Review Resolusi Blogging 2020: Sudah Tercapai Semua Belum?

Monday, November 23, 2020


Beberapa waktu lalu, aku sempat membuat resolusi kecil-kecilan untuk blog ini. Tujuannya, sih, biar semangat ngeblog terus terpacu dan nggak "gini-gini" aja. Mumpung ini udah di penghujung tahun, aku mau review ah, apakah resolusi yang disusun kemarin ini udah tercapai atau belum. 

✔ Membuat jadwal menulis konten blog


Bisa dibilang sepanjang tahun ini aku cukup rutin mengikuti jadwal menulis di blog. Thanks to corona, by the way! 😂 Aku jadi punya banyak waktu luang di rumah yang bisa dipakai untuk update tulisan di blog hihi Bisa dilihat yaa, jumlah tulisan sepanjang tahun 2020 dengan 2019 cukup jauh toh? November pun belum berakhir, bahkan masih ada sisa satu bulan di tahun ini. Semoga bisa mengejar target! 

Sebelumnya, aku lebih sering nulis blog kalau ada waktu, jadi memang nggak punya waktu khusus untuk menulis gitu deh. Selain dibantu dengan urnal khusus untuk planning tulisan, selama pandemi ini aku juga membiasakan diri untuk bangun lebih pagi untuk eksekusi ide-ide tulisan yang bisa ditayangkan di blog. Kalau nggak sempat bangun pagi, yaa selesai anak sekolah online dan dia bermain sendiri, itu waktu yang tepat buat aku untuk berkutat di depan laptop. 

Punya jurnal khusus untuk mencatat ide itu sangat membantu proses kreatif lho. Kita lebih mudah melihat secara garis besar apa saja yang ingin kita kerjakan dan lakukan untuk mencapai goal. Momen paling menyenangkan dari ngejurnal itu adalah di saat bisa mencoret schedule posting seperti di bawah ini, rasanya PUWAS sekali! 😆

Coret-coret hepi! 

✔ Melakukan kolaborasi dengan blogger lain atau mewawancarai seseorang yang dikagumi


Jujur aku lupa banget, gengs, tentang resolusi yang ini 🙈 Waktu baca poin resolusi yang ini pun, aku malah mikir, "Emang gue mau wawancara siapa dah?". Kesannya kok kayak udah punya daftar khusus orang-orang yang ingin diwawancarai ahahahaha! Satu dua nama ada, sih, cuma belum berani menghubungi langsung yang bersangkutan. Mungkin aku bisa menyelipkan resolusi yang ini ke tahun berikutnya, deh. 

Nah, kalau soal kolaborasi, puji Tuhan akhirnya terwujud! 

Sebetulnya udah agak hopeless tentang kolaborasi ini. Belum nemu kandidat yang sreg di hati, ide tema yang ingin dibahas pun belum ada yang matang, semuanya masih ngawang-ngawang. Sampai akhirnya seorang peri kecil nan imut mengirimkan email yang isinya mengajak kolaborasi. Aku senang bukan main dong! 

Made my day! 💕

Ajakan dari Lia ini tentunya kusambut dengan hati gembiraaa. Meski waktu itu sebetulnya kami berdua baru kenal banget lho, tapi langsung klop karena ternyata sesama Army (memang fangirling itu menyatukan semuanya HAHAHA). Awalnya kami saling balas-balas komentar di blog, kemudian berlanjut di email, kalau nggak salah waktu itu aku yang email duluan, sih. Apalagi kalau bukan berbagi konten fangirling LOL 

Dan kalau baca dari email yang tertera di atas, ide kolaborasi ini sebetulnya terinspirasi dari komentarnya Mba Sovia di salah satu postingan kami. Kalau nggak salah Mba Sovia pernah bilang blog kami berdua ini cocok buat yang ingin cari rekomendasi bacaan. Maka tercetuslah kolaborasi JanexLia! So, terima kasih Mba Sovia udah menyampaikan ide ini secara nggak langsung 😆 

Target jangka pendeknya, sih, kolaborasi ini bisa berjalan selama setahun. Tapi doakan saja, ya, supaya langgeng hihi

Oh ya, kalau ada yang ingin menyampaikan ide untuk konten JanexLia, kami berdua menerima dengan tangan terbuka lho. Monggo boleh dikirimkan melalui email (ada di bio samping blog ini) atau di kolom komentar. Saran, kritik maupun ide dari manteman akan sangat berarti buat kami berdua 😉

✔ Membuat konten baru selain berbentuk teks


Bikin vlog nggak kesampaian. Bikin video di IGTV juga nggak terealisasikan. Padahal untuk IGTV itu udah idenya lho. Rencananya mau di-shoot pas liburan ke Bali awal tahun 2020 ini. Tapi memang dasarnya kagok syuting video, ya kagak jadi deh videonya 😂 

Tapi aku berhasil membuat sebuah blogpost bertemakan semi photo gallery, bisa dilihat di postingan Jimbaran Sunset

Walau masih ada paragraf teksnya, namun konsepnya memang ingin pembaca lebih fokus pada foto-foto yang aku ambil sendiri saat menikmati sunset di Pantai Jimbaran, serta mencoba untuk 'bercerita' melalui foto tersebut. 

Semoga ke depannya aku bisa lebih banyak mengeksplorasi fotografi menggunakan kamera mirrorless maupun ponsel, kemudian hasilnya bisa ditampilkan di sini, ya! 

Di samping resolusi yang 95% tercapai ini (yaaay!), aku juga mau ngucapin BANYAK TERIMA KASIH untuk teman-teman sekalian yang udah setia bermain ke Jane From The Blog! Tanpa kalian, apalah artinya blog ini. Senang banget tiap kali baca komentar manteman, meski nggak pernah ketemu langsung tapi entah kenapa rasanya seperti ngobrol dengan teman lama 😊 

Kalau kata panutanqu dalam dunia blogging, seorang blogger yang sesungguhnya itu harusnya bisa mandiri dari respon pembaca. Itu artinya kita nggak boleh baperan kalau yang berkomentar dikit atau nggak ada sama sekali. Padahal menurutku sendiri, berkarya tanpa direspon itu sungguh menyesakkan hati, hiks! Namun, kalau baperan terus kapan nulisnya dong? Masa berhenti nulis karena nggak ada yang respon? 

Maka dari itu, salah satu resolusi blogging tahun depan, harus bisa cuek dengan hal ini. Meski belakangan menyadari pageviews blog menurun drastis (maap curhat dikit, tapi serius aku bingung kenapa bisa turun banget ya angkanya?), tapi hati tidak boleh lengah dalam menulis. Harus terus bakar semangat diri sendiri supaya lebih banyak berbagi di blog ini :D 

***
Sebagai penutup, aku ingin mengadakan games kecil-kecilan. Ketularan Mba Eno dan Lia yang hobi bikin beginian 😆

Games-nya gampang banget. Kalian perhatikan banner blog pink gonjreng di paling atas, kan? Di situ ada beberapa icons yang menggambarkan baik hidupku secara personal maupun hal-hal favorit yang sering disebutkan di blog ini. 

Berikut daftar icons yang ada (kiri-kanan): Starbucks cups, boy&girl with love, sendok garpu, buku jurnal, mainan bebek, laptop, mobil-mobilan, kacamata, lego, palm tree

Pertanyaannya adalah: apakah makna di balik setiap icons tersebut? Aku kasih contoh jawaban, yaa, jadi ini nggak perlu dijawab lagi. Mainan bebek itu mewakili cerita Josh saat dia masih bayi dulu, kebetulan baby Josh senang banget sama mainan bebek, jadi bebek itu identik sekali dengan dia 😆

Untuk sisa jawabannya silakan teman-teman ngulik sendiri, ya! Bebas mau jawab kayak apa, terseraah. Dua jawaban manteman yang paling mendekati, masing-masing akan mendapatkan OVO/Go-Pay cash (jika tidak ada bisa ditransfer ke rekening) senilai IDR 50,000. Lumayan, kan, buat jajan akhir minggu 🙈

Jawaban kalian ditunggu sampai tanggal 1 Desember 2020, yaa. Komentar yang berisi jawaban nggak akan ku-publish biar pada nggak nyontek bahahaha. Jadi yang ingin berkomentar di luar jawaban, bisa ditulis terpisah, ya 😁

Selamat hari Senin dan GOOD LUCK! ðŸĪ—

34 comments:

  1. Hi Cici Jane! Aku turut bahagia melihat pencapaian luar biasa Cici di blog pada tahun ini 😍 selamat ya Cici ðŸĨģ karena udah hampir semua terpenuhi dengan baik bahkan sebelum tahun ini selesai. Aku bersyukur sekali bisa menemukan blog Cici, bisa berteman, bisa cerita-cerita dan ternyata bisa klop sama Cici yang ternyata sama-sama suka buku dan BTS ðŸĪŠðŸ˜

    Cici harus terus menulis di blog ya! Harus tetap semangat! Karena aku dari awal hingga sekarang dan akan selalu menanti tulisan Cici Jane 😍😍😍

    Btw, sampaikan salam kenalku untuk Ko Andreas yang ternyata tahu aku 🙈🙈
    Dan btw lagi, Cici udah dengar Album BTS yang terbaru? 🙈ðŸĪŠ

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lii, your comment thoo 😭 makasih banyakkk yaaa kamu salah satu yang bawa keceriaan di blog ini. Aku nggak ada adik cewek, kenal kamu serasa punya adik cewek sendiri, mana kesukaannya mirip-mirip lagi 😆

      Yesss! Aku bakal berusaha untuk terus menulis dan berbagi cerita di sini. Hampir nggak mungkin rasanya berhenti, apalagi liat teman-teman yang nggak kalah semangat ðŸĪ—

      Salam balik yaaa dari si kokoh! 😆

      SUDAH DONGGG. LAGUNYA BAGUS YAA 💜💜💜 demi apa kita dapet comeback 2x dalam setahun dari BTS wkwkwk

      Delete
    2. Lagunya Life goes on bukan??? "Soktoy banget lu bay" tapi kalau iyah itu yg dimaksud, pendapat saya "Lagunya bagus bangett, ngena di hati.. karena 2020 emnk pukulan banget buat kita-kita.." hahah Aduh maaf asal nyamber..
      Btw salam kenal Mbak Jane.. Saya boleh kan yah manggil Mbak Jane?..

      Terimakasih atas Ide kolaborasinya buat Lia dan Mba Jane... Kebetulan lagi butuh referensi buku bacaan karena stock di kamar udah habis. Buku karya Ziggy Z lagi OTW ke rumah nih.... hahah

      Ayo mba 5% lagi sebelum 2020 tutup tahun..
      Semangatt..

      resolusi saya tahun 2020 cuma pengen lanjut kuliah, ehh giliran udah daftar baru ikut kuliah perdana di Januari ehh Pandemi.. Auto Kuliah online..

      Delete
    3. Benar banget, Bayu. Yang Life Goes On lagunya sama beberapa lagu lain yang nggak kalah enak lho. Coba dengerin di spotify sebab aku suka semua lagu-lagu barunya 😭😭 enak-enak banget astagaaaa!!

      Btw, semoga suka buku Ziggy Z. Bukunya bagus-bagus, terutama di Tanah Lada dan Semua Ikan di Langit yang meskipun agak dark tapi bagus euy hahahaha

      Delete
    4. Aduhhh maafkan akuu kelewat komentar ini ><

      Hai, Mas Bayu! Salam kenal juga yaa :D panggil aja Jane juga gapapa, apalagi kamu tahu lagunya BTS, udahlah kita udah officialy menjadi teman akrab HAHAHA ðŸĪĢ BTS emang pinter banget ciptain lagu di saat-saat kayak gini huhuhu

      Sejak baca review-nya Lia aku juga baru tau tentang Ziggy Z, aku lumayan tertarik dengan Semua Ikan di Langit, judulnya aja menarik dan nyeleneh gitu hahaha semoga nanti bisa enjoy baca bukunya ya!

      Wah semangat terus untuk kuliah online-nya! Mudah-mudahan tahun depan bisa kembali kuliah on site ya, yang penting cita-cita lanjut kuliah tercapai :D

      Delete
    5. Iyah kan setelah dynamite yg asyik banget buat diajak joget,,, ehh mereka ngeluarin Life goes on yang bikin perasaan jadi lebih hangat. ahha

      Iyah ini bukunya sudah mendarat.. pengen langsung baca tapi harus sabar sampai nunggu libur biar bacanya bisa konsen.

      lebih senang kuliah online sih mba biar nggak bolak balik antar Kota.. hehe

      Delete
  2. beberapa bulan terakhir ini aku berusaha bikin jurnal khusus blogging juga meskipun menurutku masih sekedar coretan, paling nggak ide yang keluar dari kepala nggak ilang, orangnya suka lupaan :D
    seneng kalau resolusi mbak Jane tercapai udah 95% ya
    ide collab sempet terpikir juga, masih nyoba mikir ide yang menarik, semoga bisa bikin kayak begitu juga
    duluuu waktu awal ngeblog, aku juga sempet mikir kok yang komen dikitan ya, kok PV dikit ya, lamalama ga begitu memperhatikan juga akhirnya, memang pas awal ngeblog memang dikit juga komunitas blog yang aku tau. ehh sekarang udah banyak temen blogger seindonesia raya
    entah kenapa tiap aku main ke rumah temen temen ini udah merasa kayak kenal lama, padahal sama mba jane juga belum ketemu langsung. seneng bisa ketemu sahabat sahabat baru dari sini. Luvvvv

    aku mau ikutan ahh, ntar aku coba mikir dulu jawabannya hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Soal mencatat di jurnal itu bener banget yaa, Mbaa. Aku juga orangnya lupaan banget, kalau nggak langsung dicatat pasti udah nggak inget sama sekali beberapa menit ke depannya, kemudian nangis menyesal deh 😅

      Mba Ainunnn, hugsss dulu ah! ðŸĪ— Tahun ini memang bukan yang terbaik, tapi karena tahun ini juga aku lebih banyak meluangkan waktu untuk blog secara nggak langsung membawaku ke lingkaran pertemanan seperti sekarang ini. Lucu juga yaa kita nggak pernah ketemu tapi serasa udah kenal lama :D

      Salam semangat juga buat Mba Ainun untuk resolusi bloggingnya! Semoga rencana collab bisa terealisasikan segera yaa!

      Sipp, kutunggu lho hihi 😁

      Delete
  3. Haloo kak Jane, selamat yaa atas resolusi nya yg tercapai 95%
    Kemudian, untuk ide kolaborasi, aku rasa itu sesuatu yg menarik yaaa. Bisa membuat kedua belah pihak saling menguntungkn.
    Aku jg pernah, diajak kolaborasi untuk buat konten, tapi di IG. Namun, belim terealisasi krn kami sama2 bingung mau kolaborasi dalam bentuk seperti apa dan konten bagaimana yg akan dibuat hehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mas Dodo! Makasih banyak yaaa 😁 kesuksesan ini nggak lepas dari teman-teman blogger lainnya juga. Melihat manteman yang semangat aku pun ikut semangat, kayak saling isi energi gitu lho hihi

      Wah semoga cepat terealisasikan ya! Mungkin coba brainstorming dulu ya, apalagi konten IG juga nggak kalah menarik untuk dieksplor. Sukses untuk Mas Dodo! :D

      Delete
  4. Resolusinya udah mencapai 95% masih ada waktu sebulan lebih sepertinya bakalan tercapai full nih resolusinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu diaa. Semoga lancar-lancar sampai akhir Desember 2020 nanti *aminnn* 😁

      Delete
  5. Selamat Mba Jane 🎉 berhasil mencapai resolusi bloggingnya sebesar 95%! Itu keren banget~ Aku aja ga berani ngitung deh mencapai berapa % tahun ini hahaha
    Emang semua kejadian itu ada hikmahnya yaaa termasuk corona ini jadi bikin semakin rajin blogging!

    Semoga tahun 2021 Mba Jane tetep rajin blogging ya Mba~ meskipun pageviews menurun tapi semangat blogging jangan sampe menurun juga ya Mbaaaa 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih banyakkk, Mba Tika! ❤️ Kebetulan untuk tahun ini aku nggak muluk-muluk pasang target, pengalaman sebelumnya terlalu BM malah nggak ada yang selesai 😂

      Mba Tika juga semangat terus yaa ngeblognya! Kadang-kadang aku suka ngintip-ngintip review buku/tontonan di blognya Mba hihi

      Amin aminn! Harus kuat bloggingnya ya, gak boleh patah semangat ☺️

      Delete
  6. Janeeee selamaaat yaaa resolusinya 95% udah berhasil yeaaay 👏👏👏

    Emang panutan banget ini mamanya Josh 💕 Btw aku juga mulai rutin nih jadwalin blog, ternyata enak yaa nulis ngikutin jadwal tuh, walaupun masih suka ada yang spontan ditulis atau yang terpaksa diem dulu di draft hehehe..

    Pageviews tuh emang yaa ga mau dipikirin tapi kadang kepikiran juga ga bisa dihindarin yaa, kadang aku juga mikir kayak pageviews ini kenapa geraknya lambat banget yaa 😅

    Tetap semangat nulisnya yaa Jane, aku pokoknya selalu nungguin tulisan-tulisan baru dari kamu.

    Btw soal semi photo gallery ini menarik banget siih, kadang biarin aja foto yang bercerita yaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eyaaa maacih yaaa! ðŸĪ—💕 Ahh aku mah bukan siapa-siapa, PR ngeblognya masih banyak juga hihi

      Soal pageviews itu memang bikin galau wkwkwk 😂 soalnua sebagai blogger yang memang 'jual' tulisan, kalau PV nya dikit kok ngerasanya nggak ada yang baca yaa 😅 tapi kalau fokusnya ke sana aja ngeblognya jadi nggak maju-maju hihi

      Eh sama dong. Di luar jadwal tulisan, kadang suka muncul ide spontan yang rasanya pengen diposting segera hahaha tapi kadang-kadang aku tahan juga buat cadangan kalau gak tau mau nulis apa 😁

      Huhu maacih yaa, Eya! Kamu juga semangat terus bloggingnya. Seneng liat kamu aktif nulis lagi di blog ðŸĪ—

      Delete
  7. Mba Janeeee, chukkaeee, ikut senang dengan achievement yang mba dapatkan 😍💕 hihihi, masih ada waktu sebulan mba siapa tau bisa unlock resolusi yang ketinggalan 😂 *kaburrrr*

    Eniho, saya pun merasakan hal yang sama mba, untuk urusan nggak ada komentar. Nggak bisa dipungkiri, semisal yang komentar sedikit pasti ada sedikit rasa sedih, apalagi tipe tulisan saya itu baru terasa komplit kalau ada komentarnya, sebab para komentatornya lebih pintar dan ceritanya lebih banyak 😆 Bahkan sohibul saya jelas jelas bilang yang dia tunggu tuh komentarnya bukan tulisan sayanya *menyebalkan banget, kan?* 😅

    Namun, yang mba Jane bilang benar, semoga sih kita bisa tetap menulis walau komentar nggak banyak. Apalagi mba Jane, saya bakal sedih kalau mba Jane mendadak kehilangan mood menulis. Sebab meski saya kadang komentarnya nggak langsung di hari H, tapi saya selalu baca saat tulisannya rilis. Hihihihihi. Jadi saya akan selalu ada untuk tambah pageviews mba Jane 😍 So, jangan berhenti menulis ya mba *posesip* 😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gomawooo Eno-ssi! ❤️😙 Iya nih masih ada sisa sebulan lagi, siapa tau yang belum dicapai bisa dicicil dari sekarang hihi

      Soal komentar di blog itu buatku sendiri ibarat pelengkap bagi tulisan itu sendiri sekaligus pembawa energi untuk penulisnya. Makanya aku suka sedih sendiri kalau yang baca sedikit, walau aku tau sih banyak SR di blog ini, soalnya beberapa ada yang mengaku wkwkwk eh tapi soal komentator di blog Creameno itu bener banget deh! Aku pun paling senang baca komentar dari teman-teman sekalian, serasa kayak lagi ngumpul semua jadi satu, saling balas-balasan komen padahal Mba Eno sendiri nggak komentar apa-apa 😂 dan tentu aja aku juga menanti-nantikan tulisan Mba Eno dongg 🙈

      Uwuuu why so sweet, Mbaa ðŸĪ§ thank you so much for you kind words yaa ❤️

      Delete
  8. Bunda Jane!!
    Wkakaka.. sorry, aku masih keinget sama komentar kamu yang gengges kalau disapa bunda, I dunno why but your gengges side was too cute to handle :D

    Yaampun, ada jurnal khusus buat blog dong. Aku belom punya, karena nulis blog masih diawang-awang. Pokoknya diusahakan sebulan min. 4 postingan. Tapi karena lagi ikut 30 Days Writing Challenge, eh tiba-tiba nulis tiap hari. Walaupun jujyur suka ragu sama performanya.

    Sama kita.. aku juga ngerasa gitu kalau g ada yang baca, rasanya kayak sedih dan kepikiran. Tapi kan g bisa tuh kalau tiba-tiba perasaan ini dihilangkan begitu saja. Jadi aku pasang skala dulu dengan set ekspektasi. Karena emang butuh dukungan dengan wujud ada yang baca dan apresiasi, untuk saat ini asalkan 1-10 orang dan 1 komen terekam dalam statistik blog, I'm fine. Tapi kalau g.. aku kudu gencar mendapatkan viewers dengan blogwalking. Wkakaka..
    Kayak orang yang kecanduan narkoba gitu kan, jadi pelan-pelan dulu. Sekarang ngeset range nya juga rendah, yang penting ada dan bisa menuhin kebutuhan hati.

    ReplyDelete
    Replies
    1. WOY LAHH 😑😑😑 malah dipanggil bunda beneran gueh wkwkwk

      Eh challenge 30 days writing itu mayan banget yaa buat ngeboost performa blog serta semangat nulis kita sendiri. Soalnya aku ngerasa hal yang sama waktu ikutan challenge dari BPN waktu itu. Bisa dibilang sejak saat itu performa blogging aku kian membaik deh *ciyeeeh* 😝 semangat menyelesaikan challenge-nya ya, Pit! ❤️

      Hoahahaha strategi yang sama kuterapkan juga dong LOL ketahuan deh ini kita buka rahasia sendiri ðŸĪĢ gapapa, blogwalking agresif adalah sebuah koentji 😜

      Delete
  9. hahai resolusi, kayaknya saya gak punya resolusi sih, mengalir aja seperti air sungai,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha gapapa kok kalau nggak punya resolusi juga. Tiap orang pasti punya tujuan dam cara yang berbeda, yang penting dijalani dengan mood gembira dan nyaman ajaa :D

      Delete
  10. Saya nongol neeh... padahal sudah bolak balik ke sini cuma nggak ninggalin jejak. Biar Jane tambah semangat ngeblog.

    Hemm.. saya termasuk orang yang agak tidak peduli dengan yang namanya komentar Jane.. hahaha.. Memang menyenangkan menerima respon dari pembaca, tetapi saya agak lebih lepas dari keinginnan mendapatkan komentar. Ketika menulis dan setelah menerbitkan, saya tidak menunggu komentar. Saya berpindah pada tugas berikutnya, menulis lagi.

    Saya pikir, memang saya tidak mau "tergantung" pada apapun untuk ngeblog. Tentu saja kalau ada yang berkomentar senang sekali, tetapi prinsip dasarnya adalah saya jalan di jalan saya sendiri, dengan atau tanpa orang lain.

    Agak soliter kesannya, tetapi kalau saya tidak begitu, maka saya akan sering merasa sedih dan terbebani. Dan, saya tidak mau itu.. hahahaha...

    Cuma dikau benar-benar organized banget yah.. hahahaha... cool banget deh.

    Soal resolusi, hemm.. kebanyakan resolusi saya tidak tercapai tahun ini. Cuma setidaknya tahun ini dari sisi positifnya, banyak sekali pelajaran yang saya dapat dalam urusan ngeblog.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama mas Anton. Saya juga beberapa kali sudah ke sini. Baca setengah ataupun full. Hari ini baru kasih respon 😁

      Delete
    2. @Mas Anton: Hai Mas Anton! Wahh dipantau dari jauh ya hahaha

      Belajar mandiri dari respon itu salah satu PR penting buat saya, Mas. Waktu pertama kali dengar tips ini saya agak skeptis. Masa iya bisa secuek itu dalam menulis blog. Tapi melihat blogger panutanku dan Mas Anton yang berhasil menerapkan tips ini, saya rasa memang mungkin untuk dilakukan. Dan betul sih, kalau kelamaan baper nggak ada respon yang diharapkan, pasti bakal susah move on untuk menulis artikel baru 😂 Jadi sepertinya goal untuk tahun depan, adalah mandiri dari respon, biar fokusnya ke konten blogging aja 😁

      Hahahaha mencoba untuk organize, Mas. Soalnya udah terbiasa bikin sistem kayak gini, biar tertata aja 😜

      Terima kasih banyak Mas Anton menyempatkan untuk berkomentar di sini. I appreciate it so much. Kamsiah very much ya 🙏🙏

      Delete
    3. @Rahul: hahahaha makasih banyak lhoo, Mas Rahul udah nyempetin mampir dan absen di sini 🙏😁

      Delete
  11. Halo mbak Jane, lama ngga kesini ternyata lagi ada game. Duh jadi ngga enak kesannya kesini kalo ada hadiah saja.😂

    Wah selamat ya, sudah 95% dari target tahun ini terealisasi, tinggal 5%, semoga yang 5% bisa terwujud di sisa tahun ini, masih ada waktu sebulan lebih.

    Kalo saya jujur saja tidak ada target dalam ngeblog. Kehidupan sehari-hari juga tidak ada target besar, paling targetnya harus dapat duit berapapun buat makan.😄

    Kalo soal pengunjung yang turun tidak usah risau, blogku juga akhir akhir ini agak turun biarpun tidak drastis, turun sekitar 20-30% dari biasanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haii Mas Agus! Saya juga udah lama nggak main ke rumah onlennya Mas Agus, baru tadi mampir sebentar di salah satu postingan :D

      Hahahaha gapapa, Mas. Ikut aja biar rame-ramein 😝

      Keren banget deh ini manteman bloggerku, kebanyakan menerapkan pola 'cuek' dan santai aja yaa dalam jumlah angka komentar maupun PV blog. Kayaknya saya harus sering-sering ngingetin diri sendiri tentang tujuan blogging, supaya nggak baper berkepanjangan. Thank youu Mas Agus! Tetap semangat juga ya ngeblognya! 😁

      Delete
    2. Benar mbak Jane, sebenarnya kesal juga sih pengunjung turun tapi mau bagaimana lagi.ðŸĪĢ

      Akhirnya cuek sajalah biar ngga jadi beban.😁

      Delete
  12. Meski tidak punya resolusi blogging, tahun ini blog saya mengalami banyak perkembangan dan perubahan. Mulai dari segi tampilan sampai ke kontennya.

    Senang juga bisa masuk ke circle blogger yang isinya keren-keren. Tulisannya menarik dan friendly sekali. Terutama kak Eno, yang banyak ngasih insight dan energi baru untuk saya. Kemudian karena blog beliau, saya jadi kenal banyak teman macam kak Jane, kak Lia, sampai Aina.

    Padahal dulu, saya nyangkanya blogger, apalagi yang berdikari atau personal itu masanya sudah habis. Ternyata ngga ketemu aja circlenya.

    Soal komentar saya punya prinsip kalo ada yah alhamdulillah, kalo ngga ada yah gapapa. Tapi salah satu faktor yang bikin senang itu membaca respon yang benar-benar genuine dari hati. Dan itu kebanyakan dari penolakan. Saya butuh itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Meski saya nggak selalu rutin main ke blognya Mas Rahul, tapi saya bisa merasakan perubahan yang ada belakangan ini, khususnya dari kuantitas konten dan layout. Mantap bangettt. Berarti energi dari manteman yang Mas Rahul dapatkan memberikan dampak positif. Mantappp bangett (: saya pun merasakan hal yang sama sejak tahun ini sih. Tiba-tiba circle-nya luasss banget. Bener yang Mas Rahul bilang, saya pun kira era personal blogger udah lewat, ternyata emang baru nemu (lagi) aja circle-nya :D

      Delete
  13. woaaaahh keren bangat bisa ada goal blogging wawancara teman blogger yang dikagumin, kayaknya ini semacam pak anton kali yeay hahahhaha

    juga congratsss...wat banyak collab collabnya.. :D

    kalau aku pribadi jujur pas getol nulis misal jeda nya deket deket antar postnya justru view nurun tapi kalau jeda nulisnya panjang antar 1 post ke post berikutnya anehnya viewnya ningkat...tapi aku juga ga mudeng kenapanya, soalnya aku kurang paham

    oh iya jelas mba jane ...dakupun terkait komentar sudah pernah berasa pada tahap merdeka ketika selese nulis tidak mengeluhkan apa ada yang baca atau tidak...pokoknya nulis publish udeh plong deh hati...masalah pengunjung yang komen kuanggap bonus aja...(soalnya kan ada juga ya yang silent..jangan lupakan itu)

    karena masa masa ngarep dikunjungi banyak orang dari hasil bewe bewe cantik aku udah lewat...ada yang komen syukur...ga pun ga masalah, yang penting gw nulis.... hahhaha

    karena sejatinya aku ingin kembali menulis apa yang aku suka seperti dahulu kala ketika awal awal ngeblog

    jadi ngejalaninnya enjoy aja

    oiya sehat sehat selalu sampai lahiran ya bumil cantik :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu gara-gara punya impian jadi jurnalis nggak tercapai jadilah pengen wawancara ala-ala di blog wkwwk sayangnya belum tercapai karena akunya belum mengumpulkan tekad 100% untuk menghubungi ysb 🙈

      Eh yang dialami Mba Nita itu aku alami juga lho. Saat jarak postinganku sekitar 3-5 hari PV stabil, sementara kalau berurutan malah turun, aneh yoo ðŸĪ” penasaran tapi yasudalah dibawa enjoy aja seperti yang Mba Nita bilang, supaya semangat bloggingnya tetep majuuu dan nggak stuck di situ-situ aja :D

      Maacih banyaaak Mba Nita sayang! ❤️😘

      Delete
  14. Aku jd kepikiran utk tahun depan bikin resolusi blog :D. Sejujurnya belum pernah. Mungkin Krn blog itu hanya utk having fun buatku, jd ga pernah kepikiran bikin target apapun di sini :D. Toh Krn aku EMG hobi nulis. Takutnya kalo ditargetkan, malah jd beban. Dan jg Krn THN 2020 ini aku sempet msh kerja kantoran kan. Makanya resolusi itu hanya aku bikin utk jadwal traveling (visit negara2 yg blm prnh aku datangin), target financial target pribadi dan target kemampuan anak. Itu Thok :D

    Cm ntah kenapa, kayak membaca, yg sama2 hanya hobi, malah aku targetin, kayak berapa buku seminggu. 2020 aku targetin memang 54 buku setahun yg berarti 1 week 1 book. 2021 rasanya tetep akan segitu. Seminggu LBH dari 1 buku agak susah, kecuali aku g ada kerjaan lain hahahahaha. Kalo yg ini msk ke target pribadi.

    Kuisny ntr aku kulik2 Jane :D. Kamu hebat ih yg punya mba Eno bisa jawab bener semuaaa :D. Aku biasanya ga terlalu berimajinasi tinggi kalo soal nebak icon hahahahah



    ReplyDelete