#JanexLia Reading Challenge 2022

Saturday, January 8, 2022


Holaaaa! JanexLia kembali hadir di tahun yang baruuu! 

Nggak kerasa JanexLia berjalan menuju tahun kedua di 2022 ini. How crazy is that?! Sebelum masuk tahun baru, aku dan Lia ngobrol panjang tentang apa yang ingin kami buat untuk tahun ini. Review buku dari kami berdua aja rasanya kok monoton, inginnya melibatkan teman-teman juga supaya lebih engaging *halah*

Setelah brainstorming, maka kami putuskan untuk membuat reading challenge ala-ala tahun ini dengan nama #JanexLiaRC!! ๐Ÿฅณ

Tujuan #JanexLiaRC ini apa, sih?


Tentu saja untuk senang-senang! 

Selain itu, harapan kami berdua supaya mendukung dan menyemangati teman-teman yang ingin lebih sering membaca di tahun ini. Mungkin sebelumnya nggak begitu minat baca karena nggak punya teman untuk bahas buku bareng. Atau mungkin bingung harus baca buku apa. Nah, kami berharap dengan mengikuti challenge ini, kita bisa saling "bertemu" dengan buku bacaan masing-masing dan membahasnya bersama-sama melalui tulisan blog. Lumayan, kan, bisa intip-intip judul buku yang sedang dibaca teman-teman lainnya, hihi. 

Walau judulnya challenge, nggak usah merasa terbebani, ya, gengs. Andai kata kalian capek di tengah jalan, wis gapapa kok take a break dulu. Kalau mau lanjut lagi, monggo. Sekali lagi, it's just for fun! Bonusnya, kita bisa dapet ilmu dan pengalaman baru melalui buku-buku yang kita baca :D 

Konsep challenge-nya seperti apa? 


Reading challenge ini akan berjalan selama 12 bulan, setiap bulannya akan ada tema yang berbeda-beda berdasarkan warna cover buku. Seru, kan?? Misalnya nih, bulan ini kita mengambil warna putih, nah teman-teman tinggal cari, deh, buku apa yang berwarna putih. Boleh buku baru, boleh buku yang selama ini ada di rak buku kalian namun belum pernah dibaca. Kami, sih, encourage untuk menghabiskan TBR (to-be read) teman-teman dulu. Mungkin tahun sebelumnya kalap belanja buku, eh malah nggak sempat dibaca. Prioritaskan dulu aja buku-buku yang ada di daftar tersebut. Syukur-syukur warnanya sesuai, yaaa. Semoga, semoga ๐Ÿ˜‚

How to participate in this challenge ✨


  1. Buku yang sudah selesai dibaca bisa ditulis di blog—atau platform apa pun seperti Instagram dll—masing-masing. Bebas mau review ala-ala, kesan setelah baca buku tersebut, kutipan favorit, bebas. Nggak ada minimal kata, ini bukan tugas Bahasa Indonesia. Jangan lupa sertakan #JanexLiaRC di judul blog post, ya.
  2. Jangan lupa untuk submit tulisan/blog post kalian sebagai tanda keikutsertaan, paling lambat tanggal 28 setiap bulannya, melalui Google Form (bisa klik di side bar blog)
  3. Ada hadiah menarik dari kami untuk 1 (satu) orang yang paling rajin mengikuti reading challenge ini. Dikarenakan JanexLia belum mendapat sponsor dan budget terbatas (jiahh dibahas XD), hadiah ini akan diberikan per tiga atau empat bulan sekali, yaa. 

Questions and Asked 


Buku yang dibaca harus full warna sesuai tema?
Cover buku tidak harus full warna sesuai tema. Misalkan, hanya didominasi warna merah saja, boleh banget.

Harus buku fisik? Komik boleh nggak?
Nggak harus buku fisik, digital juga boleh. Mau bukunya pinjam, dikasih, dibeliin atau beli sendiri, boleeeeh. Asal jangan nyolong, yes? Komik juga boleh banget! Yang penting sesuai tema, ya! 

Kalau ada pertanyaan lainnya, bebas meninggalkan di kolom komentar atau japri melalui email, ya! 

Tema Januari 2022 


Tema warna di bulan pertama 2022 ini adalaaaah... ORANGE.


๐Ÿ“™๐Ÿ“™๐Ÿ“™
We are looking forward to your participation! 

Pokoknya nggak usah malu-malu untuk ikutan, kita seseruan bareng, yaaa! Jangan lupa untuk cek posting-annya Lia juga untuk informasi tambahan. See you when we see you, gengs! 

*brb baca buku orange*

23 comments:

  1. Woa, cool~! Challenge yang menarik, mba ๐Ÿ˜

    Saya baru banget baca buku oren, bukunya Puung hahaha. Eh tapi blog saya masih tutup, jadi mungkin nanti ikutan pas sudah buka ๐Ÿ˜† By the way, kita bisa tau nggak siapa-siapa saja yang ikutan challenge JanexLia? Semisal ada share nama blog peserta gitu, biar saya bisa klik dan baca buku rekomendasi yang ikutan ๐Ÿฅณ

    Good luck untuk challenge~nya, mba Jane and Lia ๐Ÿ˜๐Ÿงก

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yaaaay yuks Mba Eno ikut meramaikan yaa nanti kalau blognya sudah buka kembali :D

      Bisa! Jadi nanti setiap akhir bulan kami akan merekap tulisan teman-teman yang sudah di submit, jadi kita bisa saling intip bacaan masing-masing, hihi.

      Terima kasih banyak Mba Enooo! ✨๐Ÿ˜˜

      Delete
  2. Yeaaay! Akhirnya live juga reading challenge kita ini ya, Ciiii ๐Ÿ™ˆ๐Ÿฅณ
    Ayo teman-teman jangan lupa ikutan yaaaa ☺️

    ReplyDelete
    Replies
    1. AKHIRNYA YAAA LIII ๐ŸŽ‰๐ŸŽ‰๐ŸŽ‰๐Ÿ˜

      Nggak sabaaaaar untuk melihat partisipasi teman-teman. Semoga ada yang ikutan, wkwkwkw *fingers crossed*

      Delete
  3. Mau bangettttt ikutaaaan, tapi lagi mikir Niche blog ku yg ga sesuai kalo jadi review buku ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ. Apakah aku harus bikin blog baru hanya utk bahas buku ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜.

    Aku toh selama ini memang rutin baca dan nulis review-nya, tapi selalunya kan di IG tuh Jane. Dan hanya 5 alinea. Itu rule yg aku tetepin juga sih. Jadi orang2 yg baca ga pusing ๐Ÿคฃ.

    Pernah sih kepikiran mau bikin blog baru hanya utk review buku, ga nyampur Ama dcatqueen yg khusus traveling dan kuliner. Tapi belum terealisasi aja ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ.

    Aku ada buku orange, yg kebetulan memang mau dibaca utk Minggu depan. Aku usahain ikut deh, walopun mikir dulu nulis di mana ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ. Mau ngorbanin breach the niche dari dcatqueen atau bikin blog baru . Pilihannya itu aja ๐Ÿ˜„

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba Fannyyyy, cus submit link IG Mba aja, boleh kok :D

      Kayaknya setahuku yang nggak punya IG pun bisa lihat juga deh asal akunnya nggak di-private, jadi tetap bisa ikutan, ihiiy!

      Tapi aku pun juga menunggu lho kalau Mba Fanny mau bikin blog buku terpisah, kayaknya dari kapan lalu Mba Fanny pernah cerita juga, aku sih sangat menantikan, hauhaaha. Ayok direalisasikan segera mumpung masih semangat awal tahun baru ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Delete
    2. Buat di Dcatqueen mba Fan, buat tag baru, kan yang sekarang travelling sama kuliner tuh, nah buat satu lagi deh untuk buku ๐Ÿ˜ Soalnya bacaanya mba Fanny ada banyak. Seru semisal mba Fan bahas buku-buku yang mba baca, jadi pembaca bucin macam saya bisa tau rekomendasi bukunya ๐Ÿ˜†

      Delete
    3. Ayo Kak Fanny bikin blog khusus review bukuu, aku nungguin loh hahaha. Buku bacaan Kak Fanny di IG menarik-menarik banget soalnya ๐Ÿ˜

      Delete
  4. wowwwwwww emejing
    nggak nyangka di tahun kedua collab mbak jane dan lia diluar dugaannku
    hahaha iya mbak, kalau tugas bahasa indonesia mungkin aku udah nyerah duluan, tiap hari selain ribet sama kerjaan, kadang bikin post masih keteteran bin banyak males, mau review apalagi hehehe

    dannnnn aku ada buku favorit dan kebetulan cover orange, ehmmmmm apa aku baca lagi ya, sumpeh nih buku tuebel wkwkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gimana Mbaaa, cukup mengejutkan, yaa? Berarti surprise kami berdua cukup berhasil ya ๐Ÿ˜† Tapi Mba Ainun rajin update blogpost juga lho, kadang aku kepikiran travel blogger itu semasa pandemi gini gimana bikin kontennya, tapi ternyata masih banyak yang aktif juga termasuk Mba Ainun :D

      Coba cari-cari di aplikasi digital, Mbaaa. Aku juga akhirnya baca buku dari Scribd nih ๐Ÿ˜‚ semoga nanti ketemu buku menarik untuk baca bareng, ya!

      Delete
  5. JanexLia hadir bawa kejutaaannn nihh.. ๐Ÿคฃ

    Siap meramaikan mba.. ๐Ÿ˜ kebetulan ada 1 buku warna orange. Tapi kalian pasti udah pada baca.. wkwk ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ secara buku satu ini juga hasil rekomendasi dari kalian.. hahah ๐Ÿ˜‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kejutan kami berhasil ya, Mas Bayu! ๐Ÿคฃ

      Wah, seneng banget lho ternyata banyak yang punya buku oranye di rumah, padahal sebelumnya kami sempat ragu warna ini agak susah, terus aku bilang sama Lia, "Ah pasti ada, jangan manjain teman-teman" HAHAHA ๐Ÿคฃ

      Eh, buku orange apa tuh rekomendasi kami? OHHH FIKSI TERBAIK 2021 YA?

      Delete
    2. Berhasil Mba... ๐Ÿ˜‚

      Iya banyak warna orange. Ada Rumah Lebah, terus Semangat Tante Sasa kan juga Orange. Tapi buku yg aku baca ini bukan buku Fiksi sih.. ini Non Fiksi. Mba Jane pernah bahas kok tahun 2019 silam... *Kemudian Mba Jane pun ikut mikir buku apaan. wkwk ๐Ÿคช

      Delete
  6. Aaaaah seru bangetttt, suka ikut Reading Challenge tapi gamau yang ribet-ribet hahaha untuk dari Lia dan Mba Jane ini gampang banget cuma dari warna jadi makin semangat ikutan.

    Btw, Mba Jane apa hanya boleh 1 buku aja yang diikutin untuk challenge ini? atau boleh lebih? (sok sokan tanya dulu aja hahaha padahal belom tentu bisa ikut tiap bulan ๐Ÿคฆ‍♀️)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayokkkk ramaikan, Mba Tika! Soal apakah boleh lebih dari satu buku, TENTU SAJA BOLEH! Ini pasti Mba Tika bisa menyelesaikan lebih dari satu buku dalam sebulan, hauhahaha.

      Iya, Mbaa. Sengaja kami susun berdasarkan warna aja biar memudahkan, bisa baca buku apa pun yang penting mengikuti tema warna aja. Mudah-mudahan dengan begini teman-teman jadi lebih semangat membaca :D

      Delete
  7. Sjhfjdgkjds mau ikuuut, kebetulan ada buku warna orange ini yang belum aku baca wkwkwkwk. Semoga selesai tepat waktu deh nanti setulisan-tulisannya juga, barusan habis ngabisin Sapiens juga soalnya. xD Gilsss JanexLia makin keren!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tuh kan, banyak banget yang udah punya buku orange di rumah, wkwkwk. Cusss bacaaaaa, Ndah! :D

      Oemjiii, Sapiens susah nggak sih bacanya, Ndah? Kayak buku sejarah gitu ya?

      Ah, jadi maluww XD ini semua berkat support kalian ๐Ÿ˜œ❤

      Delete
  8. Aaah mau ikutan! Hitung - hitung supaya lebih rajin membaca buku hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cussss, Mba Ayu! Ramaikeunnnn ✨๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

      Delete
  9. selamat pagi, Maminya Kristal ? Apa kabar ? berbicara akan challenge pengen sih ikutan,. tapi di rumah gak ada buku warna orange makhlumlah saya dah lama gak mahin blog apalagi menulis .membaca bukupun itu cuma majalah masak - memasak selain itu ? gak ada jadi bagaimana dong ?''

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai, Mba Tari! Puji Tuhan kabarku baikk, semoga Mba Tari juga ya!

      Gapapa Mba Tari, mau baca majalah pun nggak apa-apa karena tujuan kami memang ingin membaca bareng dengan teman-teman sekalian :D

      Delete
  10. Congrats bikin tantangan unik yang terus terang sangat menggoda iman mba Jane ๐Ÿ˜†

    Etapi etapi belakangsn readingnya di kindle jadi nggak ketahuan warna sampulnya hahaha..ya udah nanti intip warna buku aslinya di google.

    Semoga bisa ikutan...kadang baca buku tapi suka langsung rebahan kalau diminta review ๐Ÿคฃ๐Ÿ˜…

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayok dong Mba Phebie ikutan juga biar meramaikan ๐Ÿ˜†

      Ohhh Kindle itu warnanya B&W yaa? Aku kira ada warnanya gitu wkwkwk. Siap, Mba! Review tipis-tipis aja, Mbaaa. Nggak usah yang gimana banget, wkwkwk. Mau post quote atau bagian favorit pun nggak masalah, hihi.

      Delete