Worthy Monday #10: My Roles at Home (as a mother, wife and myself)

Monday, July 6, 2020


Gimana, sih, rasanya menjalani tiga peran sekaligus selama di rumah aja? 

Kalau sebelumnya aku pernah sharing tentang rutinitas setiap pagi, hari ini ingin berbagi cerita yang aku alami sehari-hari sebagai ibu, istri dan juga diri sendiri. 

How to Deal With OCD (Obsessive Comparing Disorder)

Thursday, July 2, 2020


Bukan, bukan. Aku nggak membahas tentang diet OCD yang sempat booming beberapa tahun yang lalu. Hari ini, aku ingin coba bahas tentang OCD yang lain, yang mungkin kebanyakan dari kita pernah atau bahkan masih mengalaminya. 

Worthy Monday #9: How to Stay Inspired When Feel Uninspired

Monday, June 29, 2020


Sering nggak kalian merasa tiba-tiba hilang motivasi atau mager ketika menjalani hari? 

Buatku yang berstatus ibu rumah tangga ini, yang mana hari-harinya kebanyakan di rumah aja (mana sekarang lebih sering di rumah daripada biasanya), mudah sekali buatku ngerasa jenuh dan semangat gampang menguap gitu aja. Kalau udah begini, aku punya jurus-jurus andalan supaya bisa 'bangkit' lagi untuk beraktifitas. 

Berikut daftar aktifitas yang biasa aku lakukan di saat butuh inspirasi: 

What's On My Playlist (depending on the situation)

Thursday, June 25, 2020


Waktu semalam nonton video terbarunya Jessica Jung tentang what's on her playlist, tiba-tiba muncul ide untuk menuliskan topik yang sama di blog. Jarang-jarang juga aku membagikan musik atau lagu apa aja yang suka kudengar, dan kali ini aku share daftar lagu berdasarkan momen-momen tertentu. 

So, what's on my playlist? 

Kacamata dan Kepercayaan Diri

Wednesday, June 17, 2020


Salah satu ciri khas yang gampang dikenali dari diriku adalah: kacamataan. 

"Itu lho si Jane." 
"Jane yang mana?"
"Yang sipit pake kacamata." 

Diary of the Month: May 2020

Monday, June 15, 2020


The Life I've Had

New experience. Awal bulan Mei kemarin, salah satu temanku yang juga seorang owner wedding organizer Life Momenttiba-tiba menghubungiku untuk minta tolong jadi narasumber talkshow bertemakan Sangjit (tradisi seserahan orang Chinese) yang akan diadakan melalui Zoom meeting. 

Tentang Kekuatan Dalam Diri

Monday, June 8, 2020


Masih ingat, kan, tentang pembahasan singkat bisa dan suka di postingan sebelumnya? Diulang dulu kali, ya, apa itu bisa dan suka. Just in case biar lebih paham konteks. 

Tentang Kamu dan Aku

Friday, June 5, 2020


Beberapa hari lalu, mendadak aku dan suami ribet menyusun daftar hal-hal yang kami bisa dan suka. Tenyata untuk mengisi daftar tersebut nggak semudah yang dikira, sampai akhirnya si doi pun bertanya, "Aku tuh bisanya apa, sih? Kamu tau nggak aku sukanya apa?" 

Lah kok jadi nanya gue?? 😂

Books to Read about Minimalist Lifestyle

Tuesday, June 2, 2020


Beberapa waktu lalu, aku pernah singgung sedikit tentang gaya hidup minimalis yang menarik perhatianku untuk lebih dalam dipelajari. Selama ini aku hanya 'memperhatikan' dan mempelajari tentang hidup minimalis dari berbagai vlogs dan juga sharing orang lain di Instagram.

Kok kayaknya nonton aja nggak cukup, rasanya pengen baca buku yang membahas tentang topik ini lebih dalam. 

So here you go, hari ini aku akan me-review DUA judul buku tentang gaya hidup minimalis. Selain tentang isi buku, aku juga akan menulis how I feel and my personal thoughts after reading the book. 

Hong Kong Memories

Friday, May 29, 2020


Gara-gara baca tulisan Miss Creameno tentang Hong Kong beberapa waktu lalu, aku jadi ikut bernostalgia dengan membuka folder foto di laptop berlabel "Hong Kong Story". 

Hong Kong pernah menjadi salah satu destinasi spesial buatku pribadi. 

Aku nggak punya memori khusus tentang Hong Kong yang gimana banget seperti apa yang dirasakan Mbak Lei tentang Tokyo. Hong Kong juga nggak seistimewa Taipei, yang mana adalah kota impianku. Tapi mungkin ada beberapa alasan kecil kenapa aku selalu dibuat penasaran dengan kota yang dijuluki Mutiara dari Timur ini. 

Menjaga Kesehatan Lebih Ekstra di Tengah Pandemi

Thursday, May 21, 2020


[Sponsored Post]

Sampai hari ini, kasus Covid-19 di Indonesia belum juga selesai. Meski yang sembuh banyak, tapi kasus barunya bertambah terus setiap hari. I hate to talk about this, but that's the truth 😔

Diary of The Month: April 2020

Sunday, May 17, 2020


From my personal diary to K-drama and some of my favorites food orders this month! 

Eat in Bogor: Kedai Soto Ibu Rahayu

Thursday, May 14, 2020


Ada cerita pribadi yang cukup menarik di balik soto. 

Aku bukan penggemar soto, malah jarang banget deh makan soto. Ingatanku tentang hidangan soto itu hanya dua: soto ayam bikinan Mama (karena Papaku suka bangettt makan soto, apapun jenisnya!) dan soto daging langganan Papa yang ada di daerah Cengkareng, Jakarta Barat. Pernah sekali aku diminta ke sana untuk beli soto sampai bawa rantang segala.

Ngopi Ekspres di Starbucks Reserve Dewata Bali

Saturday, May 9, 2020


Salah banget memang udah jauh-jauh ke sini tapi judulnya ngopi ekspres, hiks! 

Jadwal di Minggu siang itu, kami akan lunch bareng keluargaku dalam rangka merayakan Imlek. Karena selesai ibadah lebih dulu, kami bertiga punya waktu nganggur sekitar 30 menit sembari menunggu orangtuaku yang masih di gereja. Aku pun memberikan ide ke suami untuk nongkrong di Starbucks Reserve Dewata sekalian ngadem, karena cuaca di Bali saat itu panas BANGET. Jaraknya pun nggak jauh dari gereja yang masih di sekitar jalan besar Sunset Road. Suami setuju, pesan Grabcar, cus! 

Worthy Monday #8: First Thing First in The Morning

Monday, May 4, 2020

Photo by Claudiu Hegedus on Unsplash

Siapa di sini yang punya daftar kebiasaan atau ritual pagi hari yang nggak boleh terlewatkan?  

Kalau boleh dibilang, aku termasuk morning person, di mana aku sangat menikmati rutinitas di pagi hari tanpa terburu-buru. Itu idealnya, ya. Realitanya, ada kalanya aku bangun kesiangan dan berujung-ujung ngoceh-ngoceh nggak jelas sambil menyiapkan perintilan anak sebelum berangkat ke sekolah. Untungnya, selama masa karantina ini drama tersebut nggak pernah ada (horeeee!) dan rutinitas pagi hari pun berjalan dengan cukup mulus. 

Setiap orang pasti punya kebiasaan yang berbeda-beda. Berikut aku mau bagikan lima hal yang (kalau bisa) nggak boleh di-skip saat memulai hari yang baru. Here goes the list: 

Being Thankful When Feels Impossible

Monday, April 27, 2020


Writing my gratitude list these days suddenly becomes a serious challenge for me. 

Alasannya ada beberapa. Pertama, karena lagi PMS. Mau ngapain rasanya nggak enak, mager. Dua hari kemarin ini aku not in proper mood. Sampai suami ngomong, "Jajan gih...". Kalau suami udah ngomong begitu, artinya aku memang udah BT banget LOL 😂

What's Your Comfort Food?

Tuesday, April 21, 2020


Tiba-tiba kepingin bahas tentang comfort food. Alasannya karena kelamaan di rumah yang dipikirin cuma satu: hari ini makan apa? 😂

Tapi kalau soal comfort food, tentu aja dimakannya di saat-saat tertentu. Biasanya, sih, kalau lagi BT, mood swing, sedih atau sekedar kangen masakan mama (: Terkadang jenis makanannya sendiri biasa aja, nggak mewah. Namun, efek samping setelah makan comfort food itu ajaib. Mendadak hati adem dan merasa hepi lagi.

Tentang Hobi Menulis Jurnal (my notebook collections!)

Friday, April 17, 2020


Setelah baca blog post-nya Mba Pipit tentang nostalgia buku diari, aku langsung bergegas ke kamar tidur dan membuka sebuah laci yang isinya tumpukan buku jurnal dan diari yang aku tulis selama tinggal di Bogor.

Diary of the Month: March 2020

Tuesday, April 14, 2020


Selain self quarantine yang sudah dijalani selama sebulan, hal-hal menarik apa lagi yang terjadi sepanjang bulan Maret? 😊

Self Quarantine Diary

Wednesday, April 8, 2020

Photo by Samantha Gades on Unsplash

Entering the fifth week of quarantine. How's your life going so far? Semoga semuanya dalam keadan baik-baik saja ya (:

Genap sebulan Indonesia berjuang melawan pandemi corona ini. Everyone is doing their best part today, entah yang duduk di pemerintahan, para tenaga kesehatan dan frontliners (you guys are the best, thank you), orang-orang yang melakukan praktik social distancing, termasuk aku dan mungkin di antara kalian yang diam #dirumahaja.

No Buy Challenge: Nggak Jajan Kopi Sebulan, Seriusan Nih?

Wednesday, April 1, 2020


Ada yang pernah dengar istilah "no buy" challenge

Pertama kali aku mendengar tentang ini dari blognya Rebecca, From Roses. Sesuai dengan namanya, no buy berarti kita nggak boleh beli apa-apa selama periode tertentu (biasanya sebulan atau lebih panjang). Tujuan utamanya untuk menekan angka pengeluaran atau sekedar melakukan penghematan finansial. Ada juga yang ingin mengurangi barang-barang di rumah, misalnya pakaian, sepatu atau lainnya. Selama waktu yang ditentukan, kita juga bisa sekalian merenung dan melakukan instropeksi diri. Misalnya, dengan mengurangi atau nggak beli barang tertentu sama sekali tuh membuat kita merasa seperti apa, lebih menghargai barang-barang yang ada dan sebagainya. Bisa banyak hal, sih, tergantung masing-masing orang yang menjalaninya. 

Cerita di Balik Email Pertama

Friday, March 27, 2020


Sekali-kali kita bahas yang enteng-enteng aja yuks. Jenuh, kan, dengan update berita yang tiap hari bikin jantung ngos-ngosan.

Disclaimer: ide postingan hari ini disponsori oleh seorang blog teman yang udah lama (banget) nggak update. I hope she will be back soon with some great stories.

My Thoughts on Little Women (2019) Movie: I LOVE IT SO SO MUCH!

Wednesday, March 25, 2020


Suatu hari di akhir tahun lalu, sebuah tweet muncul di timeline-ku mengumumkan bahwa Little Women akan segera hadir di layar bioskop dengan menampilkan Emma Watson sebagai salah satu pemeran March Sisters, disusul dengan deretan nama aktris dan aktor yang akan memerankan tiap karakter dalam film. Then, I spot Emma Watson... WHOAAA INI NGGAK MAIN-MAIN PASTI! Pas nonton baru sadar ada Meryl Streep jugak dong. Udah salfok sama poster solonya Emma yang cantik banget T_T

Books I Got From Big Bad Wolf Jakarta 2020

Saturday, March 21, 2020


Tahun ini aku memutuskan untuk nggak pergi ke event Big Bad Wolf (BBW) karena alasan kesehatan. Sebaiknya memang menghindari keramaian dulu, kan. Pihak BBW pun akhirnya menutup acara ini satu hari lebih cepat karena himbauan Presiden tentang self quarantine

Menurut testimoni yang kudengar dari beberapa orang yang datang ke lokasi, koleksi buku BBW masih dikuasai oleh genre buku anak-anak. Bahkan ada pojokan khusus di mana anak-anak bisa mengikuti kegiatan storytelling, mendengarkan kakak-kakak bercerita melalui buku yang dijual di sana. Seru, ya! Namun, koleksi buku lainnya juga banyak banget, terlebih untuk judul-judul best seller bisa ditemukan di sini dengan harga super miring! Mereka juga menjual koleksi set novel ilustrasi Little Women dong 😭 Tapi nggak beli karena aku yakin banget hanya berakhir menjadi pajangan di rak buku rumah.

Worthy Monday #7: Aktifitas yang Bisa Dilakukan Selama Karantina di Rumah

Monday, March 16, 2020


Rasanya baru dua minggu lalu menulis tentang hal-hal yang bisa dilakukan untuk pencegahan virus Corona. Mulai hari ini, kita semua sudah dihimbau oleh Presiden Jokowi untuk melakukan social distancing atau karantina sendiri di rumah masing-masing. Itu berarti yang kerja dianjurkan untuk work from home dan yang sekolah akan belajar di rumah selama dua minggu ke depan lamanya.

Kenapa, sih, harus libur 14 hari? 

5 Tokoh Perempuan yang Menginspirasi (Selamat Hari Perempuan Internasional!)

Wednesday, March 11, 2020


Siapa di sini yang punya girl crush atau idola perempuan? *angkat tangan tinggi-tinggi*

Tanggal 8 Maret kemarin adalah International Women's Day (Hari Perempuan Internasional) di mana kalau di Indonesia sendiri (yang aku tahu) para wanita dari berbagai usia merayakannya dengan aksi turun ke jalanan dan menyuarakan hak-hak wanita seperti memperjuangkan kesetaraan gender, melawan patriarki dan sebagainya. Ada juga dengan mengadakan event tertentu seperti Women's10k dan lainnya. 

Aku sendiri, sih, nggak turun ke jalanan atau ikutan lari kemarin. Namun, dalam rangka merayakan IWD ini, aku ingin berbagi 5 tokoh perempuan yang selamai ini kukagumi (diam-diam) dan apa aja yang kupelajari dari kehidupan maupun apa yang mereka kerjakan. Perlu diingat, pembahasan di bawah ini akan sangat bias dan subjektif. Namanya juga fangirling, kan. Hihi.

Diary of The Month: February 2020

Saturday, March 7, 2020


Bulan kedua di tahun 2020 yang berjalan sangat cepat! So, apa aja yang sudah dilewati sepanjang bulan Februari?

Resolusi Blogging 2020: Supaya Blog Nggak Gini-Gini Aja

Friday, March 6, 2020


Udah sepuluh tahun menggeluti di dunia blogging (halah), malu dong yaaa kalo ngeblog-nya gini-gini aja. Maka dari itu, resolusi blogging tahun 2020 ini dibuat dengan sedikit rasa ambisius supaya ada perkembangan yang lebih berarti. 

By the way, aku baru ingat akhir tahun 2018 lalu, aku sempat menyusun blogging goals untuk tahun 2019. Apakah semuanya tercapai? Puji Tuhan, hampir semuanya tercapai, mulai dari ingin bikin mini giveaway sampai "bonus" dalam berbentuk angka (maksudnya sponsored job, hihi).

Jadi, resolusi tahun ini apa aja dong?

Keep Calm Don't Panic: Here Are Five Ways to Prevent Coronavirus

Monday, March 2, 2020


Jadi, sudah fix ya teman-teman, per hari ini tanggal 2 Maret 2020, Presiden Jokowi menyatakan dua WNI positif terkena virus Corona.

Tadinya nggak kepengen nulis ini, tapi rasanya butuh juga untuk pengingat bagi kita semua untuk jangan panik! Daripada buang energi untuk marah-marah di sosmed karena harga jual hand sanitizer dan masker mendadak naik lagi, lebih baik energinya dipakai untuk meningkatkan imunitas tubuh dan menjaga kebersihan kita masing-masing.

Every Simple Things That's Making Me Feel Grateful at the Moment

Friday, February 28, 2020


Sebagai manusia biasa, tentu nggak selamanya aku merasa baik-baik saja. Bisa aja suatu pagi aku terbangun dengan mood yang nggak karu-karuan. Don't know what to do, don't know how to feel. Namun, di hari setelahnya aku bisa merasa jauh lebih baik, feel like I can conquer the world. 

Setiap kali ngerasa down or just a little bit feel unmotivated, aku selalu mengandalkan hal-hal kecil yang bisa aku syukuri dan dinikmati sampai satu hari ini berlalu. 

Tiap orang punya cara masing-masing untuk bersyukur atau sekedar membangkitkan semangat kembali. But here's everything that's making me inspired and thankful at the same time (warning! This is a random list!): 

Happy Weekend All! (I would like to know about what you're thinking these days...)

Saturday, February 22, 2020

Photo by Hatice Yardim via Unsplash 

Joanna Goddard, sang empunya blog Cup of Jo, suka 'menyapa' pembacanya dengan memberikan beberapa pertanyaan yang bisa dijawab di kolom komentar. Seru deh, jadi kita bisa saling berinteraksi secara nggak langsung melalui cerita yang berbeda-beda.

Maka dari itu, aku mencoba menjawab pertanyaan tersebut di blog ini, dengan harapan kita juga bisa saling bertukar sapa dan pikiran. Siapapun boleh ikutan, ya! Silakan ditulis di kolom komentar postingan ini atau bisa menyalinnya juga di blog masing-masing (and don't forget to let me know about it!).

So, here we go. 

Eat in Bali (non halal): Pondok Be Genyol Bu Agus Family Sading (Seminyak)

Friday, February 14, 2020


Setelah sekian tahun tinggal dan bolak-balik ke Bali, baru pertama kalinya aku nge-review restoran babi guling favorit di blog ini. 

Namun, sebelum review dilanjutkan, kita bahas tentang nasi babi guling dulu bentar, ya. 

Babi guling (bigul) ini menjadi salah satu kuliner wajib bagi setiap turis yang datang ke Bali (kecuali bagi yang nggak bisa makan non halal atau emang nggak makan babi, ya). Awalnya, bigul dimasak untuk sajian upacara adat maupun keagamaan, tapi makin ke sini bigul gampang banget ditemukan di mana-mana, mulai dari restoran mewah sampai warung biasa.

Eat in Bali: Lunch with A View at Bale Udang Mang Engking Ubud (Desa Wisata Bebek Mebaris)

Saturday, February 8, 2020


Cuaca di hari kami mengunjungi Ubud akhirnya cerah kembali, setelah kemarinnya hujan seharian awet banget dari pagi hingga malam. Thank God it was a very sunny day! Apalah artinya ke Ubud kalau tidak didukung oleh cuaca yang sangat indah ini.

Agenda kami di Ubud hari itu ada dua, salah satunya makan siang di Bale Udang Mang Engking.

Diary of The Month: January 2020

Tuesday, February 4, 2020


Agak kaget pas kemarin ini ngeh "wih udah masuk Februari aja nih?". Maklum, keasikan liburan Imlek jadi lupa hari 😜

Mumpung masih anget, ini rekapan sepanjang bulan Januari kemarin, ya.

Happy 10 Years Anniversary Jane From The Blog!

Monday, January 27, 2020

Tepat hari ini adalah ulang tahun Jane From The Blog yang ke-10!

It has been a whole decade since I blog here, how crazy is that?! 

#BTSReadsChallenge: I Read Books Based on BTS Recommendation

Saturday, January 11, 2020


Menjelang akhir tahun 2019, aku pengen banget menyempatkan diri untuk baca beberapa buku bagus. Tiba-tiba aja gitu kepengen reading challenge supaya semangat bacanya sampai selesai. Not just a regular reading challenge, I called it #BTSReadsChallenge!

Worthy Monday #6: My Bullet Journal Experience (How It Helps Me Planning Throughout The Year)

Monday, January 6, 2020


Hello! Selamat datang di seri Worthy Monday pertama di tahun 2020! 

Buat yang pertama kali baca ini, Worthy Monday adalah seri baru di blog ini, di mana aku membagikan tips-tips gaya hidup (produktif) dari perspektif seorang SAHM. Cita-cita aku sebagai ibu rumah tangga tentu nggak cuma ngurus perintilan domestik, kan. Pengen juga lah bisa berbagi pengalaman pribadi yang mudah-mudahan bisa bermanfaat untuk orang lain juga. So far, baru ada enam tulisan (termasuk blog post hari ini) untuk topik ini. Monggo, kalian bisa cek tulisan Worthy Monday lainnya di blog ini, ya! 

Kali ini aku ingin berbagi pengalamanku selama setahun dalam menulis bullet journal atau biasa disingkat bujo. 

Mengejar Anak-Anak BTS di Senayan City

Thursday, January 2, 2020


Selamat tahun 2020 semuanyaaa! 

Tadinya ingin nulis sesuatu yang berfaedah sebagai pembuka di awal tahun. Postingan ala-ala yang menginspirasi gitu, kan. Berhubung akunya belum mood nulis konten yang berisi motivasi (tetap akan ada kok, nanti, ya!), aku pengen berbagi salah satu momen liburan seru di bulan Desember kemarin. Sebelum kelewat basi, ya kannn.