Kalimat Pujian

Friday, September 10, 2021


How do you say a compliment to someone?

Iya, sih... bentuk pujian itu banyak bentuknya. Tapi kadang-kadang suka bingung gimana caranya untuk menyampaikan pujian kita pada seseorang dengan tulus, khususnya melalui teks singkat, baik itu melalui chat, surel dan sejenisnya. Aku biasa menemukan kesulitan ini ketika ingin mengucapkan atau menulis pesan happy birthday atau congratulation kepada teman dekat atas keberhasilan maupun pencapaian mereka. Sekadar ngomong "wish you all the best" kok basa-basi banget. 

Nggak cuma soal hari-hari spesial. Untuk mengutarakan perasaan kagum pada seseorang aja kita suka bingung harus ngomong apa, tanpa merasa membuat si orang tersebut merasa nggak nyaman atau feeling awkward. Padahal kalau dipuji mah tinggal ngomong terima kasih aja, yaa. Nggak usah saling melempar pujian siapa yang lebih cantik atau pintar. Dahlah, masih bagus ada yang muji 🀣

Suatu hari, ketika lagi iseng browsing, tahu-tahu nemu sebuah artikel di mana mereka membuat daftar berisi 75 compliments for any occasion. Wawww, banyak banget, kan! Ternyata ada sebanyak itu cara untuk memberkan pujian singkat (tapi meaningful!) pada seseorang. Aku akan menuliskan kembali 10 kalimat pujian favoritku dari daftar tersebut. Giving a compliment nggak hanya membuat seseorang merasa spesial, namun juga memberikan senyum kebahagiaan sejati untuk diri kita sendiri! 

Semoga daftar ini bisa menginspirasi kalian juga, ya! 

  1. I love your perspective on life.
  2. I always learn so much when I'm around you. 
  3. On a scale of one to ten, you're eleven! 
  4. You're a constant reminder that people can be good. 
  5. You spark so much joy in my life (kata seseorang lulusan KonMari method #ehgimana)
  6. You helped me realize my own worth. 
  7. Your heart must be 10 times the average size. 
  8. Simply knowing you has made me a better person.
  9. You make me want to be the best version of myself. 
  10. The way you carry yourself is truly admirable! 

Sekarang mau bikin games kecil-kecilan! 

Setelah kalian baca blog post ini, silakan tinggalkan kalimat pendek berisi pujian apa aja untuk seseorang yang akan berkomentar di bawah komentar kalian. Boleh kok ngambil dari contoh dari link artikel di atas. Siapa tahu pujian yang kalian tinggalkan akan sangat berarti bagi seseorang yang membacanya. 

Dan bagi kalian yang baca tulisanku hari ini, semoga kalian tetap kuat apa pun hari yang akan kalian jalani πŸ€—

22 comments:

  1. Aku banget mba.. Aku orangnya dari dulu overthinking, ngeliat orang yang tiba-tiba diem aja hatiku langsung bertanya-tanya.. "dia kenapa??" "Aku ada salah omong nggak ya..." mwehehe

    Oke game ya... ikutt..

    teruntuk teman yang komen dibawahku..
    I just want you to know that "I’ve never met someone as kind as you are" haha..

    ReplyDelete
  2. Mba Jane. How are you? Udah lama bangey nggak main ke sini. Ketinggalan jauh deh.

    Iya ya mba. Bingung banget. Malah kadang kalau tetiba kita muji2 teman kita. Yg ada si teman malah ngomong gini "apaan si lu?? Abis kejeduk tembok tah?" Wk

    Okee saya Ikutan juga deh.

    "Tahu nggak.? kamu itu seperti Arem-arem. Diluar tampak sederhana. Namun dalamnya sungguh spesial" hehe *asik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Penasaran sama yang akan kasih kalimat pujian untuk saya (kan ceritanya komentar saya di bawah komentar mas Andrew) πŸ˜‚ Terus saya jadi ngikik karena disamakan dengan arem-arem hahahaha. Thank you so much untuk post-nya mba Jane, as usual, sederhana namun menyenangkan untuk dibaca. And thank you so much mas Andrew untuk pujiannya *PD bangats* 😍

      Delete
  3. You are doing well, keep it up~! (untuk yang komen di bawah komentar saya) 😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. pagi - pagiku duduk dibangku ditemani dengan segelas teh hangat + kue mendut. assallammualaikum wahai sahabat maya blog yang baik hati, suka menolong, ramah, meski kau terbilang misterius. semoga harimu bersinar penuh bintang , penuh limpahan berkah, rezeki, dll .


      ya, untukmu wahai mbak theresia karenina eno tersayang.

      Delete
  4. Mobil travel bagus masuk terminal, jalannya sedikit berlubang , akhirnya mobilnya sedikit goyang.

    Beribu - ribu teman Maya di blog ???"blog Tante Jane lah , blog yang ringan, mudah dipahami, dan banyak komentarnya.

    ReplyDelete
  5. Aku ngikutin chibird sejak di Tumblr smp sekarang di IG. Terus, wawawiwacomics juga. Ada banyak2 kata-kata compliment dengan gambar-gambar lucu. Salah satunya untuk yang komen di bawah ini, ya...

    "I hope you're able to live the life you want
    Not just the life you see others living or the life others want you to live
    But the life that will make you happy and proud
    It might take a lot of hard work and time,
    but it's your life! You are worth the effort!" <3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena aku bacanya ini di atas aku, makasii hichaa πŸ’–πŸ’– menghangatkan hati sekali baca nyaa. Semoga hicha juga mendapatkan the best of your life yaa 😘

      Delete
  6. Oke I'm in too. Teruntuk manusia hebat yang komen dibawah saya.

    "No matter what Happens..
    You'll brighter than the stars and you'll see how radiant you are. Just don't let them bring you down, OK?? cause You're Unstoppable."

    ReplyDelete
  7. Sebelum ikut gamesny, ngasi pujian buat mba jane dulu. 😁 I always learn so much when I'm around you, makasii banyak ya Mba Janee πŸ’–πŸ’–

    Buat orang di bawah aku, thank you for made my day and bring joy 😁 I hope your day will always bright as a diamond 😊

    ReplyDelete
  8. " Aku biasa menemukan kesulitan ini ketika ingin mengucapkan atau menulis pesan happy birthday atau congratulation kepada teman dekat atas keberhasilan maupun pencapaian mereka. Sekadar ngomong "wish you all the best" kok basa-basi banget. "

    WUOOOY ITU MAH GUE BANGET. Makanya aku cenderung jarang mengucapkan ucapan selamat ultah apalagi sama yang gak kenal-kenal banget. berlaku juga sebaliknya: aku nggak suka menerima ucapan selamat ultah dari yang gak aku kenal2 amat karena bingung caranya berbasa-basi.

    mungkin bisa dibilang "pelit pujian", ya... πŸ˜‚

    terima kasih untuk komen mbak thessa yang ada di atas aku. karena komennya nanti nunggu diapprove, gak tau juga siapa yang ada di atas aku nanti.

    karena itu buat yang di bawah:

    iya, mungkin ada beberapa hal yang nggak bisa kita lakukan dengan sempurna, yet you did it. so that's a great thing in the making already. keep doing what you're doing. πŸ˜†

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena aku komentar di bawah komentar Kak Mega, terima kasih untuk pujiannya. Aku memang perlu itu.

      Delete
  9. Thank you for writing this Jane, this post really made my Sunday morning πŸ’– nyomot kata pujian dari kamu sendiri, "You spark so much joy in my life"

    Buat yang di bawah aku:

    We maybe dont know each other, but I believe you're a good person and doing a great thing in your life right now. Whatever you do, please do it with all your heart πŸ’–

    ReplyDelete
  10. Sebelumnya, terima kasih untuk Kak Jane yang mengadakan game ini. Seru juga!

    Pujian untuk orang di bawahku. Biarpun kita belum pernah bertemu secara langsung, aku mengagumi kemampuanmu!

    ReplyDelete
  11. Terima kasih mba Jane...
    Post yang maniez... terima kasih atas suportnya, kata2 yang menguatkan.. JBU alway❤

    And, teruntuk sahabat blogger yang di atas ku, terima kasih atas sebuah kekaguman/pujiannya. Aku sangat menghargainya.

    ReplyDelete
  12. Sebuah kalimat yang mungkin berarti utk kamu yang di bawahku;

    if today you are happy, be grateful because you already have love. where there is love, there is happiness😍

    ReplyDelete
  13. Aku termasuk yang bingung mau jawab apa kalau dipujiπŸ˜‚ kadang muji balikπŸ˜‚ padahal kayak kata Ci Jane, tinggal bilang terima kasih aja kanπŸ˜‚ tapi kadang aku ngerasa kok kayaknya sombong ya nggak muji balikπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ padahal ya ini cuma di dalam kepalaku aja biasanyaπŸ˜‚ berkaca ketika memuji orang lain, aku nggak berharap dipuji balik, nggak berharap diucapin apa-apa balik karena ya emang lagi pingin memujiπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ makasih Ci Jane atas saran bagaimana membalas pujian.

    Makasih juga buat mba Ike yang komennya ada di atas komenku ini, terima kasih udah ngingetin untuk senantiasa bersyukur.

    Untuk orang yang nanti komen di bawah komenku, aku ucapin you look great and whatever you're doing it's working (terinspirasi dari Steve from Blue's Clues)πŸ˜‰

    ReplyDelete
  14. Saya tuh ya, kalau disuruh merangkai kata indah, auto mandek hahaha.
    Apalagi pake boso enggres, udah deh ancur.

    Jadi pakai bahasa Indonesia aja.
    Untuk orang yang komen di bawah saya.

    "Kamu luar biasa, perasaanmu saat ini valid, dan tidak ada yang salah dengan itu" :)

    Astagaaaa, agak aneh bilang 'KAMU' hahahaha

    ReplyDelete
  15. hahahaha dan aku komen di bawah mba rey dong terima kasihhhh, aku berusaha untuk jadi luar biasa dan kalimat pujian temen temen english semua wkwkwkwk, ku bingung kalau mikir dadakan begini. temen temenku yang baik yang bakalan komen di bawahku "you're amazing, kamu pasti bisa, jangan jadikan kekuranganmu sebagai penghalangmu" yaelahh hahahaha puitis banget daku ya

    ReplyDelete
  16. Ya ampun Jane, ini mah masalahku jugaaa kalo udh hrs bikin kalimat pujian, atopun kalimat penghibur buat temen yg sdg dukacita misalnya. Langsung lamaaaaaaaa mikirnya mau nulis apa. Yg ga berkesan basa basi. Mungkin kalo dia temen baik kita, agak lebih gampang yaaa, Krn kata2nya bisa santai dan mau agak gila juga ga masalah :D.

    Yg bukan temen baik ini niiiih :D. Bisa sampe berkali2 nulis, Apus, nulis lagi, ApuS lagi, trus ujung2nya cuma happy birthday thok wkwkwkwkwkw.

    Ok, jadi kalimat penghibur ku buat yg komen di bawah,......

    'ga usah peduliin kata2 orang. Hidup kita, ya tanggung jawab kita. Asalkan itu ga merugikan orang lain, lakukan aja sesuka kita'

    Btw yaaaa, itu kalimat menghibur, ato ngajakin berantem 🀣🀣🀣

    ReplyDelete
  17. Sama banget. Sering bingung tiap ada teman nikah, ulang tahun, atau apalah itu, dan saya pasti kebingungan, terus ngucapin yang begitu-begitu aja. Tapi, saya diam-diam mendoakan hal lain, yang tak perlu saya sebutkan. Ahaha.

    Saya enggak yakin apakah masih ada orang yang meninggalkan komentar di bawah saya. Tapi saya cuma mau bilang:

    Terima kasih sudah bertahan di dunia yang semakin kacau ini. Saya tak tahu kesulitan apa yang telah kamu lewati, tapi saya cuma berharap kamu bisa tetap kuat sampai pandemi ini usai. Jangan pernah kehilangan harapan. Sebagaimana ucapan protagonis di film The Revenant: selama masih bernapas, berjuanglah!

    ReplyDelete