Eps. 3: Rekomendasi Buku Penulis Perempuan

Monday, November 30, 2020


Siapa yang kangen dengan rekomendasi bacaan Jane dan Lia? Semoga nggak ada yang bosan yaa dan pliss jangan salahkan kami kalau daftar bacaan kalian jadi menumpuk πŸ™ˆ

Untuk bulan November, kami mengambil tema "buku penulis perempuan", pas banget di bulan ini aku baru aja beli dua buku baru dan dua-duanya ditulis oleh perempuan kerennn. Tanpa basa-basi lagi, cuss kita tengok review-nya, ya! 

Shine by Jessica Jung (published by Gramedia)


Kaget campur senang banget, di saat aku tahu Jessica nggak cuma sibuk ngurusin fashion labelnya, ternyata diam-diam dia menulis buku! 

Buat yang belum tahu siapa itu Jessica Jung, dia adalah former member national girl group di Korea Selatan, Girls' Generation (SNSD). Tahun 2014, Jessica keluar dari SM Entertainment dan grupnya untuk menekuni solo karirnya juga fokus menjalani bisnisnya di bidang fashion. 

Credit to @jessica.syj (official Instagram)

Novel Shine bercerita tentang kehidupan seorang remaja Korea-Amerika berusia tujuh belas tahun, Rachel Kim, yang mempertaruhkan segalanya demi mewujudkan mimpinya untuk debut menjadi seorang artis Kpop. Sejak usia 11 tahun, Rachel direkrut oleh DB Entertainmentsalah satu perusahaan musik Kpop terbesar di Seoul. Selama enam tahun dalam hidupnya Rachel menghabiskan 24 jam sehari dan 7 hari seminggu untuk berlatih sebagai menjadi calon superstar. Selama menjadi seorang trainee, DB Entertainment menetapkan beberapa aturan sedeherna: tidak boleh berkencan, berlatih terus menerus dan selalu tampil sempurna. 

Dalam perjalanannya sebagai trainee, Rachel harus menghadapi banyak tantangan. Mulai dari teman seperjuangan trainee yang entah kenapa hobinya ingin membuat hidup Rachel merana, bos-bos besar di perusahaan yang otoriter, para coach yang menuntut kesempurnaan, perdebatan dengan umma (panggilan Ibu dalam bahasa Korea) yang sepertinya nggak rela putri sulungnya menjadi trainee, sampai akhirnya Rachel jatuh cinta dengan seorang idola Kpop star di perusahaannya. 

Sebagai fans Kpop sekian lama, pengalaman Rachel Kim di dalam novel bukan informasi yang baru buatku (ciyehh sombong 😜). Kalau dengar dari para artis Kpop yang udah berkarir di atas lima tahun, mereka biasanya suka 'membocorkan' pengalaman pribadi selama masih menjadi trainee. Mulai dari aturan yang ketat dan kadang-kadang nggak manusiawi, harus rela kehilangan masa remaja pada umumnya (karena kamu cuma bisa latihan terus menerus di ruang tari maupun studio rekaman), diet ketat dan sebagainya. Jessica sendiri juga bilang hal-hal tersebut masih berlaku sampai sekarang ini. Dan dia pun mengakui, chance untuk debut itu memang kecil sekali. Bisa dibilang kerja keras aja tuh nggak cukup, butuh luck untuk akhirnya bisa debut sebagai Kpop star. Bahkan formasi SNSD pun awalnya nggak seperti sekarang yang kita tahu. Beberapa calom member sebelumnya yang diperkirakan akan debut, malah harus gugur di tengah jalan. Kalau udah begitu pilihannya cuma dua: menyerah dan keluar dari perusahaan atau lanjut berstatus trainee entah sampai kapan supaya kesempatan debut itu datang kembali. 

Formasi lengkap SNSD (dan juga promo terakhir mereka bareng Jessica hiks)

Kalau kalian fans Jessica maupun SNSD, baca Shine ini rasanya seperti sedang baca diarinya Jessica sendiri. Ada beberapa adegan dan karakter dalam novel yang bikin aku nebak-nebak siapakah mereka di dunia nyata, apalagi Rachel Kim diceritakan bakal debut di sebuah girl group beranggotakan sembilan cewek, persisss seperti SNSD. Meski demikian, dalam wawancaranya Jessica mengatakan buku ini murni fiksi, walaupun dia mengambil tema cerita berdasarkan pengalaman hidupnya pribadi. 

Ok deh, Jess. Gue percaya aja deh. Meski gue ngerasa elu diam-diam kangen kan sama member SNSD lainnya (buat yang paham aja) πŸ™ˆ

Rating yang bisa kuberikan untuk novel ini... tadinya mau kasih 7 doang, tapi karena Jessica yang nulis, aku kasih 7,5/10 deh 😜 Novel ini bagusss untuk yang ngefans dengan SNSD dan kangen Jessica. Mungkin cocok juga yang suka Kpop dan ingin tahu lebih banyak tentang behind the scene seorang trainee sebelum debut. Tapiii, sepertinya bakal sedikit membosankan bagi pembaca yang nggak berada di dua kategori tersebut. Aku nggak tahu apakah ini karena versi terjemahan atau gimana. But overall, untuk novel debut, Shine cukup memuaskan! ✨

Btw, aku baca terjemahannya yang diterbitkan oleh Gramedia. Jadi manteman nggak perlu beli buku import aslinya, yaa! 

Nikah Muda by Thessalivia


Mungkin manteman blogger di sini udah familar dong yaa dengan nama di atas? 

Yesss, novel "Nikah Muda" adalah hasil karya dari Mba Thessa! Beberapa waktu lalu, aku menghubungi Mba Thessa langsung untuk pre order novelnya ini. Mayan, bisa sekalian minta tanda tangan penulisnya juga πŸ˜†


Tadinya aku nggak ngeh kalau novel ini bergenre teenlit. Waktu baca bagian awal di mana banyak menceritakan kisah lovebirds ala anak SMA, Keno dan Kiran, baru deh berasa, "Oh iya ini teenlit banget" πŸ˜‚

Keno dan Kiran ini awalnya sahabatan, terus dua-duanya memupuk rasa sayang diam-diam tapi nggak ada yang mau mengaku (ciyeeeh), sampai akhirnya sama-sama ketahuan kalau saling suka. Di saat cinta mereka berdua sedang bersemi, datang sebuah bencana menimpa keluarga Kiran. Ayahnya menderita kanker usus dan diperkirakan usianya tidak lama lagi. Di saat kritis itu lah, Ayah Kiran meminta putri satu-satunya ini untuk menikah dengan seseorang sebagai permintaan terakhir. 

Sebagai abege yang lagi jatuh cintanya banget banget, tentulah Kiran menolak permintaan sang Ayah yang menurutnya sangat tidak adil bagi dirinya sendiri. Namun, di lain sisi Kiran juga ingin membahagiakan Ayah sebelum menutup usia. 

Sementara itu, pria yang dijodohkan dengan Kiran, namanya Aji, doi malah senang banget bisa dikenalkan dengan gadis cantik anak bosnya sendiri. Dia berusaha sebaik mungkin untuk memenangkan hati Kiran, walaupun harus bersaing dengan cinta pertamanya Kiran, si bocah urakan tapi juga jenius, Keno. 

Sampai di sini, kira-kira kalian bisa nebak nggak Kiran akhirnya memilih siapa? πŸ™ˆ

Jujur, waktu aku baca novel ini ngerasa betapa beratnya menjadi seorang Kirana. Bayangkan aja, usianya masih 16 tahun, masih punya daftar mimpi panjang termasuk hobi baletnya, punya sahabat baik rasa pacar sendiri, tapi harus memilih antara mengorbankan kebahagiaannya sendiri atau menuruti permintaan Ayah tersayang. Kedewasaan Kiran sungguh diuji di titik ini. Kalau aku jadi Kiran, aku udah nggak tahu deh musti gimana huhuhu. 

Dan kalau disuruh memilih antara #TimKeno atau #TimAji, aku pasti #TimKeno! Soalnya sebel banget sama Aji yang kayaknya 'maksa' banget pengen deketin Kiran. Kayak nggak pernah kasmaran aja deh di masa SMA bahahaha. Mba Thessa, jangan timpuk aku yaa πŸ™ˆ

Karena udah lama nggak baca teenlit, ditambah bacaanku belakangan ini agak serius, Nikah Muda adalah bacaan yang cukup menyegarkan. Enjoy banget rasanya mengikuti perjalanan kisah cinta Keno dan Kiran (byeee Aji! wkwkwk), ngingetin gimana hati dibuat gremet-gremet waktu naksir teman sekelas kemudian cintanya berbalas 🀣

Ayooo Mba Thessa, ditunggu yaa karya berikutnya! *wink wink* πŸ˜™

***
Siapa di sini kebetulan habis baca buku karya penulis perempuan juga? Sharing-sharing yaa di kolom komentar :D 

Jangan lupa juga mampir ke blognya Lia The Dreamer untuk mendapakan dua rekomendasi bacaan lainnya, ya! πŸ’•

34 comments:

  1. Aku penasaran banget sama buku Shine nya punya Jessica Mba Jane. Soalnya kayak kata Mba Jane kisahnya itu seakan curahan hatinya Jessica apalagi kita tau ya ketidakjelasan kenapa Jess bisa keluar dari SNSD. Ratingnya tinggi juga dari Mba Jane, awalnya aku agak ragu karena takut ceritanya tuh bosenin sih makanya masih ragu.

    Thanks buat rekomendasinya Mba!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nahh, aku tuh berharapnya Jessica ada sedikittt menyelipkan alasannya tersebut (yang masih menjadi misteri buat kita-kita πŸ˜‚), tapi nihil sih. Dia lebih menceritakan pengalamannya menjadi seorang trainee melalui novel ini. Kalau dari yang aku rasakan sih, Jessica sebetulnya punya memori yang cukup indah bareng members lainnya, terbukti Rachel yang diceritakan akan debut sebagai girl group yang beranggotakan 9 orang, mana nama grupnya ternyata mirip-mirip lagi πŸ˜†

      Sama-sama, Mba Tika! Btw, kamu SONE juga kah? πŸ™ˆ

      Delete
  2. wah jessica wrote a book :) shes so aesthetic i adore her πŸ’›

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yess! I was so surprised too when found out that she actually wrote a book! Never expected that before hahaha. And yes, I adore her too πŸ’–

      Delete
  3. Aku baru aja minggu ini namatin Bird Box EH UDAH DATANG RACUN LAGI😭 Akhirnya nemu review niat Shine dari seorang SoneπŸ₯° bisa lah aku pertimbangkan untuk baca novelnya mba Jess.

    Btw yuyur aku gabisa nebak ending Nikah Muda soalnya kata-kata Ci Jane yang bye Aji itu bisa aja cuma karena kzl sama tokoh ituπŸ€” tapi kayaknya endingnya sama Keno deh...gatau ah hahahahaha.

    Buku dari penulis perempuan ya, buku sihir bude JK Rowling tentu sajaπŸ˜‚ pernah baca tetralogi musim Ilana Tan juga, teenlit zaman masih SMA dulu kayak karya Orizuka juga pernah baca, paling baru novel Kim Ji-Yeong itu sih yang aku baca dari penulis perempuan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bahahahahaha! Yaudah itu dibaca dulu aja Bird Box-nya, Shine bisa dibaca kapan-kapan XD aku nekad tau beli Shine ini, bener-bener bias banget karena yang nulis Jessica. Padahal baca review-nya pun nggak wkwkwk habis ini mau coba browsing pendapat Sone lainnya yang udah baca novel ini πŸ™ˆ

      Berarti aku sukses dong bikin penasaran dengan ending Nikah Muda? 🀣

      Oh iya, Ilana Tan! Penulisnya sampai hari ini misterius sekali, tapi novel-novelnya masih menjadi salah satu favoritku juga, Ndah. Apalagi yang seri di Tokyo T_T Kim Ji Yeong born in 1982 itu ya? Itu juga bagus sih <3

      Delete
  4. Cici, saat Shine open PO aku sempat galau ingin ikut atau nggak 🀣 tapi sampai sekarang akhirnya aku nggak beli karena setelah lihat review sana-sini, aku jadi kurang tertarik dengan ceritanya, walaupun cukup excited dengan buku ini karena ditulis oleh Jessica 🀣. Oiya, katanya akan ada buku ke-2 dari Shine judulnya Bright, tapi belum tahu rilis kapan hahahaha. *Ini beneran bukan lagi ngejokes karena judulnya kocak* 🀣

    Kalau Cici timkeno, aku timaji dong 🀣🀣 betul kata Ci Jane, buku Kak Thessa bagaikan angin segar disaat keseringan membaca buku berat~ hahaha. Rasanya seperti diajak ke masa-masa SMA lagi saat kasmaran dan cinta-cintaan ala anak SMA 🀭, kenapa aku timaji? Karena cintanya bertahan sampai akhir eaaaaa.

    Thank you untuk rekomendasi bulan ini, Ci Jane 😘.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga nggak ikutan PO kok, Lii. Ujung-ujungnya beli di saat dapet voucher dari Gramedia wkwkw mayan harganya lebih murah daripada harga asli 😜

      Sepertinya sih Jessica memang menulis ini untuk para Sone yang kangen sama dia deh, tapi dia nggak mau gamblang mengaku soal itu *sotoy banget lu Jen wkwk* soalnya kalau dipikir-pikir fansnya dia sekarang mana bisa relate kalau nggak ngikutin SNSD, kan. Tapi yasudalah, buku juga buku dia, terserah orangnya aja 🀣

      AHAHAHA! Iya kenapa judulnya Bright sih XD terus malah si Shine ini mau dibikin versi filmnya dan yang main Krystal Jung ya? Penasaran juga kayak apa jadinya πŸ€”

      Huffft kok kamu #TimAji sih? *langsung sinis* hahahahaha

      Iyaa kan, udah lama banget nggak baca teenlit kayak gini. Biasa aku suka geli-geli sendiri baca genre ini, tapi entah kenapa baca Nikah Muda malah serasa diajak nostalgia #eh 😜

      Sama-sama Liaa! Makasih juga udah baca yaa πŸ€—

      Delete
    2. Wkwkwk aku juga merasa demikian. Buku Shine ditulis untuk para Sone dan sedikit banyak menggambarkan masa-masa dia waktu jadi member girlband walaupun katanya fiksi~ 😝

      HAHAHAH iya aku juga ngakak sih! Kenapa judulnya Bright. Kan kalau orang yang nggak tahu, aku disangka lagi ngejokes judul buku πŸ˜‚
      Btw, aku baru tahu buku ini akan diangkat jadi drama! Menarik kayaknya, Ci. Mari kita nantikan 🀭

      Maaf, untuk kali ini kita harus berada di tim yang bersebrangan karena aku suka dengan ketulusan Aji eaaaa 🀣

      Betul sekaliii. Biasanya aku geli sendiri kalau baca teenlit karena merasa udah bukan "target market"nya lagi 🀣 jadi cringe pas baca. Namun, saat membaca Nikah Muda ini, nggak ada rasa cringe sama sekali, malah jadi nostalgia dan ikut bermesem-mesem sendiri 🀣🀣. Jadi nggak sabar menanti novel kedua dari Kak Thessa πŸ™ˆ

      Delete
  5. Sebagai salah satu fans SNSD, saya tertarik dengan novel Shine itu. Meski dulunya, saya lebih senang sama Yoona ketimbang Jessica. 😁

    Pas baca cerita singkat Nikah Muda, kayak dejavu. Ternyata pernah baca diblog kak Eno. Pantas saya cari-cari diarsip kak Jane tidak ketemu πŸ˜…

    Dua buku yang cukup ngasih impress baik untuk dibaca. Sama dengan bacaan kak Lia. Ngga sabar pengen lihat eps. 4. Kira-kira, temanya apa lagi 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Whoaa Mas Rahul ternyata Sone juga nih? 😁 Sama saya juga sebetulnya lebih ngefans Tiffany, cuma penasaran banget dengan novelnya Jessica ini πŸ™ˆ

      Hahahaha iyaa betul, Mba Eno dan Lia yang pernah bahas novelnya Mba Thessa ini. Setelah review mereka berdua akhirnya aku juga ikutan order sama Mba Thessa hihi

      Ditunggu yoo episode selanjutnya. Pastinya tambah seru! 😝

      Delete
  6. Akhirnyaaaa segmen yang ditunggu datang jugaa!😍 Hehehehe.

    Betul kata mbak Jane, aku kok baca sinopsis buku Shine semacam baca curhatannya dia yaπŸ˜… apalagi SM sendiri emg strict banget kan. Aku jadi ingat pernah liat video kompilasi gitu dimana SNSD yang ber-8 sekarang ini sering keceletot nyebut former member, Jessica, dan diralat ucapannya seolah Jessica emg gapernah ada disana. Dalam beberapa interview yang secara nggak langsung nyenggol Jessica pun mereka kayak dipaksa sama agency untuk nggak mention nama Jessica. Sampe-sampe Hyoyeon pernah bilang di satu acara, *aku lupa nama acaranyaπŸ˜‚*, intinya dia curhat bahwa mereka pingin bisa dengan natural membicarakan Jessica, karena biar bagaimana pun mereka pernah punya ikatan yg kuat. Dia semacam ingin mendobrak aturan itu huhu, seingatku begituπŸ˜” *nah kan, ketauan deh darah SONE-nya🀣🀣

    Btw, buku mbak Thessa ini mirip² Start Up tapi beda dunia yaπŸ˜‚ pembacanya disuruh memilih mau ikut tim mana, wkwkw. Aku sih tim penulis aja deh, karena mbak Thessa yang bikin ceritanyaπŸ˜† eniwey, terima kaci rekomendasinya mbak Jane!😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aaaaaah Sone Sisterkuuu, mari kita berpelukan dulu, Awlll! ❤️

      Tau aja kannn SM nyebelinnya kayak apa. Semua yang udah cabut dari sana kayaknya malah lebih leluasa ngomongin masa-masa mereka waktu di SM. Kayak Jaejoong ex TVXQ aja gamblang banget sekarang nyebut nama Yunho dan bahas lagu HUG (aku sampe jerit heboh pas nonton videonya LOL), sedangkan artisnya sendiri malah nggak boleh mention apapun tentang member yang udah chao πŸ˜”

      Shine ini sebetulnya sedikit mengobati rasa kangen sama Jessica, namun sayangnya nggak seseru yang kubayangkan. Aku pikir Rachel bakal punya hubungan baik dengan calon sesama membernya, eh malah dibikin musuhan wkwkwk

      Duh aku belum nonton Start Up nih, tapi tuh aku malah udah 'kenyang' duluan sama konten yang dibagikan netijen di sosmed, jadinya gak kepengen nonton πŸ˜‚

      Masamaaa, Awl! Semoga nanti cocok yaa sama bacaannya πŸ€—

      Delete
    2. BerpelukaaaaaannπŸ€—πŸ€—*nadateletubbies* wkwkwkwπŸ˜†

      Nah itu diaa, lucunya yang udah caw ini mah pada cuek² bae, bahkan si Jessica sendiri yg bilang dia former member SNSD, dan itu ada di blurb belakang bukunya. Betul tidaaak mbak Jane?πŸ˜‚ weheheheh.

      Soal Start Up ini sama bangetss, aku belum nonton dramanya sama sekali tapi udah kenyang sama kontennya🀣 dan malahan udah tau isi dari eps yg terakhir tayang kemarin kalau nggak salah banyak yg mengecewakan permisah kan, wkwkw. Kalau aja drakor ini diibaratkan Avengers Endgame kemarin, orang² yg spoiler udh pasti digebukin media kayaknyaπŸ˜†

      Delete
  7. Aku sering lihat Shine ini seliweran di timeline. Tapi baru belakangan ngeh dooong kalau yang nulis Jessica wkwkwk. Gara-gara temen aku yang Jessica garis keras ngomongin waktu itu πŸ˜‚πŸ˜‚

    Sekilas baca review kamu sih kayaknya iya yaa sekilas curhatannya Jessica wkwk aku jadi penasaran pengin tahu karakter2 mana aja yang mirip siapapun di dunia nyatanya Jessica πŸ˜‹

    Belakangan ini belum baca lagi buku dari penulis perempuan. Jadi rekomendasi dari kamu sama Lia bisa banget nih buat dimasukin ke list bacaan πŸ˜†

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha iyaa ini Jessica yang ituuu, yang pernah jadi member SNSD yang terkenal ituu 😝

      Jessica emang pengen ceritain pengalaman dia gitu tapi dalam bentuk fiksi. Mungkin dia belum berani terlalu terbuka kali yaa kalau misalkan nulisnya dalam bentuk biografi hihi

      Wah pas banget dong yaa! Semoga nanti ada yang 'nyangkut' di kamu ya, Eya πŸ€—

      Delete
  8. Kalau ngomongin penulis perempuan, aku jadi ingat Lexie Xu. Biarpun sudah lama juga sejak terakhir aku baca buku buatannya.

    Karena sekarang aku gak terlalu tertarik dengan K-Pop, aku jadi ragu untuk baca buku pertama. Tapi jadi penasaran dengan buku kedua, sih.

    Makasih untuk rekomendasinya, Kak Jane.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku langsung nge-Google siapa itu Lexie Xu, kirain penulis luar ternyata masih Indonesia juga hihi aku belum pernah baca novelnya, sepertinya bergenre thriller misteri yah?

      Yess. Kalau nggak suka Kpop aku nggak merekomendasikan Shine, karena pasti membosankan. Kalau ingin cerita romansa yang ringan, Nikah Muda oke banget! πŸ˜‰

      Sama-sama, Sella! Makasih udah baca juga yaa 😁

      Delete
  9. Baru tau Jessica tulis novel mba, saya kira buku motivasi atau biografi dia, ternyata justru novel. Mantap ugha, jarang-jarang soalnya former idol menulis novel, tapi berhubung kisahnya mirip sama kisah yang pernah dia jalani, mungkin jadi lebih mudah dalam penggarapannya πŸ˜† *sotoy*

    Eniho, saya tim Keno, meski tetap suka sama Aji hahahaha. Cuma kalau disuruh pilih, kayaknya bakal lebih pilih Keno sebab usianya dekat jadi gremet gremetnya lebih berasa, meski Aji nggak kalah keren karena terus berusaha πŸ˜‚ Wk. Pssstt mba Thessa lagi buat novel baru katanya *kasih bocoran ke mba Jane* hahahahahahah 😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa, Mba Enoo. Dia udah bocorin proyek novelnya ini sejak akhir tahun lalu kalau gak salah (apa sebelum pandemi ini ya), tapi baru rilis beberapa bulan yang lalu 😁 iya yaa, menurutku Jessica cukup nekad juga membeberkan rahasia dapur perusahaan musik Kpop seperti apa meski ini fisik sih πŸ˜‚

      Yessss aku ada temannya Tim Keno! πŸ˜† Alasanku kurleb sama kayak Mba Enoo. Karena mereka seumuran dan sahabatan udah lama banget, jadi gregetan ajaa dengan hubungan spesial mereka ini 😝

      Hihi Mba Thessa juga kemarin sempat bisikin ke aku soal novel barunya, Mbaa πŸ™ˆ so excited! ❤️

      Delete
    2. Mba Enoo, Mba Janee, bisik-bisik yaaa πŸ˜‚πŸ˜‚
      Iyaa lagi berjuang membereskan naskah. Sampai Mba Jane keikutan repot ditanya2 kmren sama aku. Hehehe.
      Sekarang mau penyegaran dulu krna BW bikin refresh πŸ˜‚

      Delete
  10. Agak jarang baca buku fiksi karangan perempuan sih. Karena genre biasanya tidak cocok saja. Yang lawas itu The Hunger Game Suzanne Collins.

    Kalau non fiksi terakhir baca buku Laura C. Martin History of Tea...masuk nggak itu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba Phebie mungkin lebih banyak baca buku non fiksi yaa? Kayaknya jumlah penulis perempuan memang agak banyak ya, iya nggak ya? *ragu sendiri* πŸ˜‚ Soalnya kalau judulnya penulis laki-laki aku malah agak bingung karena cuma tahu beberapa hahaha

      Itu buku pengetahuan tentang teh yaa, Mba? Masuk donggg hihi

      Delete
    2. Belakangan ini iya..tapi saya juga baca fiksi..cuma genrenya yg disuka banyakan yg ngarang cowok model sci-fi, thriller, spionase, detektif. Pokoknya yg bikin deg-degan buat dibaca di malam jumat 🀣#ehh

      Delete
  11. Kemarin habis baca buku nya Mba Ratih Kumala hehe. Omong-omong aku pengin banget baca Shine, karena pernah ngikutin SNSD juga rasanya nostalgic kalau baca tulisan langsung dari idol nya πŸ˜„ Jarang juga kan kak idol yang langsung bikin karya dalam bentuk novel seperti ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha iyaa, Nis. Buat penggemar SNSD tuh baca Shine serasa nostalgia, kapan lagi baca novel karyanya idol kesayangan πŸ˜† makanya kaget banget Jessica memutuskan untuk nulis novel ini, mana akhirnya dia publish juga dalam edisi Korea yaa.

      Delete
  12. Dari deskripsinya, nikah muda kayak menarik untuk dibaca ini. Hihihi..

    Cerita jatuh cinta dengan sahabat itu selalu menarik. Selalu menciptakan dilema kadang. Hahaha.. Harus diterusin rasa cintanya, atau dihentikan supaya persahabatan gak rusak. Etapi kan kalo hidup bareng "sahabat" lebih asyik ya. Bisa gokil bareng..

    Eh gimana sih nie.. ? Saya ikutan jadi #TimKeno deh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kann, serba dilema gituu. Kalau pacaran, entar putus belum tentu bisa seasik dulu. Tetap sahabatan tapi galau karena harus memendam rasa entah sampai kapan *pengalaman Jen? XD*

      Iya udah, Mba Evva. Ikutan ramein jadi #TimKeno aja wkwkwk

      Delete
  13. Lama ga sempet nge-blog dan Bw, pas sekalinya BW ngeliat novel Nikah Muda terpampang nyata di blog Mba Jane. Ku terharuuuu 😒 Makasi banyak ya Mba Jane, sudah meluangkan waktu menikmati kisah Kiran, Aji dan Keno. Sukaa banget sama reviewnya 😍😍
    Jadi #timkeno sama kaya Mba Eno n Mba Fanny ya Mbaa. Hehehe.. Klo Lia n aku #timAji (penulisnya sendiri memihak πŸ˜‚πŸ˜‚)

    Btw ditunggu postingan JanexLia berikutnya Mba πŸ’–πŸ’–

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haiii, Mba Thessa! Akhirnya penulisnya muncul kembali setelah sekian lamaa πŸ€— masama, Mbaa! Aku lho yang makasih udah nulis novel ini jadi bisa nostalgia masa SMA dulu ihiiiy πŸ˜†

      Tuh kan, #TimKeno anggotanya lebih banyak HAHAHA nanti aku racunin yang lainnya juga biar semua memihak ke Keno! *semena-mena* XD bikin sekuelnya Keno dong, Mba Thessaaa hihihi

      Delete
    2. WKWKWKWK AKU NGAKAK SAMA KOMENTAR KAK THESSA 🀣
      Penulisnya sendiri memikah Aji. Gimana eneee? 🀣🀣🀣 Hidup Tim Aji! πŸ˜πŸ’ƒπŸ»

      Delete
  14. Aduh ampun, aku sudah banyak beberapa buku yang belum sempat kubaca wkwkw

    apaka buku ini akan menjadi list nantinya wkwkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayoo baca lagi, Mas Febri. Kalau mau baca di antara dua buku di atas, aku rekomendasiin yang Nikah Muda aja. Soalnya bacaannya ringan dan bikin nostalgia hahaha

      Delete
  15. arghhh reviewnya bagus semua
    jessica yang seorang penyanyi aja nggak cuman jago nyanyi, tapi bisa bikin cerita kayak gini berarti TOP BGT.
    review novel mbak thessa sempet aku baca juga sebelumnya, dan bagussss. aku bingung kenapa bagus bagus semuaa

    ReplyDelete