Diary of the Month: July 2021

Tuesday, August 3, 2021


Hah, masa udah harus nulis rekapan bulan Juli aja, sih? 24 jam sehari itu benar-benar nggak berasa, ya. Makin diingetin waktu nggak boleh terbuang percuma. Meski di rumah aja, mudah-mudahan kita semua tetap produktif dan memakai waktu dengan baik, ya! 

Cus, kita langsung rekap bulan Juli! 

Ep. 9: Top 3 Page Turner Books

Friday, July 30, 2021


Nggak berapa lama JanexLia ep. 8 di-publish, email baru masuk di malam hari, dari si peri kecil: 

"Ci, mumpung ada ide untuk berikutnya aku langsung email cici biar nggak lupa wkwk. Aku punya ide Top 3 Page Turner Books ala JanexLia, gimana menurut cici? ๐Ÿ˜"

Bali Homebound Pandemic Edition: Part 1 - Home Sweet Home

Thursday, July 22, 2021


Apa yang terlintas di kepala kalian saat bicara soal rumah? 

Wangi masakan mama? Kopi seduh buatan papa? Pohon cabe rawit di halaman? Suara seruan kakak atau adik "woyyy kunci motor gue di mana"

Books I Read in June 2021

Tuesday, July 13, 2021


Dua buku ini berhasil aku lahap sebulan yang lalu. Mumpung masih agak luang, anak belum masuk sekolah (yippie yaaay! ๐Ÿ˜œ), aku langsung ngebut nulis ulasannya. 

Bali Homebound Pandemic Edition - Preambule

Saturday, July 10, 2021


Disclaimer: keberangkatan Jakarta-Denpasar dengan pesawat ini dilakukan sebelum PPKM darurat Jawa-Bali diberlakukan (aku berangkat tanggal 10 Juni 2021). 

Ada beberapa alasan kenapa perjalanan pulang Bali kali ini menjadi sebuah perjalanan yang cukup menantang dan ribet.

Diary of the Month: June 2021

Wednesday, July 7, 2021


Bulan Juni... harus mulai dari mana, yaa. 

First of all, hello from Bali! Sebelum aku kena julid netijen, nope I'm not here for holiday. Harusnya aku pulang dalam minggu ini. Karena adanya PPKM darurat dan gelombang pandemi kedua, sepertinya aku akan terus di sini dalam jangka waktu yang belum bisa ditentukan. Aku bakal cerita lebih banyak tentang ini di tulisan terpisah, so stay tune, yaaa. 

Markimul rekapan selama bulan Juni yang lalu: 

What's in My (Diaper) Bag - New Normal Edition

Sunday, July 4, 2021


Tadinya pengen kasih judul "pandemic edition", namun sepertinya isi tasku sekarang ini bakal menjadi must-bring items untuk beberapa tahun ke depan. We are officially living in a new normal, gengs. Not to mention now we're also entering another sequel of quarantine *sigh* 

Ep. 8: My Reading Journey

Wednesday, June 30, 2021


Setiap individu pasti punya alasan kenapa suka atau memutuskan untuk membaca buku.

Kalau Namjoon BTS suka baca karena sejak kecil ibunya suka mengajaknya ke perpustakaan, aku sendiri nggak pernah dikenalkan secara sengaja oleh orangtuaku pada kegiatan membaca. Mereka nggak yang "Ini lho buku, baca yuks". Bahkan rutinitas baca buku bareng sebelum tidur gitu pun nggak ada. Lebih sering movie night kayaknya ๐Ÿ˜‚

My Guek Lai Experience

Wednesday, June 23, 2021


Sewaktu mengetik kata kunci guek lai di kolom search engine Google, ternyata nggak banyak (malah hampir nggak ada) yang membagikan pengalamannya saat masa nifas ala Chinese. Karena udah pernah guek lai sebanyak dua kali, boleh kali, ya, aku share pengalamanku di sini. 

Seni Berbicara Pada Anak(ku)

Wednesday, June 16, 2021


Sejak Josh bisa bicara lancar di usia 3 tahun, orang-orang di rumah suka gemes denger celotehannya yang polos dan bikin ketawa. 

Gift Idea for Newborn (featuring Atelier Dolce)

Friday, June 4, 2021


Suka bingung nggak, sih, kalo ada temen atau kerabat yang baru lahiran mesti kasih kado apa? Paling enak memang nanya langsung aja. Apalagi kalo statusnya memang dekat dengan kita. Kayaknya zaman sekarang banyak yang nanya langsung, sih. Butuhnya apa, apa yang belum ada dan lain-lain. 

Diary of the Month: May 2021

Wednesday, June 2, 2021


Wadidawww udah bulan Juni aja nih! Gimana kabar kalian semua? Buat yang habis libur Lebaran, yang habis pulang ngumpul dengan keluarga, semoga semuanya tetap sehat-sehat, ya. Agak ngeri-ngeri juga melihat angka Covid-19 mulai meningkat lagi karena liburan kemarin hiks. 

Eps. 7 : What We Read in May

Sunday, May 30, 2021


Setelah dua bulan vakum, JanexLia is finally back! Siapa yang kangen dengan rekomendasi bacaan dari kami berdua? Ada nggak ada, pokoknya kami tetep mau berbagi bahahaha ๐Ÿ˜†

Must Try Jajanan Indomaret

Wednesday, May 19, 2021


Menjelang hamil tua, di tengah perjalanan kami menuju Jakarta sambil menyeruput Iced Palm Sugar Latte-nya Indomaret Point Coffee (astaga panjang banget namanya), tiba-tiba terbesit ide cemerlang yang langsung kuutarakan pada pak suamik. 

"Eh, aku mau nulis tentang jajanan Indomaret yang selama ini kita makan nih! Termasuk si kopi enak ini. Menurut kamu gimana?" 

"Ide bagus! Laksanakan!" 

Mother's Day

Monday, May 10, 2021


Beberapa waktu lalu di sosmed rame pembahasan soal perempuan yang memutuskan untuk menjadi ibu rumah tangga berarti dia nggak berdaya. Gara-garanya ada sebuah akun di Twitter nulis begini (trigger warning buat para ibu): 

Diary of the Month: March & April 2021

Friday, May 7, 2021


Yuhuuu. Untuk pertama kalinya DOTM ngeborong dua episode, yak. Daripada bolong sebulan, lebih baik dirampungin aja biar afdol ceritanya. Siap-siap panjanggg banget nih isinya! 

Birth Story: Arrival of Krystal Emmanuela Yu

Friday, April 23, 2021


Sejak awal kami berdua udah memutuskan untuk lahiran caesar aja.

Walau sempat terbesit pikiran untuk mencoba VBAC (yang nda paham Google yak!), namun langsung diprotes ibu negara aka my mama: "Udahlah operasi aja. Kamu mau sakit-sakitan lagi kayak waktu itu?". 

Ok deh, mami! 

Our Second Baby's Arrival

Friday, April 16, 2021


By the grace of God, we introduce our darling daughter, who was born on April 8th, 2021 to our blessed home.

Baby girl is now 8 days old, she's a true sleeping beauty (literally) and she loves momma's milk! 

Both baby and mama are healthy. We currently adjusting to the new routine, together with papa and brother Josh. It's a whole new journey, wish us luck! ๐Ÿคž

***
Anyway, this is Krystal speaking! (ceritanyaaa...). Mamaku kangen banget nulis dan cerita-cerita di blog. Namun, karena masih dalam proses recovery, mama memilih untuk lebih banyak beristirahat (ssst, all she does everyday is Netflix and eating lol) dan menghabiskan waktu bersamaku dan koko Josh. So, ditunggu untuk tulisan mama berikutnya, ya!

My Thoughts on Ginny & Georgia (Netflix Series)

Saturday, March 27, 2021


Setelah kebawa mimpi selama dua malam berturut-turut (begini lah kalau nonton serial nggak langsung tamat), akhirnya pagi ini menyelesaikan serial Netflix, "Ginny & Georgia".

Kalau biasa aku selalu baca review orang lain tentang film/serial yang akan ditonton, khusus untuk serial ini 'dihajar' langsung alias nonton tanpa ekspektasi apa pun. Hasilnya? Suka banget! 

Second Pregnancy Update: 35 Weeks (things I didn't know before)

Saturday, March 20, 2021


Bilangnya, sih, bakal jarang update blog. But this boredom in the last few weeks of this pregnancy is killing me softly. Mau ke mana lagi hamba selain mencurahkan hati di blog, ye kan? ๐Ÿ˜‚ Mari kita masuk curhatan (terakhir) tentang kehamilan yang sebentar lagi menuju minggu ke-36 ini! 

Eat in Bogor: Bree Coffee and Kitchen Cijeruk

Wednesday, March 17, 2021


Sejak bolak-balik lokasi kerja setiap minggu, pak suami pun memupuk bakat baru untuk menemukan tempat refreshing yang cucok bagi keluarga kecil seperti kami. Sebuah tempat yang baru-baru ini kami kunjungi adalah Bree Coffee and Kitchen yang berlokasi di Cihideung, bersebelahan pas dengan Puyuh Goreng Kopi Gratis yang pernah aku review sebelumnya. 

School Memories

Friday, March 12, 2021


Beberapa waktu lalu, ada tujuh teman blogger melakukan ODOP selama tujuh hari berturut-turut, menulis dengan tema yang beragam. Salah satu tema yang paling melekat di hatiku itu saat teman-teman menceritakan tentang pengalaman masa sekolah

Nggak bisa dipungkiri, selesai membaca ketujuh cerita yang berbeda-beda, aku pun ikut bernostalgia kembali ke masa-masa sekolahku dulu. Kemudian, tangan ini mulai gatel. Kayaknya seru juga deh kalau ikutan cerita di blog ๐Ÿคฃ 

Books Love: Review Belenggu Ilse by Ruwi Meita

Thursday, March 11, 2021


Setelah Rumah Lebah, kali ini kembali aku membaca sebuah karya Mba Ruwi Meita lainnya yang berjudul Belenggu Ilse. Masih dengan genre yang sama, yaitu thriller dan misteri. Masih juga dengan gaya menulis Mba Ruwi yang sangat khas sekaligus bikin tegang sepanjang cerita. 

Diary of the Month: February 2021

Thursday, March 4, 2021


Februari adalah bulan yang singkat, namun diisi dengan cerita dan momen yang lumayan padat. Cus, kilas balik sebentar, ya!

Eps. 6: 2 Girls, 1 Thriller Book

Sunday, February 28, 2021


Pada episode kali ini, kami berdua memutuskan untuk melakukan sesuatu yang sedikiiit berbeda dari sebelumnya. So apparently, beberapa waktu lalu kami berdua bisa-bisanya membaca buku yang sama. Jarang-jarang tohhh aku dan Lia bisa tertarik pada buku yang sama ๐Ÿ˜† 

Buku ini pun meninggalkan kesan yang sama buat kami berdua, sampai akhirnya kami saling lempar-lemparan kesan dan opini masing-masing melalui email. Kemudian, si Peri Kecil mencetuskan ide: "Ci Jane, episode bulan ini kita bahas buku ini aja yoks!" 

Maka jawabku, "Yoks!"

Seni Menikmati Kebahagiaan Kecil

Tuesday, February 23, 2021


Gimana, udah mirip judul buku self-help kekinian belum? ๐Ÿคช

Unfortunately, this is not kind a book that wud help you to do this and that. Tulisan hari ini dibuat sebagai pengingat untuk diri sendiri di kemudian hari, bahwa akan selalu ada yang namanya small joys alias kebahagiaan kecil yang patut dirayakan dalam keseharian, meski mungkin aja hari itu bukan hari yang "baik". 

Korean Fried Chicken

Saturday, February 20, 2021


Gara-gara kemarin ini iseng nyobain ayam goreng Korea baru dekat rumah, namanya Moon Chicken by Hangry (ada yang pernah cobak?), jadi teringat sebuah postingan lama tentang ayam goreng Korea yang pernah kami coba waktu ke Jepang lima tahun lalu. 

Btw, olahan ayam TERENAK menurutku adalah ayam goreng. No debate. Mau itu digoreng tepung, goreng bumbu kuning cocol sambal *lap iler*, geprek dan lainnya. Apa pun bentuknya selama  itu digoreng, udah pasti enak! Kecintaanku pada ayam goreng ternyata menurun pada si cah lanang, yang nggak pernah bosen kalau menu hariannya ayam lagi, ayam lagi ๐Ÿ˜†

Nonton Apa Selama Rebahan?

Wednesday, February 17, 2021


Preambule sebentar, yaa. Karena agak panjang (soalnya mau curcol dulu LOL), untuk yang ingin langsung membaca ulasan film, cusss scroll aja ke bawah. Aku rapopo kok ๐Ÿ˜

CNY 2021

Saturday, February 13, 2021


Happy Chinese New Year to those who celebrate! ๆญๅ–œๅคงๅฎถๆ–ฐๅนดๅฅฝ,็ฅๅคงๅฎถๆฌขๆฌขๅ–œๅ–œๅบฆๆ˜ฅ่Š‚。(kiong hi dan selamat tahun baru, semoga semuanya melewati tahun baru dengan senang hati!). 

Daily Essentials I Can't Live Without!

Wednesday, February 10, 2021


Terinspirasi dari video Things I Can't Live Without versi Jenn Im, kayaknya seru ugha ikutan membahas produk-produk esensial apa aja yang mendukung kegiatan sehari-hari.

Daftar di bawah ini akan dibagi dalam beberapa kategori supaya nggak terlalu random, ya! 

Diary of the Month: January 2021

Sunday, February 7, 2021


Memulai tahun yang baru, ada sedikittt yang baru juga dari format Diary of The Month ini. Supaya nggak monoton namun tetap enak dibaca :D 

Jadi, ada apa aja, sih, selama bulan Januari kemarin ini? 

January Giveaway Winners!

Wednesday, February 3, 2021


Seperti yang udah dijanjikan, hari ini aku akan mengumumkan siapa aja yang beruntung mendapatkan giveaway buku pilihan sendiri melalui tulisan blog anniversary akhir bulan lalu. Percayalah, inginnya aku ingin memilih semua komentar yang masuk menjadi pemenang, namun mohon maaf empunya blog mempunyai limit wkwkwk. Maybe next time, kalau ada yang sponsori secara full LOL 

Second Pregnancy Journey: Second Trimester (Week 13-28)

Monday, February 1, 2021

Puntenn, mami (banyak) gaya mau lewat ๐Ÿ˜
This one was taken when almost hitting 20 weeks!

As I'm writing this post, I'm officially entering the very last semester of this pregnancy, wohooo! ๐Ÿฅณ

Perasaan baru hamil, kenapa udah masuk trimester ketiga aja nih?! Dear baby, take your time, ya! Mama masih (agak) betah nih dengan perut besar, meski pegalnya udah mulai berasa jugak *koyo mana koyo?*

Eps. 5: 2021 Goals + Gramedia Digital Books Review

Saturday, January 30, 2021


Finallyyyy! The very first JanexLia content in 2021 yooow! 

*intro macam apa ini* 

Maafkan, gengs. Kalau udah nulis konten JanexLia, kehebohan saya mendadak on karena ketularan Peri Kecil ๐Ÿคฃ Eniwei, selamat datang di episode baru kami di tahun 2021 ini! Ada yang ngerasa nggak, sih, bulan Januari ini jalannya agak lambat (namun pasti)? 

Happy 11 Years Anniversary Jane From The Blog!

Wednesday, January 27, 2021

"Josh, mama udah 11 tahun ngeblog lho."
"Ah masa?" 

Hip hip horaaaay! Selamat bertambah usia kembali blogku tercinta ๐Ÿฅณ

Tahu nggak, sih. Awalnya aku ingin membuat semacam rangkaian acara anniversary blog yang ke-11 ini. Biar kayak acara tv show gitu lho, road to gebyar Jane From The Blog (halah), di mana sebelum hari H banyak acara seru dan bagi-bagi hadiah bagi pemirsah ๐Ÿคฃ 

Worthy Monday #15: Never Stop Learning

Monday, January 25, 2021


Mendadak teringat dua mommy blogger yang selalu menemani hari-hariku dulu waktu masih beradaptasi menjadi ibu baru. Ada Grace Melia (Ci Gesi) dan Annisast (Kak Icha). Duo ini ketjeh banget deh di masanya, and still is. Aku mengagumi mereka berdua karena selain mengurus anak, keduanya juga masih aktif menulis blog. Kayaknya kesibukan mereka nggak pernah jadi alasan untuk nggak melahirkan tulisan yang menarik. 

Main ke Taman Safari Bogor (lagi!)

Tuesday, January 19, 2021


"Ma, ke zoo yuks! Mau liat penguin, pleaseee." 

Begitulah ucapan random cah lanangku di hari Jumat yang lalu. Ceritanya doi baru nonton video Blippi yang mengunjungi zoo dan main-main bareng penguin. Entah gimana ceritanya, mendadak anaknya kangen ketemu binatang. Iseng deh, ngelobi bapaknya siapa tahu mau jalan-jalan ke Taman Safari. Perks of being Bogorian kali, yaa. Ke Taman Safari mah tinggal ngesot aja ke 'atas' ๐Ÿ˜†

Books Love: Review Cerita Mamah Muda - Me Time

Saturday, January 16, 2021


Bisa dibilang nggak sengaja menemukan judul novel ini di Gramedia Digital saat mencari karya lainnya dari Mba Ruwi Meita setelah menyelesaikan Rumah Lebah. Tanpa disangka nama beliau 'nyangkut' di kumpulan cerpen Cerita Mamah Muda: Me Time. Wah, penulis thriller ikutan nulis tentang dunia mahmud apa jadinya nih? 

What's in 2021?

Thursday, January 14, 2021

Judul fotonya: mencoba untuk menyeimbangkan hidup di tahun 2021... ๐Ÿ˜‚

Tulisan ini bukan membahas tentang resolusi untuk 2021, yaa. Mungkin bisa dibilang lebih ke hal-hal yang dinantikan di sepanjang tahun ini. 

Kalau ngomongin soal resolusi, aku nggak menyusun khusus untuk 2021, karena aku udah menyusun semacam 30 before 30 list gitu dehhh. Iyesh, tahun ini aku bakal meninggalkan usia 20an! Sounds scary yet so exciting! Padahal kalau ditanya orang umur berapa, kadang aku lupa jawabnya 27. Bener-bener lupa, ngerasa umurku stuck di 27 aja *lupa atau denial, Jane?* 

Diary of The Month: December 2020

Wednesday, January 6, 2021


Sebagai penutup akhir series Diary of The Month tahun 2020, aku mau mengucapkan sepatah dua patah kata apreasiasi untuk diri sendiri, karena bisa menyelesaikan blog series ini selama setahun penuh tanpa bolong sekalipun! YAAAY! ๐ŸŽ‰๐ŸŽ‰๐ŸŽ‰

First Day of 2021

Monday, January 4, 2021


Perlu ngucapin selamat tahun baru lagi nggak, yaa? Udah lewat empat hari soalnya bahahaha. Yaudah deh, sebagai formalitas, SELAMAT TAHUN BARU 2021 MANTEMAN DAN PEMBACA KESAYANGANKU ✨