Eat in Bali Round Up

Saturday, November 28, 2020


Karena belum bisa ke Bali lagi untuk mengulas tempat makan baru, mendadak kepikiran untuk bikin tulisan round up untuk label Eat in Bali. Terinspirasi dari Carolina Ratri, postingan round up ini sangat membantu di saat mentok ide dalam blogging (maacih banyak, Mbak!). 

Daripada sedihhh terus lihat folder foto liburan kemarin-kemarin, mendingan kita mencoba produktif aja yaa, sis and bro hihi 

Berikut kumpulan tulisan tentang Eat in Bali favorit, berdasarkan pilihanku sendiri dan views terbanyak :D 

1. Kuliner Pasar Senggol Gianyar 


Kalau biasa aku suka nge-review kafe atau restoran cantik, kali ini berkesempatan untuk membagikan pengalaman kuliner di pasar senggol Gianyar, Bali. Siapa lagi pencetus idenya kalau bukan bapak suami, si penggemar jajanan dan kuliner pasar πŸ™ˆ

Tapi karena sering dengar makanan di sini enak-enak, aku juga penasaran, sih. Dan ternyata SERUUU! Begitu sampai di tempat, kita bakal disambut dengan deretan kuliner tradisional khas Bali. Mulai dari nasi lawar, nasi campur, nasi siobak, dll. Meski memang ada beberapa tenda yang jualan non halal, yang jualan halal juga ada kok, dipastikan aja mereka nggak menjual haram dan halal di satu tempat. Kalau nggak salah inget ada yang jualan nasi jinggo rame banget! Sayang nggak sempat coba, maybe next time! 

2. Chicken Run (Sunset Road)


Siapa penggemar ayam panggang unjuk tangan? 

Mungkin yang udah sering ke Bali cukup familiar dengan kedai makan ayam panggang bernama Chicken Run ini, karena tempatnya iconic sekali, terdapat dua patung karakter ayam yang cukup besar (terus aku baru sadar ternyata si ayam ini diambil dari kartun "Chicken Run"). Sepengamantanku, yang suka beli ayam di sini itu kebanyakan penduduk lokal asing. Nggak tahu juga ada nggak yaa turis lokal yang suka makan ayam dan mampir ke sini.  

Eniwei, karena terakhir makan di sana udah lima tahun yang lalu, sekarang ini tempat dine-in Chicken Run udah lebih luas. Mereka menyediakan meja dan tempat duduk khusus seperti restoran pada umumnya. Kalau dulu kita cuma bisa duduk meja barnya sambil melihat proses mereka menyiapkan si ayam. Buat yang suka ayam, boleh lah kapan-kapan mampir cobain hidangan ayam mereka :D 

3. Sakanaya Fish Market by Ryoshi & Sushi Hana Bali 


Menurut bapak suami, Sakanaya Fish Market layak dicoba bagi yang ngaku-ngakunya suka sashimi πŸ˜œ Hidangan sashimi mereka tuh FRESH sekali! Selain itu, di Sakanaya kalian bisa menikmati sajian seafood seperti ikan, kerang, udang dll. Dan kalian juga bisa beli beberapa bahan dan bumbu masakan ala Jepang. Kalau nggak salah aku sempat lihat mereka jualan beras Jepang juga deh. Terus yang paling disuka dari tempat ini, staff-nya ramah banget. Untuk menu seafood, kita bisa rikues ingin dimasak apa. Nah, mereka akan menjelaskan tuh, misalnya ikan ini enaknya di-grilled, sementara yang ini enak digoreng. Jadi kita akan dipastikan menikmati hidangan seenak mungkin sesuai preferensi kita sendiri. Harus cobain sendiri biar tahu SEENAK apa πŸ˜†

Kalau Sushi Hana, ini seperti restoran Jepang pada umumnya. Menyediakan aneka sushi, sashimi, nasi bento dll. Beberapa kali makan di sini, entah mengapa suasananya sepi. Kalau soal rasa, sih, menurutku enak-enak aja. Harganya juga masih oke di kantong. Oh ya, restoran ini satu gedung dengan area bermain anak, Hide n Seek. Pernah sekali selesai nemenin Josh main, kami makan siang juga di sini. 

4. Cosmic Diner Bali 


Kayaknya setiap teman yang datang ke Bali, pasti pernah aku ajak makan di sini setidaknya sekali 😝

Maklum, selain karena pilihan menu brunch-nya beraneka ragam, konsep restoran yang sangat eye-catching, Cosmic Diner ini menjadi tempat kencan pertama aku dan si doi saat pertama kali dia main ke Bali, ihiiiy! Saking sayangnya dengan restoran ini, kami bahkan mengambil foto pre-wedding di sini lho bahahaha 

Oh, jadi tujuannya share foto pre-wed yaa, Jennn! *kaboooor* 

Untuk harganya sendiri memang mahal. Maka dari itu, aku nggak merekomendasikan untuk makan di sini setiap minggu, boncosss dong dompet! Sebulan sekali cukup lah. Yaaah kalau ada yang traktir boleh juga lah, jangan ditolak 😁


Tapi serius deh, makanan di Cosmic tuh enak-enak, hampir nggak ada yang fail. Menu andalan mereka sebetulnya Burger, namun aku malah nggak pernah coba karena bukan penggemar burger. Biasanya aku suka pesan menu breakfast mereka, namanya The Morning After, di mana satu piring menyajikan telur, smoked bacon, beef sausages, roasted potatoes, sauted mushrooms dan toasted sourdough (bahasa kerennya roti panggang, sis!). Kalau menu makan siangnya, aku paling suka dengan Chicken Parmigiana dan Fettuccine Meatballs (sumpah ini enak T_T). 

Terakhir makan di sana, mereka sekarang punya menu rice bowl yang cukup enak. Mama dan papaku sempat coba yang ada sambal matahnya, endeusss. Dan biasanya sebelum hidangan utama datang, mereka bakal menyajikan compliments berupa minuman mini dan popcorn. Yang bawa bocil, mereka juga menyediakan coloring activity. Lafff sekali lah pokoknya aku padamu, Cosmic! πŸ’–

"Cheers dulu sama akoh yuks!"


Btw, Cosmic Diner sekarang ada beberapa cabang dan setiap cabang mempunyai konsep yang sama persiss :D 

5. Nasi Goreng Espresso The Hub Bali 


Tulisan ini mendapat views cukup ramai. Entah karena penasaran dengan restoran dengan konsep unik ini atau sajian menu Nasi Goreng Espresso yang sampai hari ini masih menjadi hidangan 'teraneh' yang pernah aku makan πŸ˜†


Buat yang hobi nyobain restoran berkonsep unik serta menikmati sajian kopi, The Hub Bali ini layak dikunjungi. Tempatnya sangat strategis, di jalan besar By Pass Ngurah Rai, Sanur. Lagi-lagi menu mereka memang nggak murah. Tapi untuk memuaskan rasa penasaran, sekali dua kali ke sini gapapa lah. 

Tips makan di tempat mahal: datangnya agak beramai, pesan menu yang berlabelkan chef recommended, tujuannya biar semua bisa icip-icip dan bill pun bisa patungan LOL

Oh ya, di The Hub Bali nggak cuma makan-makan, kita bisa cuci mata atau belanja di bagian toko souvenir. Mereka menjual beberapa produk lokal Bali yang cocok dijadikan oleh-oleh (:  

6. Starbucks Reserve Dewata Bali 


Last but not least, pecinta kopi putri duyung nggak boleh melewatkan Starbucks Reserve terbesar di Asia Tenggara ini! 

Sebetulnya paling enak eksplor tempat ini di masa-masa pandemi, karena sepi banget πŸ˜‚ Beberapa waktu lalu, seorang teman ke Bali karena ada urusan pekerjaan, dia mampir ke sini dan katanya benar-benar sepi. Jadi iri, kan... soalnya pertama kali ke sana aku malah harus ngopi secara ekspres, nggak sempat nengok-nengok keseluruhan gedung dan nyicip menu makanannya yang nggak ada di kedai Starbucks pada umumnya ): 

Selalu ada alasan untuk kembali! Semoga tahun depan ketika vaksin sudah ditemukan dan pandemi mereda, ini akan menjadi tempat pertama yang akan dikunjungi saat pulang ke Bali! 

🍽️
Demikian rangkuman postingan Eat in Bali hari ini. Untuk rekomendasi kuliner lainnya, bisa ditemukan di tautan tersebut, yaa. Sebetulnya waktu ngulik folder foto, ada beberapa kuliner yang belum sempat aku bagikan di sini. Semoga nanti bisa kubagikan segera di sini :D 

Semoga rekomendasi ini bisa membantu teman-teman yang ingin icip-icip kuliner selama di Bali. Meski belum bisa berangkat sekarang, setidaknya masuk wishlist dulu aja gapapa πŸ˜†

***
Sekedar pengumuman, blog ini sedang mengadakan mini giveaway kembali dengan berpartisipasi dalam sebuah games. Untuk yang sudah submit jawaban (dan jawabannya bikin aku terharu karena ternyata ada juga yang mengenal baik blog ini dan juga diriku πŸ™ˆ) terima kasih banyak, yaa! Buat yang belum ikutan masih ditunggu sampai tanggal 1 Desember 2020. Nggak usah takut salah jawab, namanya juga just for fun! πŸ˜†

See you in next post, happy weekend folks! 

24 comments:

  1. Wooooow beberapa tempat makan yang mba Jane suka juga saya suka hahahahaha πŸ˜‚

    Kebetulan saya suka Chicken Run, Cosmic dan The Hub! Kalau di The Hub paling sering pesan pizza sambal matah 🀀 Aduuuh jadi rindu The Hub karena baca tulisan mba. Wk 🀣 By the way, Cosmic bagus banget memang layoutnya, retro and colorful! Pantas kalau mba Jane memilih Cosmic jadi salah satu lokasi prewed 😍

    Ini mba foto di Cosmic Sunset Star yang dekatan sama McD atau yang di Lippo Mall, mba? Cakep fotonyaaa πŸ’• hehehehe. Setuju sama mba Jane makanan mereka nggak ada yang fail, semua enak. The Hub ugha siiiiih, hahahahaha πŸ˜‚

    Ayo mba keluarkan rekomendasi lainnya 😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba Enoo, entah mengapa aku kok udah menduga-duga bahwa Chicken Run dan Cosmic adalah resto favorit Mba Eno juga (kecuali The Hub karena Mba pernah mention sebelumnya) πŸ˜†

      Aku malah belum coba pizza sambal matahnya The Hub, kok sepertinya enak sih 🀀 next time ke sana harus explore menu makanan lainnya nih. Mba Eno sih bisa langsung melipir while aku harus menahan diri dengan melihat-lihat koleksi foto makanan sendiri wkwk πŸ™ˆ

      Hihi makasih, Mbaa! Kalo yang foto prewed itu yang di sebelah McD Sunset Star. Paling sering ke sana karena dekat rumah. Tapi belakangan aku suka ke yang di Sanur, tempatnya lebih spacious 😍

      Ditunggu yak! 😝

      Delete
  2. Saya belum pernah ke Bali sebelumnya. Dulu pernah pengen kesana, tapi cancel karena jadinya malah ke Batu.. Tapi, makasih mba lumayan jadi referensi.. hehe

    Cosmic WOW banget unik gitu interiornya.. paduan merah, hitam, putih dan design yg retro.. Keren sih... Mantull..
    Foto prewednya lucu banget mba... Unyu.. heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Batu Malang kah, Mas Bayu? Mudah-mudahan bisa ada kesempatan mengunjungi Bali ya. Sekarang makin banyak tempat kuliner dan wisata yang bisa dikunjungi :D

      Cosmic itu one of a kind banget. Saya nggak pernah nemu resto berkonsep niat seperti itu 😝 sampai pemilihan musik di restonya pun disesuaikan dengan tema interiornya yang retro. Laf banget lah!

      Ahahaha maacih banyak, Mas Bayu! 😁

      Delete
  3. Pertanyaan : ini yang ada dalam foto, Jane semua kan? Hahahahahaha.. Dari tadi saya meneliti, kok kayak orang yang berbeda-beda yah. Terutama yang foto pertama dan dibandingkan dengan foto di halaman about.. wakakakaka... kayak dua orang yang berbeda, atau memang berbeda?

    #salfok

    Kedua : Josh luttuuu... hahahahaha gayanya keren

    Ketiga : foto fettucini-nya bagus "dapet"

    Ehh.. saya ga komentar tulisan kulinernya yah Jane.. soalnya perhatian malah ke bagian foto saja.. wakakakaka

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baiklah saya jawab satu per satu pertanyaan Anda ya, Mas Anton πŸ˜†

      1. Jadi tuh sebetulnya Jane punya stuntman dalam menjadi foto model, Mas Anton. Makanya terkesan orang yang berbeda-beda.. NGGAK DENG wkwkwk sepertinya memang saya ada bakat jadi bunglon yaa πŸ˜† bisa dipastikan itu saya semua kok, apalagi yang foto prewed sama suami itu jelas diri saya sendiri 😁

      2. Terima kasoh, Om Anton! Ada bakat terpendam soalnya aku suka masuk konten blog dan sosmednya mama nih 😝

      3. Terima kasihhh! ❤️

      Saya malah senang kalau ada yang memperhatikan foto saya huahaha berarti boleh lah yaa sering-sering post foto sendiri πŸ™ˆ

      Delete
  4. Rekomendasi posnya saya baca-baca dan menemukan satu kesimpulan dalam tulisan Cosmic Diner Bali: saya dan mas Andreas dalam memandang makanan itu sama, hanya enak dan tidak enak πŸ˜…

    Ohya, sebagai pecinta nasi goreng kayaknya saya mesti coba nasi goreng espresso itu. Tapi memang overprice sekali yah kak Jane?

    Kalau disuruh pilih, kayaknya saya akan main ke Pasar Senggol Gianyar itu. Kayaknya akan lebih murah ketimbang tempat-tempat yang lain. Tapi kalau mau coba eksperimental, Sakanaya kayaknya pilihan menarik 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebelumnya makasih banyak Mas Rahul sudah main ke tulisan-tulisan lama tersebut :D dan iyes, kamus kuliner bapak Andreas memang cuma dua: enak dan tidak enak. Makanya saya bersyukur kalau masakin dia jarang diprotes karena nggak rewel orangnya wkwkwk πŸ˜†

      Sebetulnya Nasi Goreng Espresso itu unik sekali, sayangnya harganya sedikit tidak masuk akal menurut saya untuk menu nasgor yang sedikit tidak biasa πŸ˜” tapi yang namanya Bali, resto berkonsep seperti The Hub (dan Cosmic) ini memang punya price yang cenderung mahal. Saking ogah ruginya, waktu pesan menu itu saya gak mau sharing dengan siapapun biar semuanya masuk perut saya sendiri wkwkw

      Nah Pasar Senggol saya rekomendasikan banget! Di Bali ada beberapa pasar senggol serupa yang bisa dicoba kulinernya, Mas Rahul. Apalagi kalo perginya malam hari, seru deh πŸ˜‰

      Delete
  5. Aku pernah lihat kedai Chicken Run ini nih terus langsung teringat sama film animasi Chicken Run 🀣 waktu kecil, aku sering nonton film animasi ini jadi langsung teringat. Aku nggak nyangka kalau kedai ini ternyata enak dan banyak penggemarnya 🀣 sebab saat aku ke Bali, beberapa kali lewat kedai ini dan lagi nggak ada pengunjung jadi aku ragu ingin coba 🀣. Nah, karena Ci Jane dan Kak Eno udah approved enak, next time aku cobain deh 🀭

    Btw, foto prewednya ucuuww sekali, Ci 😍. Dekorasi tempatnya bagus banget sih! Menarikkkk. Cocok banget untuk tempat prewed hahahaha.

    Keluarkan rekomendasi lainnya, Ci~~ ayo!! 😝😝.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa, Lii. Tiap kali lewat memang kesannya sepi, tapi pas makan di sana ternyata ada banyak yang takeaway gitu. Apalagi sekarang ojol udah menjamur, mungkin mereka juga terima lebih banyak order to-go :D nanti kalau ke Bali, jangan lupa cobain ya! Terus gak jauh dari sana ngesot dikit sampai deh di Starbucks Reserve 😝

      Maacihh, Lii! ❤️ Iya kannn, tempatnya cucok banget buat photoshoot ala-ala gitu huahaha

      Siap! Ditunggu yakk 😘

      Delete
  6. Fix jadi list kalau aku ke Bali lagi nanti🀣

    Hahaha, yaampun kangen sekali sama Bali. Tapi kalau inget masih ada pandemi, jadi sedih lagi.. Padahal kalau mau liburan biasanya Bali to the rescue wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yesss! Masuk wishlist aja dulu yak, urusan bisa ke sananya kapan mudah-mudahan segera! 😝

      Hiks aku pun kangen Bali bangett. Nggak pernah pengen ke mana-mana kalau liburan selain ke sana 😒 semoga pandemi cepat berlalu dan kita bisa liburan lagi yaa 😁

      Delete
  7. aku suka cosmic tapi belum kesampaian kesana, karena fotogenic buat poto poto hehehehe
    ayam panggang aku sukakkkk, aku noted dulu ah si chicken run ini. siapa tau nanti nanti ke Bali lagi kan ya
    kalau berbau makanan, radarku langsung on mba jane hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huahaha biasa memang soal makanan itu mengundang semua orang untuk berkumpul bersama, Mbaa πŸ˜†

      Kapan-kapan boleh dicoba brunch di Cosmic, Mba Ainun. Makanannya enak-enak plus bisa foto-foto seru di restorannya 😍

      Delete
  8. i wish i could go to bali somehow , hello from malaysia :) good photo and my foodie stomach juz crying

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haii from Bogor, Indonesia! <3 thank you for coming and commenting on my blog ya! (:

      I'll pray that you can visit Bali someday, and you should! Bali is a beautiful place, so many good places to explore :D

      Delete
  9. Aku tadi udah ngetik komen tapi kayaknya ga masuk yah gara-gara kepencet reply di atas kolom komen wkwkwk jaga-jaga nulis lagi aja deh πŸ™ˆ

    Pas trip ke Bali sama rombongan kantor tuh kita sempat cari2 rekomendasi resto/kafe di Bali buat didatengin pas jam kosong. Aku ngelist beberapa dari blog kamu Janee, salah satunya yang aku inget ya Chicken Run karena ngiler lihat ayam panggang wkwkwk..

    Eeh ternyata pas itu pada milih ke Potato Head dulu yang mana langsung tekor abis makan di sana jadi yang lainnya skip deh πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ akhirnya cuma nongkrong di Gusto Gelato sampai malem hiks.. Padahal pengin banget nyobain Chicken Run..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang masuk memang cuma komentar ini aja, Eyaa! Maaf yaa jadi nulis dua kali πŸ˜†

      Bahahaha! Makan di beach club emang langsung bikin kantong seret, soalnya mereka ada minimum order kan yaa buat duduk-duduk cantik di sana πŸ™ˆ berarti ada alasan lagi nih untuk ke Bali dan nyobain kuliner lainnya hihi

      Aduh ngomongin Gusto jadi kangen eskrim dan kopinya T_T

      Delete
  10. Wah Jane, jadi kangen Bali. huhuhu
    Thanks ya rekomendasinya, ntar mau cobain yang chicken run sama Sakanaya fish market ah.:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama aku pun kangen beraaat T_T makanya nulis ini untuk mengobati rasa kangen hahaha

      Sama-sama, Mba Wulan! Sakanaya rekomen banget deh untuk pecinta seafood dan sashimi, soalnya seger bangettt ikannya! πŸ˜‹

      Delete
  11. Kalau baca rekomendasi kuliner gini kadang suka gemes sama kelakuanku kalau travelling. Kelakuan yang g pernah kepikiran buat wisata kuliner. Terakhir kali ke Bali cuman ingetnya main aja, jadi g ada tuh di itinerary ku yang tulisannya makan di mana. Wkakaka~

    Makasih ya Jane ulasannya, nanti kalau travelling lagi, mau menambahkan tempat makan asoy geboy biar tau rasanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lah seriusss? Aku kira kamu anak kuliner gitu lho, Pitt. Soalnya kadang-kadang suka ngulas makanan kan di blog hahahaha aku kalau ke Bali malah jarang main atau ke tempat-tempat ikonik gitu, lebih sering cari makan *dasar rakus* 🀣

      Cusss, pastikan next time ke Bali cari kuliner enak yaa, Pit! πŸ˜†

      Delete
  12. Waah tempat2nya seru ya Mba Janee.. Kuliner Pasar Senggol Gianyar itu kaya kumpulan banyak tempat makan gitu ya Mba? Semua ada kayaknya di sana..

    Lucu liat yg Cosmic Diner, dari sejak prewed sampai ke sana lagi bareng Josh 😍😍

    ReplyDelete
  13. Ya ampuuuun kenapalah pas aku masih rutin ke Bali, aku blm kenal mba Jane, kalo udah kan, bakal aku tanyain kuliner rekomen ya apaaaaa :D.

    Pas msh ngantor aku tiap THN pasti ke Bali, Krn outing . Skr, Krn udh resign, ditambah juga pandemi, bhaaay lah Ama bali. Ntah kapan bisa kesana lagi.

    Tapi aku bakal catet dulu rekomendasi di atas mba :D.

    Kalo ke Bali yaa, yg paling ga bisa aku lupain warung nasi bebek Bu rima, di jl raya kuta. Bebek favoritku lah itu, udah gede, empuk, dan sambel 2 rasanya manteep :D.

    ReplyDelete