Cerita di Balik Email Pertama

Friday, March 27, 2020


Sekali-kali kita bahas yang enteng-enteng aja yuks. Jenuh, kan, dengan update berita yang tiap hari bikin jantung ngos-ngosan.

Disclaimer: ide postingan hari ini disponsori oleh seorang blog teman yang udah lama (banget) nggak update. I hope she will be back soon with some great stories.

Masih inget nggak cerita di balik email pertama kalian?


Ingatanku tentang ini sebenarnya samar-samar. Ada dua skenario yang mungkin menyebabkan aku harus membuat email untuk pertama kalinya.

Skenario #1: tugas komputer di sekolah.

Skenario #2: karena kepingin main di forum Lautan Indonesia.

Buat yang nggak familiar apaan sih Lautan Indonesia, jadi duluuuuu banget forum ini ngetren di kalangan para fangirl/fanboy, saat situs Youtube maupun sosial media lainnya belum ada. Waktu zamannya ngefans idola Taiwan, forum ini tempat langganan untuk mengakses foto, video dan lagu yang bersangkutan dengan si artis. Supaya bisa mengakses semuanya itu, tentu lah kita harus membuat akun dengan email

Karena aku nggak punya email, maka aku harus membuat terlebih dulu. Email pertamaku dibuat melalui platfom Yahoo dengan nama... y3ll0w_fighter.

Kemudian menyesal 18 tahun kemudian karena nama tersebut sungguh alay ((:

Tapi siapa, sih, yang nggak pernah alay dengan email pertamanya? 

Terus, kenapa kok yellow dan fighter? 

Begini. Waktu aku SMP adalah jaman di mana bikin nama geng adalah sebuah keharusan. Nggak paten, sih, cuma kalo pengen keren harus ada nama dong. Aku dan enam teman lainnya pun pernah sok bikin nama geng dan menggunakan warna untuk mewakilkan setiap member (halah). Entah kenapa aku pilih kuning, padahal nggak suka-suka amat dengan warna tersebut. Kebetulan di saat yang bersamaan, aku juga sangat aktif di eskul Taekwondo. Hampir ambil ujian belt merah lho. 

So, yellow melambangkan warnaku dan fighter karena ngerasa macho aja cewek-cewek ngambil ekskul yang lakik LOL

Thus, my first Yahoo email was yellow_fighter.

Email ini cukup awet lho sampai digunakan untuk membuka akun Friendster, kemudian nggak berapa lama orang-orang mulai suruh bikin akun Facebook juga (now I feel old...) sampai tiba di masa kuliah. Tentu aja nggak banyak yang tau kalau yellow fighter itu adalah Jane, mukeee mau taro di mana 🤣 Hanya teman-teman terdekat yang aku add di YM dengan username tersebut.

Karena sadar aku butuh email yang lebih kalem dan nggak alay, aku buat lagi deh dengan nama: janejr06. Email yang satu ini masih dipakai sampai sekarang untuk kebutuhan akun sosial media, subscribe di beberapa situs dan juga e-commerce.

Btw, tau nggak 06 melambangkan apa? Hints: tanggal lahirnya seorang oppa di sebuah boy group yang beranggotakan 5 orang (sekarang yang aktif tinggal 2). Yang bisa tebak, dapet virtual hugs aja dari aku, ya! *runsssss*

Anyway, yang pasti sekarang udah punya email dengan nama lengkap dong. Selain lebih profesional, supaya nggak gampang lupa aja, sih. Kecuali, kalau ada yang lupa dengan nama sendiri. Maklum... faktor usia dan juga beban kehidupan. Lah, ibunya curhat?

***
Aku nggak tau, sih, nama email anak-anak zaman sekarang tuh kayak apa, ya. Secara dari kecil aja udah megang gadget, kadang-kadang ada sekolahan yang mengharuskan mereka punya email pribadi untuk ngumpulin tugas dan lainnya. Apakah mereka juga bikin email dengan alias yang alay seperti kita dulu ?

Now it's your turn! Apa cerita di balik email pertama kalian? :D

19 comments:

  1. Kayaknya cerita kita mirip2 mba.. pertama bikin juga agak alay... udah kerja baru bikin yang pake nama lengkap :)

    Btw saya roaming kalo soal para oppa, jadi gak bisa nebak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha memang semua pernah alay pada masanya ya, Bang. Setelah lulus kuliah mau ngelamar kerja saya juga baru bikin email nama lengkap 😁

      Delete
  2. Hai mba jane... baru maen nih.. keknya kita di angkatan yg sama nih. Kujuga email pertama tuh heshtea_asheeq :p biar ape dah wkwk. Maen friendster juga dulu.. ya ampun 10 taon yg lalu kali yah. Wkwk.
    Btw akupun jaman-jaman itu juga nyimak si oppa Yunho. Jaman kini dah gak tau lagi. Tp masih nonton drakor haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mbak Hesty, salam kenal juga ya. Makasih udah mampir main ke sini :D

      Kayaknya zaman Friendster udah lebih dari 15 tahun deh, iya nggak sih? Jaman-jamannya nulis testi ((testi)) di profile temen, terus add friend gebetan huahaha

      Ihhh tau aja lho oppa Yunho 🤣 setelah mereka tinggal berdua aku juga nggak terlalu ngikutin Mba, patah hati soalnya hiks

      Delete
  3. Email pertama karena apa, lupa, hehehe. Dan email pertama saya juga alay, masih saya pakai sampai sekarang. Meski udah buat yang baru tapi karena email itu udah ke mana-mana, jadi males dihapus, hehe.

    Yah, kita pernah alay di zamannya :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sekaliii. Meski di jaman itu sebenarnya keren-keren aja sih ya, cuma sekarang lihatnya "apaan sih" ahahahaha

      Kalo email pertamaku udah diapus karena udah say bye-bye sama Yahoo, sementara semua email Gmail masih ada sampe sekarang (:

      Delete
  4. Aku masih pake alamat email yang sama, perdana dari sejak bikin. Email yang dibuat di tahun 90-an, digunakan awal-awalnya untuk mulai daftar-daftar sekolah di Amerika. Untung namanya gak alay, gak misterius, jadi sampai sekarang masih make sense untuk dipakai hehehe. My phone number pun masih sama dari sejak tahun 1997, dan masih kebawa sampai di Auckland sekarang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngomong-ngomong nomor handphone jadi keinget nomor mamaku juga masih awet sampai hari ini, nomornya masih 10 digit dan gampang dihafal hahaha

      Delete
  5. Pengalaman pertamaku bisa bikin akun email ... seneeeng banget.
    Rasa-rasanya merasa jadi pribadi yang pinter kayak tokoh detektif berhasil kirim2an email hahhaa 😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nahhh bener banget nih! Rasanya kok keren yaa kayak orang dewasa punya email sendiri hahaha

      Delete
  6. Aku ngga inget email pertama ku apa :)) Yang aku inget id ICQ ku (tau icq ngga? hahaha). Dibuatin sama om ku, namanya Laluna (dari nama Badai). Kalau email saking banyaknya buat nama, sampai ngga inget wkwkwk, Yang pasti alay banget sih! Apalagi dulu demen the moffatts, bsb, harry potter. semuanya harus masuk dalem 1 nama email itu. *geli bayanginnya xD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yaaampun the moffatts huahahaha memang kalo diinget-inget nista banget yaa kita dulu bikin email aja ribet XD

      Delete
  7. Email pertamaku dibuatin sama temen yang udah melek internet duluan, pake namaku sama sodara kembarku, tapi lupa belakangnya pake kata apa. Nggak kepake karena aku ga suka, jadi bikin sendiri kalo nggak salah namanya honeysucklebell. Yang oppa-oppa itu, kayaknya Yunho deh, bener?😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Honeysucklebell kok kayaknya familiar ya. Kayak nama karakter-karakter PC game hahahaha

      Betul sekali! Si oppa Yunho kesayangan 😝

      Delete
  8. Saya nggak ingat email pertama saya apa mba :)) karena sudah lama banget, dan pastinya sudah nggak saya gunakan hihi. By the way bicara soal genk pakai warna-warni berbeda itu juga saya lakukan jaman saya sekolah SMP, dan waktu itu pun saya pakainya warna kuning meski nggak suka-suka amat karena warna yang saya suka sudah dipakai sahabat saya lainnya hahahaha. Kalau diingat-ingat lucu juga, kenapa harus pakai warna, ya? :D

    By the way, anak-anak sekarang emailnya pun masih ada yang unik (kalau nggak mau disebut alay), I mean nggak pakai nama lengkap, seenggaknya itu yang saya tau dari keponakan saya yang masih bocah :)) hehehe, ohya itu boygroup 5 orang sisa 2 orang DBSK bukan sih? Saya nggak begitu tau soal boygroup tapi setau saya DBSK ini membernya sekarang cuma sisa 2 orang karena sering banget dibahas netizen di Naver news Korea :D CMIIW ~ cuma asal tebak-tebak doang hahaha maafkan kalau salah :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alasan kita sama banget Mba soal pilihan warna kuning, seingetku kayaknya warna lainnya udah dipilih yang lain, akhirnya aku ngalah deh pake kuning 😂 Dulu kita pake warna kayaknya ngikutin salah satu girlband mana gitu deh yang pake simbol warna :P

      Iya pasti deh, namanya anak-anak pasti lebih suka nama yang unik misterius gitu kan, biar nggak ketahuan kalo itu punya mereka hahaha

      Iya Mba bener DBSK 🤣 mereka itu yang ngenalin aku dengan dunia Kpop untuk pertama kalinya. Pas mereka tinggal berdua rasanya kayak putus cinta huhu *malah curhat*

      Delete
  9. Kalo saya mah, paling inget email pertama, karena pake nama aplikasi 😂 corel (karena itu aplikasi yg paling getol di pake buat kerja, dulu) gak kreatif bgt.😅 Trus ditambahin kata link sesudahnya, waktu jaman2 linkin park, (tua bgt yak) 😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Corel dari Corel draw bukan, Mba? Wah Linkin Park! Saya juga sempet suka dengan lagu-lagu mereka sampai pernah juga beli VCD ((vcd)) konser mereka hahaha

      Delete
  10. Aku beneran gak ingat nama email pertama tapi nama fb inget beneran alay ga ketulungan sih hahaha normal pada masanya nama alay itu.
    Btw, mampir donk kak ke blog aku. Amatir nih dalam dunia bloging, masih perlu belajar banyak hal kepenulisan.

    ReplyDelete

Terima kasih sudah mampir dan membaca tulisanku di sini (:

Jangan ragu untuk berkomentar supaya kita bisa saling kenal dan ngobrol bareng, ya. Mohon maaf untuk komentar dengan link hidup dan iklan otomatis akan aku hapus demi kenyamanan bersama.

Jangan lupa checklist 'Notify Me' sebelum publish komentar supaya mendapat notifikasi balasan dari aku yang akan dikirim ke email kalian.

Have a great day!