Motherhood Style: Before and After Baby

Wednesday, August 28, 2019


Belakangan ini pengen nulis seputar motherhood tapi kok susah bener. Ide besarnya ada, tapi susah dieksekusi. Kalo udah begini, biasanya aku langsung browsing topik yang memang pengen ditulis. Pas ngetik kata kunci motherhood lewat google, eh malah nemu satu postingan tentang gaya penampilan ibu-ibu sebelum dan setelah punya anak, yang ditulis oleh Mamamolilo dan Kak Puty.

Apa iya jadi ibu mengubah penampilan kita?


Konon, ibu-ibu katanya berubah menjadi lebih lusuh dan kucel setelah punya bayi. Menurutku, ini nggak bisa dipukul rata ke semua ibu, karena kalau dari sononya udah cantik atau pintar dandan (udah cantik terus pintar dandan, yaudah kelar) plus pake bajunya juga jago (maksudnya sense of style-nya ya), ya statement di atas tentu tidak berlaku.

Ngomongin soal gaya berpakaian, I was never a great dresser. Dari kecil sampai SMP, aku cewek tomboy yang lebih suka pake jeans dan kaos dan sneakers. Begitu SMA, udah mendingan, tapi tetep aja lebih nyaman pake kaos. Kuliah pun begitu. Meskipun mulai belajar pake eyeliner di usia 20 tahun dan mulai koleksi flat shoes cantik, pake aksesoris juga, tetap aja pas lihat foto-foto waktu kuliah, kesel sendiri kenapa dulu nggak lebih pinter milih baju. Padahal menurut mamaku, seleraku milih baju lumayan oke lho, tapi kalau untuk dipake sendiri jatuhnya ya itu-itu lagi: ngebosenin.

Berikut di bawah foto waktu kuliah, kebetulan aku tinggal di negara empat musim jadi bisa belajar mix n match. Still not looking that good, but better. 

Sampai nikah pun gaya berpakaian aku belum banyak berubah. Padahal tuh aku pengen aja beli baju cakep terus pake sendiri, tapi entah kenapa males. Sampai suamiku aja suka ngeledek gini, "Kamu tuh sebel dibilang masih kayak anak-anak, tapi gaya kamu tuh emang masih keliatan anak SMP." Bahkan anak SMP zaman sekarang aja dress better than me.

Eniwei, aku tuh masih sering dikira anak abege. Entah harus seneng karena awet muda apa sebel karena dikira nggak ngerti apa-apa hishhh *dilemma nggak penting*

Sampai akhirnya aku hamil Josh.

Konon (lagi), hamil anak cowok itu bawaannya males ngapa-ngapain, gampang jerawatan dll. Kalo dipikir-pikir apa hubungannya juga ya? Hormon kah? Atau ibunya aja yang males mungkin? Upsss :P

Karena menurut pengalamanku sendiri, aku justru berubah centil sejak hamil. Tiba-tiba jadi rajin merawat tubuh dan wajah, dandan nggak pernah lupa pake lipstick (sebelumnya nggak pernah), pake baju mulai pilih-pilih. Lagi hamil malah suka belanja baju, sampai ada satu dress yang cuma kepake SEKALI waktu hamil, abis itu nggak pernah dipake lagi. It's funny that being pregnant makes me more beautiful. Mohon maaf tiba-tiba narsis hahahaha *sorry not sorry*

Balada menjadi centil saat hamil ini sempat gugur sejak melahirkan dan harus menyusui Josh selama dua tahun penuh. Nah, masuk periode ini, aku bisa paham kenapa ibu-ibu males dandan dan terlihat lusuh, karena punya bayi itu CAPEK. Boro-boro mau skincare-an, bisa mandi lima menit aja udah bersyukur. Boro-boro mau pake baju atau dress cakep, anak mau nyusu gimana bukanya nanti??

Namun, beruntung sekarang udah banyak banget toko baju online yang jualan nursing wear buat ibu-ibu yang masih kepengen cantik, tapi praktis untuk menyusui juga. Aku pun koleksi beberapa yang staple biar nanti kalau dikasih hamil kedua lagi tetap bisa dipake.

 Blouse by @nyonya_nursingwear
Quick review: bahannya adem banget dan modelnya timeless. Menurutku, koleksi Nyonya Nursing Wear ini paling oke dibandingkan yang lain. Harganya sesuai dengan kualitasnya kok. 

Blouse by Matroishka (udah tutup T_T)
Quick review: dulu koleksi mereka lebih bervariasi, lebih kekinian. Sekilas ini nggak keliatan nursing wear kan? Sayangnya, waktu aku coba pake lagi malah kesempitan bok! Lah gimana 😂

Selesai menyusui, nafsu untuk belanja baju lebih meningkat. Lebih bisa pilih-pilih baju yang lucu-lucu, lebih bervariasi tanpa harus ribet mikirin ini bisa dipake menyusui apa nggak. 

Dan ternyata, pakai baju bagus itu nggak cuma untuk penampilan, tapi meningkatkan kepercayaan diri juga, khususnya untuk aku yang jaraaaang banget dress-up kecuali weekend dan kondangan. Ciwik-ciwik di Instagram suka bilang kalau dressing up atau pake make up itu bantu nge-boost mood mereka lebih semangat, I can't relate at first. Tapi setelah dirasakan sendiri, oh iya juga, ya. Kok gue ngerasa lebih jadi diri sendiri dengan pakai baju begini? Kok gue ngerasa lebih pede ya? Kok gue ngerasa lebih glowing? Ehm... pede dan narsis memang beda tipis lol 

Tampil cantik itu bukan diri sendiri aja yang senang, suami pun ikut bangga nggak, sih? Makanya kenapa tiap kali mau keluar belanja atau makan di luar, suami suka nyeletuk, "Ngapain kamu rapi amat pake bajunya?". Ya, biar nggak keliatan kucel dong. Siapa tau pas keluar ketemu kenalan suami apa gimana, meski suami hanya berpakaian kaos plus celana pendek, minimal istrinya cakepan dikit lah, hahahaha. Suami mana yang nggak senang kalau istrinya dipuji cantik? Iya, gue narsis banget hari ini, bodo amat hahaha *ditimpuk netizen* 

Mama Josh in 2019. Foto #OOTD gini biar nggak kalah dari Mama Gide yang lagi hamil aja kece amat dah *kedip centik karena masih menanti traktiran bakmie 😂*

***
Jadi, bagaimana dengan ibu-ibu sekalian? Apakah penampilan kalian berubah sebelum dan setelah punya anak? Makin semangat dandan atau justru makin males? Hihi 😉

3 comments:

  1. Kalau gaya berpakaian kayaknya tetap sih saya, ga peduli umur udah nggak abege lagi tapi selalu suka sama baju-baju yang lucu, paling model jilbabnya aja yang beda menyesuaikan perkembangan zaman.

    Kalau make up, ofkorsss beda.
    Dulu mah kosmetik saya tuh cuman bedak padat sama lipstik, itu saja.

    Sekarang mah, kalau mau pergi ke mall saja, segala perlengkapan lenong dipakai, hahaha

    Kalau mamajosh mah makin keceee, dulu imut, sekarang elegan :)

    ReplyDelete
  2. Makin ke sini kayaknya aku lebih milih baju yang nggak ribet dan adem, soalnya sambil jagain bocah biar nggak ribet hahaha cuma emang jadi lebih centil justru sejak jadi ibu :P

    ReplyDelete
  3. Kyaaaa mamak Josh!! ayaflu! HAHAHA ... but you really should take it as a compliment kalo dibilang anak smp, artinya you'll age gracefully! hazeeg!! aku makin ke sini lagi belajar terus untuk beli baju yang versatile nih dan belajar mix and match sampe kalo aku ada liat orang bagus, aku langsung catet di notes buat referensi soalnya lupaan hahahah .. mariii kita lanjutkan slogan #menujutketje2019 ;)

    ReplyDelete

Thank you for reading and dropping your comments, it means a lot to me. All comments are moderated and I will try to reply to each comment daily, so please check back. Nice to chat with you!