Diary of The Year 2021: Best Memories, Favorite Blogpost, Etc

Tuesday, January 4, 2022


Sekali lagi, selamat tahun baru semuanya! 🎉

Demi bikin tulisan ini, aku harus merelakan untuk tidak menulis DOTM Desember 2021, sekalian aja deh, ya, dirampungin di sini *penting dibahas* 

Kalau posting-an sebelumnya terasa sedikit mellow, di sini aku lebih ingin menciptakan suasana yang fun dengan menulis kilas balik 2021. Terinspirasi dari Frisca dan Grissel yang sudah lebih dulu menulis catatan 2021 mereka, now it's my turn! 

Monthly Highlights 2021 


  • Januari: Akhirnya nabung reksa dana di Bibit! Setelah berbulan-bulan baca soal finansial tips dari berbagai sumber termasuk ngobrol tipis-tipis melalui komentar blog di tulisan Lia dan Mba Eno, akhirnya mantap untuk nabung reksa dana. Setelah melihat nominal tabungan setelah setahun ini, merasa lega karena kalau nggak ditabung, yakin banget jumlah uang ini akan "berwujud" es kopi entah berapa jumlahnya 🤣
  • Februari: Celebrated Lunar Year di rumah. Biasanya awal tahun baru sibuk cari tiket penerbangan untuk pulang Bali, kali ini karena pandemi dan juga hamil tua, kami di Bogor aja. Bonusnya, sebelum imlekan bisa jalan-jalan dan belanja di pasar bersih setelah sekian lama. Kebahagiannya ibu-ibu banget, yak! 
  • Maret: Sebuah pelajaran berharga, lagi hamil (tua) jangan suka marah-marah. Di bulan ini aku banyak paniknya karena mendadak Krystal di perut jarang bergerak, disusul aku yang mengalami kontraksi ringan karena kecapean dan dokter menyuruh untuk bed rest. Untung semuanya baik-baik aja. Krystal sekarang malah aktif banget di usianya menjelang 9 bulan.
  • April: Welcoming our second baby arrival! Krystal pulang ke rumah setelah 24 jam disinar di rumah sakit, disambut kedua kakek neneknya di rumah dan tentunya koko Josh!  So so so so grateful! 
  • Mei: My childhood best friend got married! Kami berdua sedih duluan karena pikir aku nggak bisa menghadiri holy matrimony secara onsite, karena di hari yang sama Krystal tepat sebulan, aku harus keliling antar hampers. Last minute plan, kami pun ke hotel setelah acara selesai, so we met the newlyweds privately di kamar pengantin mereka. Goks, kan? 😂 Bahagia campur haru lihat sahabat masa kecil menggandeng pasangan hidupnya dalam gaun pengantin. So happy for you, Kin! 
  • Juni: Berangkat ke Bali sendirian sama dua bocah, LDM sama suamik tiga bulan 💪🏼
  • Juli: Belajar berduka (kembali) dan lebih menghargai waktu serta kebersamaan dengan orang-orang tercinta. The other side, I was a happy kiddo, karena bisa pulang dan menikmati rumah selama di Bali. Oh, last but not least, I'm fully vaccinated! 🎉
  • Agustus: Our Josh turned five, we had a simple lunch at home. 
  • September: We're finally reunited after three months!! <3 
  • October: I turned thirty (wohoo!), our sixth wedding anniversary
  • November: Ngajar les Mandarin lagi setelah vakum hampir dua tahun, such a fun adventure. 
  • Desember: First Christmas as a family of four, then we got a big surprise at the end of the year. Tenang, bukan hamindun lagi, gue juga ogah LOL 🤣

5 Favorite Blog Posts (my version as the author) 


Terinspirasi dari daftarnya Grissel, aku juga ingin membagikan tulisan blog favoritku sepanjang 2021. Walau jumlahnya sedikit berkurang dari tahun sebelumnya, tapi aku cukup puas dengan konten dan cerita yang dibagikan. 
  1. Nonton Apa Selama Rebahan? (Akutu jarang sekali review film, karena menurutku lebih susah ketimbang review buku. Pernah ada masanya aku cukup sering berbagi tontonan, kayaknya di tahun 2018, deh, coba aja cek archive-nya. Tapi menurutku, ada beberapa tontonan yang seru untuk diulas, walau belum tentu aku suka dengan ceritanya. This one is my personal favorite, karena nontonnya pas lagi mager di tengah hamil tua XD) 
  2. Seni Menikmati Kebahagiaan Kecil (Tulisan yang dibuat dengan hati gembira, ringan dan ceria. Harus makasih sama Mba Eno yang waktu itu ngadain kontes, kalau nggak mungkin tulisan ini nggak dibuat. Sampai sekarang dibaca ulang berasa energi hepinya :D)
  3. Eps. 6: 2 Girls, 1 Thriller Book (Salah satu episode #JanexLia terlaaaf! Bukunya bagus, bacanya seru, nulis posting-annya pun nggak kalah heboh. Masih inget waktu itu aku dan Lia fangirling bareng soal novel epic ini)
  4. Must Try Jajanan Indomaret (Hobi ngopi dan ngemil ternyata bisa direalisasikan juga dalam bentuk tulisan, muahahaha. Hei, domar atau point... aku terima endorse lho)
  5. What I Learned in My 20s (ditulis tepat usia sudah berkepala tiga, sok bijak gitu, dehhh, bikin tulisan ini 🙈)

5 Best Purchase of 2021 


Produk yang dibeli pake uang sendiri yang paling memuaskan dan mantul. Apa aja tuhhhh: 
  1. Avoskin Natural Sublime Facial Cleanser. Waktu itu aku belinya lagi diskon di Tokped, jadi bayar sekitar 90 ribuan aja. Cleanser ini sempat booming di kalangan beauty influencer. Kebetulan setelah melahirkan, eksimku kambuh cukup menganggu, sampai area bibirku yang selama ini baik-baik aja mendadak kering dan merah. Mau nggak mau switch produk yang lebih aman buat kulit. Pilihan jatuh pada produk ini karena nggak memakain bahan yang memicu alergi pada kulit sensitif. Laaaaf sekali dengan cleanser ini, sampai aku suruh suamiku pake ini juga biar makin romantis, kannn, berbagi skincare *halah* 😂 
  2. Pohon Natal IKEA (mohon maap lupa harganya). Setelah enam tahun menikah, akhirnya kami beli pohon natal sendiri! Pasangnya tentu saja di kamar pribadi, wkwkwk. Josh senang sekali waktu dia tahu kami beli pohon natal, karena dia ingin banget hias-hias. Walau akhirnya bola hiasannya udah pecah entah berapa (ya dimainin Josh lah, ya ditarik Krystal lah, yah kesenggol suamik lah 🙄), it was a happy moment saat melihat pohon natal kelap-kelip di dalam kamar <3 
  3. Zumba Virtual Class with Laila Achmad. Ini, sih, bukan produk yaa. Jadii, waktu masih di Bali, aku sempat join kelas Zumbanya Kak Laila. IYA KAK LAILA PANUTANKUU (pake toa). Senengggg banget waktu di-notice belio saat kelas, walau dalam keadaan ngos-ngosan dan banjir lepek keringet, hahahahaha. Cuma ikutan dua kali karena jadwalnya cuma di hari Minggu, sementara di hari tersebut malah cukup padat, ibadah dulu, nemenin Josh sekolah minggu, dll. Mudah-mudahan bisa olga bareng lagi sama Kak Laila! 
  4. Koleksi daster hamilkuuu. Begitu tau hamil lagi, aku borong daster beberapa pieces. Dan ternyata pake daster itu enak banget, mak. Selama ini aku lebih sering bobo dengan kaos belel serta celana pendek. Ternyata pake daster jauh lebih adem. Masih pake sampai sekarang karena masih nyusuin. 
  5. Segala buku bacaan yang dibeli di tahun 2021 (curang banget berarti lebih dari lima produk, ya LOL). Walau masih ada dua buku yang belum kebaca (satunya malah masih terbungkus plastik 🤦🏼‍♀️), selebihnya terbaca semua dan suka! Thank you buku-buku yang sudah memberikanku ilmu dan pengalaman baru ✨

Hal penting yang dipelajari selama 2021


  • Bersyukur itu bukan soal keadaan di sekitar, tapi sebuah sikap bahwa apa pun yang terjadi Tuhan itu baik dan Dia selalu ada di samping kita. 
  • Lemak manis jangan ditelan, pahit jangan dimuntahkan. Mendengar kritik yang disampaikan itu memang bikin nggak nyaman, tapi nggak berarti harus ditolak mentah-mentah, apalagi ternyata bisa membangun kita. 
  • Jadi ibu rumah tangga nggak berarti hidupnya "gitu-gitu aja". I try to spice up my routine with read more books/articles, join webinar dan sekarang bisa ngajar lagi. 
  • Selalu mengingatkan diri sendiri: sebelum jadi istri dan ibu, Jane adalah seorang individu yang punya mimpi dan Jane berhak untuk merealisasikannya (: 

***
Tentunya aku juga sangat bersyukur untuk pertemanan kita di blogsphere ini. Di saat mungkin orang-orang di luar sana menganggap blog itu jadul dan udah nggak ada yang baca, I'm glad we are able to create another "second home" for each others here. Kalian semua udah aku anggap sebagai kakak dan adikku sendiri (you know who). Thank you for our friendships! 🥰

Jadi, bagaimana dengan 2021 kalian? 🥳

13 comments:

  1. CICI JANE HAPPY NEW YEARRRRRR 🥳🥳🥳
    Terima kasih atas pertemanan indahnya selama ini 😍 looking forward to another years!! 🙈
    Semoga Cici dan keluarga selalu diberi kesehatan serta berkah berlimpah dalam segala aspek kehidupan 🤗
    Pssst, kepo banget sama big surprise yang Cici maksud 🙈 semoga apapun big surprisenya bisa memberi kebahagiaan untuk Cici 😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. HAPPY NEW YEAR (LAGII) LIAA SAYANG ✨😘

      Yes yesss! Nggak kerasa kita udah dua tahun berteman via online, luar biasa yaaa, huhuhu. Semoga pertemanan kita langgeng yaaa! 🤗 Aminnnn, doa yang sama untuk kamu dan keluarga, Liii. Sehat-sehat terus kita! <3

      Hoahahaha mudah-mudahan nanti ada kesempatan untuk bercerita di sini ya 😝

      Delete
  2. Selamat tahun baru Mba Janeeee 😍 (aku udah ngucapin belom sih hehehe)

    Ngeliat "ringkasan" 2021 Mba Jane kayaknya penuh ups and down banget ya yang kayaknya bikin 2021 Mba Jane jadi rame banget 😆 Pas mikir ada apa ya kejadian yang bisa di highlight tiap bulan di 2021 kok kayaknya sepi ya gak ada yang bener-bener beda hahaha

    Btw, aku adalah salah satu yang teracuni oleh postingan Mba Jane yang tentang Indomaret itu 🤣 aku sekarang jadi sering jajan menu-menu di point cafe nya Mbaaa hahaha kayaknya diicipin satu-satu gitu seru banget 😆

    Terima kasih juga untuk pertemanannya di 2021 ya Mba Jane, aku juga jadi semangat ngeblog karena banyak temen-temen yang rajin update juga dan saling ngobrol seru. Semoga tahun ini kita jadi lebih baik lagi baik di dunia nyata maupun di dunia blog ya Mba 🥰

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku yang belum ngucapin nih kayaknya, huahaha. Happy new year Mba Tika dan keluarga! ✨🥳 Semoga di tahun yang baru semua boleh berjalan dengan lebih baik lagi, yaa.

      Kalau disusun begini memang "kelihatan" ya apa aja yang udah dilalui, ini pun nggak semua aku tulis, versi lengkapnya ada di jurnal pribadi 😂 tapi aku yakin pasti ada hal-hal yang bisa disyukuri sepanjang tahun 2021 kemarin ya, Mba? 😊

      Hoahahaha seneng banget lho akutu kalo ada yang laporan kena racunnya kopi Point Coffee 🤣 aku pengen nyicip makanannya tapi belum kesampaian, mentok makan ayam gorengnya doang, hahahaha.

      So glad to know you too as a friend, Mba Tika! Semoga pertemanan kita terus lanjut dan semakin baik di tahun ini ya! 🥰

      Delete
  3. Janeee Selamat tahun baruuuu 🎉🎉🎉

    Jane aku tuh suka baca review movie dari kamu soalnya kerasa personalnya gitu, yang diceritain emang pengalaman dan pendapat kamu soal filmnya jadinya seru. Boleh laah lebih banyak ngereview film atau series 😆

    Sama jajanan indomaret itu juga favorit karena aku banyak kena ratjun dari situ wkwkwkwk

    Terima kasih buat pertemanannya selama ini Janeee, walaupun ngobrolnya cuma di lingkungan blog/sosmed aja tapi memang berasa punya temen deket tuh 🥺 Ayoo semoga 2022 lebih ramah daripada 2021 yaa semoga lebih banyak hal menyenangkan di 2022 🎉

    ReplyDelete
    Replies
    1. SELAMAT TAHUN BARU EYAAA ✨🥳🥳

      Ahhh, senang sekali ada yang suka baca review film akuu. Jadi makin semangat untuk nge-review kalau ada film/serial bagus lagi, hahahaha. Siap lah kalau begitu! 🤣

      Nyahahaha aku buka klub point coffee lovers/jajanan indomaret gimanaaa 😝

      Thank you so much too for our friendships, Eya! <3 Iya ya, berasa punya keluarga jauh di blogsphere ini 🥺 semoga 2022 juga lebih baik lagi untuk kamu. Tetap semangat, ya! 🤗

      Delete
  4. Huaaa rekapnya rapih beneerr. Semoga tahun 2022 juga penuh kebahagiaan yaa ci.

    Btw terima kasih juga atas pertemanan di dunia blog iniii. Menyenangkan bisa membaca cerita dan berinteraksi sama ciciii. Semoga bisa terus hingga kedepannya yaaa 🤗

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huahahaha aku juga kaget bisa ngerapihin momen selama setahun 😂 Aminnnn! Semoga 2022 juga semakin baik untuk kamu dan keluarga ya, Dev! 🤗

      Ah, aku pun bersyukur sekali bisa kenal kamu dan teman-teman lainnya. Rasanya kayak punya teman dekat lama meski nggak pernah ketemu, hahaha. Semoga pertemanan kita terus berlanjut, ya! <3

      Delete
  5. Ya ampuuuuun rapiiii yaaaa nyusunnya Jane 😂😂😂. Seumur2 aku belum pernah sih bikin recap gini di blog 😅.

    Menghias pohon natal itu memang seruuuuuuu. Aku pas masih ngantor paling seneng kalo udh diminta hias pohon natal buat taro di lounge nasabah. Trus beli hiasan2nya... Kadang sengaja beli di tgl 26 Dec, Krn udh diskon gede, secara natal udh lewat. Tapi aku pake utk natal THN depan 🤣🤣.

    Daster is LYFE Jane 🤣. Sampel skr aku lebih suka pake daster kalo tidur drpd celana pendek dan kaos. Lebih dingin dan adem 😅. Makanya kalo udah Nemu daster lucu yg modelnya juga ga emak2 banget, aku LGS kalap tuh. Beli berbagai warna biar bisa dipake ganti2 🤣🤣

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rasanya ini juga pertama kali nyusun kaleidoskop begini di blog, Mba Fanny 😂 ayokkk bikin juga, Mbaa, versi jalan-jalan dan kuliner. Pasti seru! 😝

      Beli hiasan natal lewat tanggal 26 Des itu bener banget deh. Malah pas beli hiasan natal di IKEA kemarin itu tu aku beli yg edisi tahun lalu, jatuhnya murah banget. Padahal kalau dilihat hiasannya mirip dengan yang edisi 2021 juga, wkwkwk.

      Tossss! Fix kita emak-emak dasteran ya, Mba 🤣 aku awalnya bukan penggemar daster, setelah hamil kedua ini malah dasteran muluk. Nggak ribet pulak, huahahaha.

      Delete
  6. seneng bisa ketemu sama mbak Jane via blog dan aku lupa udah berapa lama kenal blog mbak Jane.
    iya aku masih post mba jane yang jajanan indomaret, dan dari dulu aku emang suka absen ke indomaret meskipun ga ada yang dibeli hahaha, kalau ada produk baru dan penasaran ya langsung beli daripada penasaran kan

    kayaknya hari hariku selama 2021 ehmm biasa aja ya, apalagi pas terpapar covid, sebulanan dirumah aja. Niatnya taun 2022 kudu lebih bervariasi kegiatanku biar ga monoton mulu

    ReplyDelete
  7. Ci Janeee <3 nggak tau mau komen yang mana dulu, yang ini aja deh (((Tenang, bukan hamindun lagi, gue juga ogah LOL))) mau ngakak tapi aku lagi di ruang kerja. xD

    Nulis rekapnya rapi banget plisss...per kategori pula. Btw bola-bola pohon natal itu bisa pecah toh? Serius aku baru tau. xD

    Seneng banget baca rekapan Ci Jane, bawaannya ikutan seneng. Thank you for being my friend here. <3

    ReplyDelete
  8. Happy New Year 2022 ci Jane. Sehat sukses selalu sekeluarga di tahun ini.

    Favorit blogpost saya di blogmu adalah cerita saat mba ke Bali sama anak tanpa suami. Seru banget.😃

    ReplyDelete