Joshua is Turning Four!

Friday, August 21, 2020


Kemarin, kami sekeluarga merayakan ulang tahun Josh, and just like that, our big boy is officially FOUR YEARS OLD! πŸŽ‰πŸŽ‰πŸŽ‰

Masuk bulan Agustus, kami sounding anaknya kalau sebentar lagi dia ulang tahun. Terus, anaknya langsung kepingin rikues birthday cake. Tema tahun lalu kuenya monster truck, tahun ini dia ingin tema excavator aja, salah satu construction vehicle favoritnya. 

Seperti biasa, cari inspirasi kue selalu dari Pinterest. Namun kali ini aku minta anaknya untuk browsing sendiri. Eh, beneran lho serius banget dia nyari inspirasinya! Hampir tiap hari dia minjam hape mamanya untuk buka aplikasi Pinterest dan lihat-lihat model kue ulang tahun yang dia mau.

"Ma, mau lihat birthday cake dong."
"Ma, this one is so cool!" 
"Ma, I want this!" (YAAAH KEGEDEAN JOSHHH). 
"Ma, how about this? Or this?" 

Waw, udah gede yaaa anak mama 🀣 

Tiap nemu yang disuka, aku akan save di gallery hape. Kemudian, dari sekian banyak yang udah terkumpul, aku minta Josh untuk pilih satu contoh yang paling dia suka. Pilihan pun jatuh padaaa:


Eh, tunggu. Ini mah mirip dengan tema tahun lalu dong yaaa? Tinggal diganti mainannya aja, hihi. 

Aku pun order kue ulang tahun di tempat yang sama seperti tahun lalu, di Bake and Beyond. Bedanya, kali ini nggak kepepet waktu dong 😝 aku udah booking kue sekitar tiga minggu lebih awal setelah Josh udah yakin dengan pilihan kuenya. 

Kenapa repeat order di Bake and Beyond? Selain American Chocolate Cake-nya enak banget, aku suka sekali dengan model kuenya yang dibuat sesuai keinginan dan sangat detail. Aku tuh suka kagum dengan orang yang punya talenta baking sekeren ini. Ini sampai ada batu-batuannya segala. Lucuk banget, kan. Buat anak kecil seperti Josh tentu lah senang banget! Waktu kami jemput kuenya kemarin, dia senang sekali sampai nggak berhenti senyum. Curiga antara senang karena bentuk kuenya, atau udah nggak sabar pengen mainin excavator-nya πŸ™ˆ

Made with love by Bake and Beyond

Sehari sebelum tanggal 20 Agustus Josh mendadak sangat excited menantikan hari ulang tahunnya. Kebetulan hari itu jadwal dia vaksin. Sengaja, sih, mepetin di hari ultah, biar anaknya lebih pede karena udah besar. Sounding ini berhasil lho. Meski sempat kesakitan waktu dua kali jarum suntik masuk, dia ngomong ke diri dia sendiri, "It's okay, I'm healthy! I'm brave!" Kemudian, mamanya yang sambil pelukin mendadak merasa bangga sampai ingin meneteskan air mata 🀣

Pulang dari rumah sakit, dia kepingin minta bobo terus. Katanya supaya cepat-cepat birthday besok. Nggak pernah sebelumnya dia seperti ini, mungkin karena semakin paham yaa dengan konsep ulang tahun itu. Sampai tiba jam tidurnya beneran, dia malah nggak bisa merem, too excited I guess πŸ˜‚

And when the day was coming, the first thing he said was, "Hari ini Josh ulang tahun!". Terus, kami berdua nyanyiin happy birthday song bareng-bareng sambil cium-ciumin anaknya yang salting saking hepinya. Then, we prayed together and started the day. 

Karena tahun ini kami merayakannya di rumah aja, jadi aku nggak menyiapkan souvenir goodie bag untuk dibagikan. Malamnya, kami makan bareng bersama dengan papa mama mertua serta keluarga kakak ipar. Seperti biasa, mama mertua masak-masak, aku juga ikut masak dua jenis makanan: mie goreng ulang tahun dan gyudon ala-ala yosh*noya tanpa mangkuk nasi tentunya. 

Simple celebration is the best. Yang penting anaknya hepi dan merasa disayang oleh orang-orang terdekatnya. Not to mention, kado-kado yang membuat harinya lebih berwarna πŸ˜† 

Ngomongin milestone Josh selama setahun belakangan ini, rasanya udah pernah aku cerita dikit-dikit di blog ini, yaa. Masuk usia 3,5 tahun, kami baru sadar kalau Josh ini anaknya sangat berperasaan. Dia bisa menilai perasaan orang lain hanya dari nada bicara orang terebut. Ingat, kan, waktu aku nggak mood dan nada bicaraku males-malesan, Josh bisa merasakan itu dan bertanya, "Mama kenapa?". Ditanya gitu dengan anak sendiri cukup dheg!, sih. Di samping itu, aku merasa gapapa juga untuk nggak terlalu menyembunyikan perasaan sendiri di depan anak. Supaya mereka tau, ada waktunya untuk marah, ada waktunya menangis karena kesal atau sedih atau bahkan kecewa, dan berbagai macam bentuk emosi lainnya. 

Speaking of that, tantrum Josh pun di usia sekarang ini sudah jauh berbeda dengan saat dia masih berusia 2 tahun. Saat Josh marah, aku minta dia untuk mengeluarkan emosinya sampai reda. Durasi tantrum pun berkurang hanya sampai 5-10 menitan. Setelah reda, dia bisa menjelaskan (dengan bahasanya sendiri) kenapa tadi dia ngamuk atau menangis. Penutupnya, dia cuma minta "sayang", yang berarti dipeluk. 

Malam harinya ketika Josh dan papanya udah pules, kebetulan aku belum bisa bobo. Saat berbaring ke samping dan melihat Josh yang nyenyak di kasurnya, mendadak mellow dan meneteskan air mata. Kok rasanya terharu melihat anak ini udah empat tahun aja, sudah besar dan sangat pengertian. 

So, big Josh, if you ever read this blog post someday, here's a short letter from mama: 


Thank you for being such a great kiddo. Terima kasih sudah menghadirkan tawa dan begitu banyak pelajaran berharga untuk papa dan mama. Kamu tahu nggak, Josh. Mama nggak pernah menyangka bisa belajar begitu banyak hal sejak kamu lahir. Kamu yang bantu mama melewati semua musim yang ada. Melihat kamu tumbuh besar menjadi anak yang sehat dan pintar sampai sekarang ini, rasanya cukup untuk mama bahagia. Tiap kali mama marah sama kamu, mama keingat gimana kasih Tuhan sama mama yang begitu besar dan nggak perhitungan. I want to learn how to love you the way God loves me. Kasih mama kesempatan untuk belajar memberikan yang terbaik dan mencintai kamu apa adanya ya, Josh. Doa mama pun masih terus sama; stay curious, stay true to yourself, be kind and always count on God. Happy birthday, big boy! We love yo so much ❤ 

28 comments:

  1. Happy birthday JoshπŸŽ‰πŸŽ‰πŸŽ‰πŸŽ‰πŸŽ‰πŸŽ‰ May you have all the love, all the happiness, and all the blessingsπŸ₯°πŸ₯°

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasihhh untuk doa dan ucapannya tante Endah! ❤ (dipanggil tante gapapa yaak sama Josh πŸ™ˆ)

      Delete
  2. Happy birthday, Josh. Btw, menilik cerita Josh ke belakang ternyata Josh dan papaku ulang tahunnya barengan hehehe.

    Semoga Josh selalu menjadi anak yang menjadi berkat untuk Papa & Mamanya, yaa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih tante Ayu! (:

      Wah iya? Ulang tahunnya tepat di tanggal 20 Agustus juga ya? Kalau begitu titip salam ulang tahun juga untuk papanya Mba Ayu yaa. Semoga sehat dan panjang umur 😊

      Delete
  3. Happy birthday, Joooosh πŸ₯³πŸŽ‰

    Waaaah Josh sudah empat tahun sekarang 😍 selamat bertambah usia, semoga Josh tumbuh sehat, bahagia, ceria dan bisa jadi kebanggaan Mama Papa πŸ˜† dan semoga Josh terus semangat untuk belajar hal-hal baru yang Josh nggak tau sebelumnya. All the best Joshuaaaaaa πŸ’•

    Dan selamat 4 tahun menjadi ibu untuk mba Jane. Semoga bisa tetap semangat dalam mengajarkan Josh banyak hal. Bisa guide Josh as orang tua ~ dan sehat selalu, bahagia selalu, agar bisa menemani Josh hingga Josh mampu menjalani hidup di atas kakinya 😍 you doing great, mba. Chukkaeee! πŸ₯³πŸŽ‰πŸ’•

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih tante Eno untuk ucapan dan doanya! πŸ₯°

      Makasih juga Mba Eno ucapan untuk mamanya Josh hihi πŸ™ˆ Amin untuk semua doanya! πŸ€—

      Delete
  4. Happy birthday, Josh! πŸŽ‰πŸŽ‰
    Happy anniversary of being a mother, mama Jane! πŸŽ‰πŸŽ‰

    Ah, mba Jane mah udah mamah-mamah ngaku jadi anak SMP juga masih pada percaya dah... 🀣

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih untuk ucapannya tante Hicha! πŸ₯°

      Eitsss, maksudnya aku awet muda yaa? wkwkwk *dikeplak*

      Delete
  5. Huaaa tanpa sadar mataku berkaca-kaca pas baca post ini πŸ₯ΊπŸ€§

    Happy birthday Josh! Panjang umur dan sehat selalu πŸ₯³
    Semoga Josh tumbuh menjadi anak yang selalu perhatian akan sekitarnya dan jadi anak yang pemberani, rajin serta turut orangtua dan Tuhan πŸ™πŸ»
    Wish you all the best, Josh!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank youuu ontiii Lia! πŸ€—

      Hiks, akupun tiap kali baca suratku sendiri untuk Josh suka tiba-tiba meneteskan air mata, Lii 😒 anak kecil itu memang cepat sekali besarnyaaa πŸ˜‚

      Delete
  6. Selamat untuk anaknya, mbak.. πŸ™ŒπŸ™Œ

    ReplyDelete
  7. Josh, selamat ulang tahun!! Semoga tumbuh jadi anak yang sehat, baik dan bahagia ya anak ganteng πŸ’–πŸ’–

    Btw, kue ulang tahunnya baguus, keren Mama Jane pesenin cake sekeren itu 😍 bikin pengen makan kue coklat jadinya.. hehhe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih untuk ucapan dan doanya tante Thessa! πŸ€—πŸ€—

      Hihi demi anak di hari spesialnya, Mbaa. Mumpung masih mau dibeliin kue ulang tahun hias-hias gini πŸ™ˆ

      Delete
  8. Happy birthday Josh πŸŽ‰πŸŽ‰ semoga selalu bahagia dan tercapai apa yg diinginkan. Selamat menikmati usia baru.

    Btw hasil kuenya keren ciii dan Josh keren pilih design ituuu. Btw selamat juga untuk cici yang sudah menjadi ibu selama empat tahun. Semoga tetap menjadi ibu terbaik untuk Josh πŸ™

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aminnn! Terima kasih ontii Devina! πŸ€—❤

      Iyaaa pilihannya Josh oke juga yaa πŸ˜† tapi yang keren bakernya sih bisa membuat kue seperti yang diinginkan, detilnya itu lho sukak banget.

      Aminnn! Maacih banyak untuk doanya yaa 😊

      Delete
  9. Saya ikutan seneng sambil senyum-senyum bacanya. Ikut ngebayangin tingkahnya josh juga. Pasti mbak jane sueneng banget ya lihat tingkahnya yang excited banget menjelang hari ulang tahunnya. Walaupun belum jadi ibu tapi saya kok ikutan baper. Bagi seorang ibu melihat anak tumbuh dengan sehat dan ceria pasti hal yang luar biasa.

    Selamat ulang tahun ya josh😊. Semoga doa mama kamu terkabul ya. Suatu hari nanti Josh pasti bangga dan terharu kalau baca tulisan ini (tulisannya mbak jane bukan tulisan saya...)
    Ehe...😁
    Sekali lagi happy birthday josh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih tante Astria untuk ucapannya! πŸ€—

      Betul sekali, Mbaa. Melihat anak tumbuh besar dan sehat itu sejuta memang rasanya. Apalagi sekarang anaknya sudah semakin paham tentang hari ulang tahun. Gemes liat dia salting sendiri pas diucapin dan dinyaiin lagu happy birthday sepanjang hari πŸ˜‚

      Delete
  10. Josh, selamat ulang tahun!!!
    Terima kasih sudah tumbuh menjadi anak yang sehat dan baik hatinya. Bahagia selalu ya Josh..

    Btw, aku naksir kuenya Mbak Jane.. Apalagi itu coklat, my favorite flavor. Apa mending abis ini pergi ke toko kue langganan ya? Tadi juga gitu, abis blogwalking dan dapat review burger, yaampun auto kalap ini kalau jajan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih tante Pipit! ❤️

      Cusss beli kue cokelat langsung, Mba πŸ˜† aku juga jarang makan cake kalo nggak ada yang ulang tahun hahaha

      Ah pasti abis dari blognya Mba Hicha yaa πŸ™ˆ

      Delete
  11. Happy birthday Josh!
    Uhhh gemeeesssnyaaahhh!! hihihihi

    Semoga sehat selalu, bahagia, dan selalu jadi anak yang ceria :*

    Btw, minta dong kek ultahnya Josh, look soooo yum yum tuh, apalagi cokelat :D

    Ini kalau anak-anak saya, dijamin juga pada ga sabaran mau dicicipin.
    Kalau si kakak ga sabar pengen mainin mini excavatornya, kalau si adik mah kagak tahan kalau liat cokelat hahaha.

    Dan sekarang saya ngiler, pesan cake cokelat enak di mana dong ini, jauh banget dari toko kue yang enak-enak.

    Btw saya nggak pernah pesan di IG nih, kayaknya perlu dicobain ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aminnn, terima kasih banyak tante Rey ❤️

      Hahahaha anak kecil memang gemesin yaa kalo lagi ultah. Sinii tante, kue cokelatnya masih ada lho di kulkas, saking gedenya nggak habis-habis πŸ˜†

      Delete
  12. selamat ulang tahun josh, udah gede,udah 4 tahun aja sekarang, jadi anak baik, rajin sekolah, sayang keluarga dan temen temen.
    kuenya lucu, pinter banget udah bisa pilih tema kesukaan sendiri

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih Tante Ainun!

      Iyaa sekarang udah bisa rikues dan cari ide untuk kue ulang tahun sendiri πŸ˜‚

      Delete
  13. Happy birthday, Josh! Apa jangan2 suka nonton Blippi jadi suka excavator? Soalnya si Tilly hobi banget nyanyi lagu excavatornya Blippi hehehe.

    Sehat terus, bahagia, dan banyak berkat ya, Josh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih aunty Leony! ❤️

      Betulll sekali! Josh suka banget dengan construction vehicles gara-gara Blippi hahaha πŸ˜‚ tema Monster Truck tahun lalu juga gara-gara Blippi πŸ˜…

      Delete
  14. Selamat ulang tahun, Josh. Maaf ya telat, hehehe. Semoga Joshua menjadi anak yang sehat dan selalu menjadi kebanggaan orangtua.

    Mba Jane, saya nangis baca tulisan terakhir. Relate banget sebagai ibu dan gimana Tuhan memberikan anugerahNya kepada kita.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih Tante Pipit! ❤️ Nggak apa-apa, doanya tetap kami aminkan hihi

      Betul, Mba Pipit. Aku merasa sejak punya anak itu belajar berbagai hal, termasuk tentang kasih dan anugerah Tuhan sendiri. Rasanya sedih yaa kalo kita marah dengan anak, sebetulnya ya sayang bangettt.

      Delete

Terima kasih sudah mampir dan membaca tulisanku di sini (:

Jangan ragu untuk berkomentar supaya kita bisa saling kenal dan ngobrol bareng, ya. Mohon maaf untuk komentar dengan link hidup dan iklan otomatis akan aku hapus demi kenyamanan bersama.

Jangan lupa checklist 'Notify Me' sebelum publish komentar supaya mendapat notifikasi balasan dari aku yang akan dikirim ke email kalian.

Have a great day!