BPN DAY 16: My Top 10 Favorite Blog for Blogwalking

Wednesday, December 5, 2018


Bagi orang yang suka nulis, biasanya mereka pasti senang baca. 

Bagi seorang blogger yang rutin menulis blognya, biasanya mereka juga pasti senang baca blog orang lain, atau lebih sering disebut dengan blogwalking

Blogwalking itu apa, sih? 

Menurut definisi cetek ala aku, blogwalking adalah sebuah aktifitas di mana kita mengunjungi blog orang lain, membaca tulisannya, kemudian meninggalkan komentar (tidak wajib) di kolom komentar postingan mereka. Jadi, selain untuk mencari informasi atau hiburan, blogwalking juga bisa untuk menjalin hubungan atau networking

Aku sendiri rutin melakukan blogwalking. Untuk memperluas pertemanan di dunia blog iya, untuk cari ilmu juga iya. Terlebih kalo lagi writer's block, nggak ada ide mau nulis apa, blogwalking to the rescue! 

Berikut daftar 10 blog favorit aku yang paling sering aku kunjungi untuk blogwalking (ini di luar daftar blogger favorit, ya. Kalo lima blogger yang itu mah wajib aku kunjungi se-ti-ap hari hihi): 


Blogger mana, sih, yang nggak kenal Mba Carra?

Aku sendiri baru kenal blognya sekitar dua tahun yang lalu. Langsung jatuh cinta karena blognya ber-niche seputar blogging, creative writing dan social media. Kalo butuh bekal ilmu tentang ketiga tema tersebut, blognya Mba Carra adalah jawabannya. 


Nggak sengaja nemu blognya Mba Evva di halaman grupnya BPN gara-gara postingannya yang membahas AdSense. Waktu itu emang lagi butuh banget ilmu tentang AdSense, karena entah gimana ceritanya, AdSense ku HILANG sodara-sodara! Mencoa untuk ikut tips dari Mba Evva, tapi tetep ada email ku dicuekin Google T_T *curcol*

Hal lain yang kusuka dari blognya Mba Evva, karena tipe blog post-nya listicle, mudah dan jelas banget untuk dibaca. Selain itu, Mba Evva juga dikenal sebagai bullet journalist Indonesia. Ilmu Bujonya bisa jadi bekal setup bujoku pribadi tahun depan.


Her blog is so pweeeeeti! 

Tiap kali main ke blognya Ruth, ngerasa main ke blog internesyenel hihi. Layout-nya apik, serasa baca majalah online. Tulisannya pun nggak kalah keren. Somehow aku menemukan sedikiiit kemiripan dari gaya menulis kami, that's why I always loveee reading her blog. Worth to visit! 


Aku udah cukup lama ngikutin blognya kak Hanny. Tulisannya selalu bikin hati ini menghangat. Topik atau tema apapun yang dibahas, enak aja gitu dibacanya. Salah satu postingan favorit aku adalah tulisan tentang mie instant. Iya, topik mie instant aja bisa ditulis satu artikel penuh dan penuh emosi di dalamnya. Memang ya, penulis kece itu luar biasa talentanya. 


Blog lainnya yang aku ikuti cukup lama adalah blognya Marcella Purnama, yang tak lain tak bukan penulis buku What I Wish I Had Known

Isi blognya full bahasa Inggris, tapi tetap enak dibaca. Aku suka dengan gaya menulisnya yang sweet, but not cheesy at all. Ditambah opini pribadinya yang 'matang'. 

Belakangan ini isi blognya lebih banyak tentang kehidupan sehari-harinya di Melbourne, review buku-buku bagus dan juga ada resep masakan rumahan yang sederhana. 


Blog ini cantikkkk banget karena fotografinya yang super clean! 

Kalo lagi butuh inspirasi foto-foto cantik ala beauty blogger, aku biasanya suka main ke blog ini. Tips-tips blogging-nya juga lumayan berguna untuk diterapkan. 


Ada beberapa topik yang aku suka dari blognya Carly ini, salah satunya tentang books review dan style. Meski nggak nulis tentang #OOTD, lumayan lah buat inspirasi gaya berpakaian pribadi. Terus, kalo lagi butuh ide foto untuk konten di blog atau Instagram, aku juga suka ke sini. 


Aku udah jadi pengikut blog ini sejak tampilan blog mereka sekeren sekarang ini. 

Blog ini panutan banget, sih. Isinya tuh gado-gado banget lho, tapi ya kok rapi dan enak dibacanya. Sebenarnya aku paling suka kalo Emma atau Elsie menulis postingan personal gitu. Cuma sekarang mereka kayaknya lebih fokus untuk niche home decorationhome cooking dan DIY projects


Awalnya blog ini sebuah portfolio untuk bisnis yang dimiliki James si penulisnya. Seiring berjalannya waktu, blog ini pun menjadi personal blog untuk menceritakan keseharian James dengan keluarga kecilnya. 

Tampilan blognya cukup aesthetic, kayak majalah Kinfolk gitu deh. Putih, bersih dan tampilan fotonya tajam. 


Blog yang dimiliki oleh seorang mama blogger ini udah menjadi favoritku sejak empat tahun yang lalu. Setiap postingan yang ditulis terkesan jujur dan real. Meski dalam satu postingannya nggak banyak foto, tulisannya tetap nggak ngebosenin. 

Ada satu blog post favoritku tentang ide tema untuk menulis blog untuk kita-kita yang sering bingung mau ngeblog tentang apa. Sayangnya, nggak ada kelanjutan part two dari postingan ini. Padahal ide topiknya oke-oke lho. 

***
Ada yang samaan nggak nih blog favoritnya untuk blogwalking? Or do you have other blog recommendations that worth to read? (: 

24 comments:

  1. Mba Carra emang pakar banget ya :)
    Kalau mba Ewa, saya juga baru-baru saja tau blognya dan udah jatuh cinta banget.
    Suka banget ama karakter bowghelnya.
    Trus bikin saya mulai ngeh mencatat buat journal :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak Rey juga.. kebangganku ❤️❤️❤️❤️ huehehue..

      Delete
    2. Blognya Mba Carra itu cocok dilabeli Blogging/Content-writing 101 banget hahaha soalnya kalo lagi perlu ilmu tentang blogging atau soal tulis-menulis, pasti langsung main ke blognya Mba Carra hihi

      Delete
  2. Smw bogger wanita yg ikut event BPN ini kayanya favorite smw deh ;) mantab betul wanita luar biasa kalian smw #angkattopi

    Tidak hanya sibuk jadi IRT, bekerja, bahkan yg single tetep berkarya #mantul

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wanita memang kalo udah ada maunya, semangatnya nggak ada yang ngalahin, Mas. Hahaha makasih banyak ya!

      Delete
  3. blogwalking..kegiatan mengasyikkan yang suka bikin lupa waktu.. sama kayak nonton drama korea hihi. thanks for sharing ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha betulll, Mba. Sama-sama, semoga beberapa rekomendasi blog di atas bisa nambahin list blogwalking ya.

      Delete
  4. Nambah blog list yang musti dikunjungi ini. Makasih mbak 😘😘

    Salam kenal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama, Mbaa. Salam kenal juga yaa. Makasih udah mampir ke sini (:

      Delete
  5. Baru aktif lagi jadi blogger belum lama ini. Awalnya bingung sama istilah blogwalking. Tapi sekarang udah engga lagi. Sedikit demi sedikit mulai negrti istilah perbloggeran. Jadi seneng bw deh.. hihi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, welcome back to blogosphere! Sekarang banyak blogger yang rajin kasih ilmu dalam hal ngeblog. Mudah-mudahan bisa nambahin semangat untuk blogging lagi, ya Mba :D

      Delete
  6. aku juga salah satu penggemarnya mbak carolina ratri. Banyak ilmu yang bisa didapatkan

    ReplyDelete
  7. blog recommendations: thefreakyteppy mbak cobain baca review filmnya deh. Seru bangetttt bacanya hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah iyaa! Aku juga suka baca blognya Kak Teppy. Emang gokil sih review suka-sukanya, bikin ketawa receh hahahaha

      Delete
  8. Thanks Kakak Jane... ❤️❤️❤️ .. kalo kesini tuh gemes sama layoutnya yang clean. Jadi informasinya mudah ke scan mata. Hahhaa... Mata saya agak bermasalah soalnya. 🤭🤭🤭

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama, Mba Evva. Maacih juga compliment-nya untuk blog ini. Jadi makin semangat untuk ngeblog lagi :D

      Delete
  9. Kalau mbak Evva, memang keren banget ya..selain pinter blogging dia juga jago gambar jadi kalo baca postingannya, liat gambarnya aja udah seneng..hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ilustrasi gambarnya si bowgel itu yaa unyu-unyu menggemaskan memang. Saya juga selalu iri sama blogger yang pinter gambar, jadi ada ciri khasnya sendiri ya :D

      Delete
  10. Waduh ku terharu disebut di mari 😭 Your blog is pretty too Kak Jane! Tipe-tipe tampilan clean look dan rapi yang selalu jadi favoritku 💖 Ah mungkin itu ya sebabnya aku juga selalu seneng baca tulisan-tulisan di sini... karena gaya menulis rada mirip dan bahasannya selalu relatable?? Hmm 🤔

    Aku follow Kak Hanny di IG dan baru tahu kalo dia punya blog juga toh, ya ampun aku ke mana aja hahaha! Dia nulis caption foto IG aja bagus dan dalem banget, gimana kalo dipanjangin jadi postingan blog ya. Pasti bakalan sejenis kayak tulisannya Kak Clara. Langsung aku masukin daftar blogwalking nih...

    Anyways, ngikutin Bleu Bird juga? Aku pertama tahu James dari IG dan jatuh cinta banget sama keluarganya. Kalo nggak salah aku bahkan udah follow akunnya sejak Juju (Julian) masih cilik dan sekarang udah gede. Blognya juga aku ngikutin, tapi sayang jarang di-update.

    Again, thank you for the kind compliments! 😘😘😘

    ReplyDelete
    Replies
    1. Did ya knowwww, Kak Hanny dan Clara itu temenan lhoo. Pantesan lah mereka temenan, wong cocok gitu kayaknya kalo dilihat dari tulisannya hoahahaha

      Ah, thank you so much for the compliment too. Iya kan, gaya tulisan sedikit mirip. Mungkin karena zodiac sign kita berdekatan deh. Ciee, udah bawa-bawa zodiac sign sekarang huahahaha.

      Iya, aku ngikutin Bleu Bird. Cuma iya blognya udah nggak se-update dulu. Tapi tetep suka ke sana untuk cari-cari inspirasi aja.

      Delete
  11. Waaah kurang update nih aku, aku ngga tau semua kecuali blognya mbak ewa yang juga ngga sengaja nemu pas blogwalking di blog challenge BPN ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kita semua dipertemukan karena blog challenge BPN ini nih. Semoga pahala tim BPN besar, yaa hahahaha *aminnn*

      Delete
  12. aku juga suka no.1 sama 2. kalo akunnya mbak ewa ini sebetulnya baru banget tahunya. pas ikutan challenge ini aja. kok lucu, kok asik. trus krasan.

    ReplyDelete

Thank you for reading and dropping your comments! All comments are moderated and I will reply each comment daily, so please check back. Nice to chat with you!