suka bikin lupa waktu. Tau-tau udah dua jam aja gitu browsing ke sana ke mari. Aku sedang berusaha untuk mengurangi screen time dengan lebih bijak memilih situs mana yang lebih berfaedah dan layak untuk dikunjungi.  

Berikut ada lima situs favorit dan yang paling sering aku kunjungi, baik untuk cari inspirasi maupun sekedar for fun:

BPN DAY 28: 5 Online Shop Favorit untuk Belanja Makanan Sehat

Monday, December 17, 2018


Sebagai mama millennial, aku termasuk yang suka membeli berbagai jenis barang atau makanan melalui internet.

Nggak boong ya, hari gini kebutuhan kita sangat dimudahkan dengan adanya sistem berbelanja secara online. Selain harganya jauh lebih murah daripada toko fisik, banyak promo menggiurkan yang sering ditawarkan. Terus, produknya jauh lebih beragam dan kita bisa bebas memilih barang atau makanan apa yang ingin kita beli. Sisi nggak enaknya, kita memang nggak bisa meyentuh atau mencoba produknya terlebih dulu. Tapi ini bukan suatu masalah besar, sih, buatku.

Belakangan ini, aku lebih sering belanja makanan ketimbang pakaian secara online. Demi menunaikan misi hidup sehat dimulai dari makanan yang sehat. So, hari ini aku ingin membagikan lima online shop favorit aku untuk belanja makanan sehat dan alami: 

BPN DAY 27: 5 Kebahagiaan Sederhana yang dirasakan oleh Seorang Stay at Home Mom

Sunday, December 16, 2018


Kebetulan banget di kala harus nulis tema postingan ini, aku sedang baca sebuah buku yang berjudul "14,000 Things to be Happy about".

Si penulis mencatat semua hal kecil (selama 40 tahun!) yang membuatnya bahagia and to make this life worth living. Mulai dari wangi popcorn, masakan ala Mama, bau hujan, kado natal dan sebagainya. Buku ini unik karena bener-bener hanya berisi list of those happy things. Tanpa ada penjelasan lebih lanjut, tanpa ada catatan tambahan. Bacanya juga jadi senyum-senyum sendiri. Oh ternyata hal sepele kayak gini pun bisa membuat orang bahagia, ya.

BPN DAY 26: My Top 5 Favorite Lip Products

Saturday, December 15, 2018


Baru aja beberapa waktu lalu nulis tentang beauty. Nggak disangka harus nulis dengan tema yang sama dalam waktu dekat 😅


Meski bukan seorang beauty junkie, belajar pake makeup juga ala kadarnya, namun aku tetap senang menggunakan makeup supaya wajah terlihat lebih fresh. 

BPN DAY 25: Unforgettable Childhood Memories

Friday, December 14, 2018

Hi mini me!

Kalo ngomogin soal kenangan masa kecil, sejujurnya banyaaaak sekali yang masih melekat di kepala (dan hati). 


Tanpa bermaksud sombong, aku bersyukur bisa punya masa kecil yang bahagia. Meski jauh dari yang namanya "dimanjain orangtua"karena aku tetap merasakan yang namanya dihukum dan diomelinaku tetap punya kenangan masa kecil yang menyenangkan. 

Hari ini, aku hanya ingin berbagi tiga kenangan yang paling spesial. Sebenarnya nggak ada yang paling spesial, sih. Karena setiap kenangan itu punya keistimewaannya masing-masing. 

But the stories that I'm gonna share to you are worth to tell. Let's begin! 

P.S. Beberapa hal yang aku mention di bawah ini berhubungan dengan generasi 90an. Hayooo, angkatan generasi millennial mana suaranyaaa? 

BPN DAY 24: Let's Make All This Five Things Happen in 2019!

Thursday, December 13, 2018


Mendekati akhir tahun, udah jadi PR buatku untuk membalik buku jurnal dan memeriksa resolusi apa aja yang sudah dan belum tercapai.

Sayangnya, tahun ini sepertinya lebih banyak yang belum tercapai.

Tahun ini menjadi tahun di mana aku lebih fokus dengan perkembangan Josh. Karena sempat susah makan, masih nenen setelah ulang tahun yang kedua, BB yang stuck, the tantrum phase dll. Ada masanya aku stres banget banget banget. Tapi puji Tuhan semua udah berlalu, and I couldnt be happier lihat perkembangan Josh yang melesat.

Apa kabar resolusi yang belum dicoret tahun ini?

Nggak usah sedih, tinggal dioper (dioper.. bola kali ah!) ke daftar resolusi tahun depan aja.

Ada 5 hal yang belum tercapai di tahun 2018 ini and I plan to make all these things happen in 2019 *finger crossed*:

BPN DAY 23: I Regret These Things, But Not Looking Back Anymore

Wednesday, December 12, 2018


Tema blog post hari ini termasuk sebuah tantangan cukup berat, yaitu tentang hal-hal yang kita sesali.

Sebuah topik yang personal, sampai terpikir apa nulis tema pengganti aja, ya. Karena males aja gitu harus inget-inget yang dulu lagi. Padahal, kan, katanya yang sudah berlalu biarkan berlalu, yes? 

Tapi aku juga penasaran, apa jadinya kalau aku bisa menuliskan penyesalanku di sini dan menjadikannya sebagai pembelajaran hidup di kemudian hari.

BPN DAY 22: Why I Can't be a Full Time Blogger

Tuesday, December 11, 2018


Another interesting topic about blogging. 

Sebelum masuk ke poin utama, aku ingin ngomong dikit tentang bisnis blogging. 

Sejujurnya aku kurang mendalami dunia blogging di dalam negeri, sih. Aku nggak tau siapa blogger tersukses di Indonesia, blogger siapa yang punya omset terbesar dan sebagainya. Tapiii, aku merasa bisnis blogging di sini dengan di luar negeri ada perbedaan yang cukup mencolok. 

BPN DAY 21: Quick Tips to Organize Your Place

Monday, December 10, 2018


Pekerjaan rumah tangga yang paling aku sukai adalah beberes. Spesifiknya, sih, menata ulang sesuatu yang ada di dalam rumah. Misalnya, merapikan isi lemari pantry, menata ulang vanity desk sampai membereskan isi lemari kulkas. 

Aku suka segala sesuatu terlihat rapi dan pada tempatnya. Gapapa perabotan rumah sekarang belum se-aesthetic seperti video room tour di Youtube atau warna perabotan belum mecing, yang penting every stuffs in their own places. 

BPN DAY 20: What We Usually do on Sunday

Sunday, December 9, 2018

Josh: "Hari Minggu hari nemenin Mama shopping!"

Buat ibu rumah tangga seperti aku, sejujurnya aku kurang bisa mendefinisikan apa itu hari libur. Because sometimes being a stay at home mom, it makes me feel every day like a holiday. Kemudian gue ditimpuk massal 😅

Iya, sih. Ada kalanya setiap hari sibukkk bak setrikaan. Baru bisa napas di malam hari waktu ngelonin anak tidur. Ada juga hari di mana aku ngerasa kebanyakan waktu luang sampai nggak tau gimana cara menghabiskannya.

BPN DAY 19: Christmas 2018 Song Playlist

Saturday, December 8, 2018


Hampir mau ganti tema challenge hari ini. Karena kalau cuma share 10 lagu di playlist Christmas kok pendek banget. Apalagi kalo tinggal tarok album Christmas-nya Michael Buble aja, kan.

BPN DAY 18: 5 Favorite Lifestyle Youtubers

Friday, December 7, 2018


Setelah bikin daftar blog dan akun Instagram favorit, sekarang saatnya membagikan daftar Youtuber favorit edisi kedua.

Yap, karena sebelumnya aku pernah share daftar Youtuber favorit juga.

Baca: Monday Favorite #7: Daftar Youtuber Favorit 

Aku memang seneng nonton Youtube. Paling sering untuk nonton vlog atau acara TV yang nggak bisa di-streaming langsung di situs luar.

Kalo ngomongin soal channel vlog, aku cukup picky. Biasanya udah senang dengan beberapa channel tertentu, yang ditonton ya itu-itu lagi deh. Daftar yang aku bagiin hari ini pun yang memang paling sering aku tonton videonya.

Here you go my five favorite lifestyle youtubers: 

BPN DAY 17: 5 Things I Want to do in 2019

Thursday, December 6, 2018


Kayaknya baru kemarin nulis tentang resolusi 2018, kok ini udah diminta mikir pengen apa untuk tahun 2019 😲


Setelah brainstorming dadakan di jurnal pribadi, akhirnya muncul lima hal yang (so far) paling ingin dilakukan di tahun baru yang akan datang. 

Postingan hari ini sedikit berbeda karena pertama kalinya coba bikin infographic. Terinspirasi dari blog post-nya Mba Evva hari ini :D

BPN DAY 16: My Top 10 Favorite Blog for Blogwalking

Wednesday, December 5, 2018


Bagi orang yang suka nulis, biasanya mereka pasti senang baca. 

Bagi seorang blogger yang rutin menulis blognya, biasanya mereka juga pasti senang baca blog orang lain, atau lebih sering disebut dengan blogwalking

Blogwalking itu apa, sih? 

Menurut definisi cetek ala aku, blogwalking adalah sebuah aktifitas di mana kita mengunjungi blog orang lain, membaca tulisannya, kemudian meninggalkan komentar (tidak wajib) di kolom komentar postingan mereka. Jadi, selain untuk mencari informasi atau hiburan, blogwalking juga bisa untuk menjalin hubungan atau networking

Aku sendiri rutin melakukan blogwalking. Untuk memperluas pertemanan di dunia blog iya, untuk cari ilmu juga iya. Terlebih kalo lagi writer's block, nggak ada ide mau nulis apa, blogwalking to the rescue! 

Berikut daftar 10 blog favorit aku yang paling sering aku kunjungi untuk blogwalking (ini di luar daftar blogger favorit, ya. Kalo lima blogger yang itu mah wajib aku kunjungi se-ti-ap hari hihi): 

BPN DAY 15: My Top 10 Favorite Instagram Accounts

Tuesday, December 4, 2018


Hari-hari ini, Instagram nggak cuma 'memanjakan' mata kita dengan foto-foto bagus. Udah banyak penggunanya yang memakai aplikasi yang satu ini untuk berbagi cerita sehari-hari lewat IG story, menggunakannya sebagai micro blogging, bisnis dan lainnya. 

Aku salah satu penggemar Instagram, baik menggunakannya sebagai tempat sharing maupun untuk media pencari ide dan inspirasi. 

Beriku daftar 10 akun Instagram favorit yang selalu sukses menginspirasi: 

BPN DAY 14: What My Zodiac Sign Says About Me

Monday, December 3, 2018


Aku selalu skeptis kalau bicara soal zodiac. 

I love to take some personality tests for getting know more about myself, but not with zodiac.

Many people love to refer themselves to their zodiac's personality traits. Sering nggak denger orang ngomong, "As an Virgo I am..." atau "My inner Libra always want to say...". Ini sengaja ngambil contoh Virgo dan Libra, karena keduanya yang paling banyak di sekitar aku. Mereka ngomong seperti itu karena merasa related banget dengan zodiac sign yang mereka miliki.

BPN DAY 13: Taiwanese Food I'm in Love

Sunday, December 2, 2018

Picture credit: My Little Adventure

Hari Minggu sore dengan cuaca mendung seperti di Bogor sekarang ini, enaknya ngayal, yaa.

Aku bukan tipe traveler sejati yang punya segudang tempat tujuan impian untuk didatangi. Tapi, sejujurnya sering membatin dalam hati, kalo suatu hari bisa mengunjungi ke salah satu kota impian, seru juga kali, ya. Apalagi kalo kota tersebut memang punya tempat spesial di hati.

Buatku, kota tersebut adalah Taipei, Taiwan.

BPN DAY 12: 5 Ways to Declutter Our Minds, Hearts and Souls

Saturday, December 1, 2018


de·clut·ter
remove unnecessary items from (an untidy or overcrowded place)

Sebagai penderita dermatitis atopik atau eczema, aku semakin sadar menjaga kesehatan tubuh itu memang nggak main-main. Apalagi ternyata pemicu utama eksim yang aku alami adalah stress, sesuatu yang munculnya dari 'dalam', bukan dari luar. 

Tahun 2018 ini, cukup banyak hal yang menjadi beban pikiran. Gejala eksim pertama kali muncul di saat aku lagi pusing banget tentang pola makan dan tumbuh kembang si kecil. Ditambah waktu itu aku harus persiapan menyapih. Belum lagi ada masalah internal yang harus dipikirkan juga. 

Thank God, semuanya udah berlalu. PR sekarang yang harus dilakukan adalah gimana caranya supaya nggak gampang stress lagi. 

Here are some five simple ways that I practice every day to declutter my mind, heart and soul: