Diary of The Month: August 2020

Friday, September 11, 2020


Tiap kali nulis diary of the month, rasanya ingin membatin: KOK WAKTU BERJALAN SANGAT CEPAT YA? Padahal aktifitas selama enam bulan belakangan ini lebih banyak di rumah; sekolah di rumah, makan di rumah, kerja di rumah, ngopi di rumah. Time flies! Mengingatkan bahwa kita nggak boleh menyia-nyiakan waktu begitu saja, okay? 😁

Ada apa aja selama bulan Agustus? 

The Life I've Had

Ikut kelas daring berturut-turut. Salah satu berkah corona, adalah bisa ikutan kelas/workshop apapun dari rumah! Persiapannya hanya cukup pakai atasan yang rapi, bedakan tipis nggak lupa gambar alis, buku catatan dan air putih, duduk manis deh depan laptop. Bulan lalu aku sempat ikut beberapa kelas, di antaranya kelas konten dari komunitas IbuBabe, parenting zoominar dan lainnya. Meski setelahnya hepi belajar ilmu baru, tapi nggak dipungkiri mata lelah juga ya, mak πŸ˜… Pantes aja Josh susah fokus ketika HBL, mamanya aja kalau udah capek susah konsentrasi hihi 

Josh's Four-tastic birthday dinner! Cerita lengkapnya bisa dibaca di sini ya: Joshua is Turning Four! 

Karena tahun ini belum ke sekolah lagi, kami 'merayakan' ulang tahunnya sebanyak dua kali. Siang hari setelah mengambil kue ulang tahun, kami lunch bareng bertiga di sebuah restoran Thailand yang belum pernah kami coba. We ordered a Tom Yum Soup (kuahnya segeeer!), Pineapple Fried Rice for me and Josh, terus cemilannya ada oyster omelette. Nggak lupa pesan Thai Tea, kayaknya nggak afdol kalau makan di resto Thailand nggak minum Thai Tea πŸ˜‚ Malamnya, kami makan-makan deh bersama keluarga di rumah. Sederhana, yang penting anak hepi ❤

Two lines! Soooo... highlight di bulan Agustus itu adalah, we found out the two red lines, alias hamil (lagi) sodara-sodara! 

Awal bulan Agustus, tiba-tiba aku merasa sedikit gejala waktu hamil Josh dulu. Mulut tiba-tiba pahit dan hilang selera makan. Terus aku chat ke suami yang lagi kerja, iseng aja pengen cengin dia. Aku bilang, "Eh, kok aku mendadak nggak nafsu makan, ya. Kayak hamil dulu." Pasalnya, Jane itu jarang banget hilang nafsu makan LOL Kemudian, suami hanya merespon, "Aminnnn, kalo hamil beneran" πŸ˜‚ hanya karena gejala tersebut, aku pede banget beli beberapa testpack via Go-Jek karena penasaran. Hasilnya? Negatif 🀣 Aku cuma bisa ketawa-ketawa karena kesotoyanku ini. 

Tiba saatnya jadwal menstruasi, aku udah telat tiga hari dong. Ini jarang juga terjadi karena selama ini selalu on time. Entah kenapa aku yakin ini hamil, dan benar aja, begitu tes sebanyak dua kali di hari yang berbeda, hasilnya positif! Tentu ini sebuah kabar baik untuk kami, karena kehamilan kedua ini memang sudah direncanakan sebelum Josh berusia 5 tahun. Seminggu kemudian, kami cek ke dokter dan melihat penampakan bayi kacang yang sudah berusia 4 minggu di dalam rahim hihi. Aku, suami dan Josh berpelukan bersama dan nggak lupa berdoa mengucap syukur pada kebaikan Tuhan πŸ₯°

Makanya, waktu baca tulisan Mba Pipit yang juga sedang hamil, aku senyum-senyum sendiri karena anak kita bakal seumuran ya, Mba. Apakah ini salah satu berkah di tengah pandemi? πŸ™ˆ

Aku berencana untuk menulis cerita kehamilan kedua ini di postingan terpisah, jadi mohon ditunggu yaa 😊

Food/Drinks I've Tried 

Seperti biasa, siap-siap laper yaa kalau udah masuk segmen ini :P 

Bakpia Kukus Tugu Jogja 
Seperti yang sudah diceritakan oleh teman-teman, aku pun mendapat kejutan yang sama dari Mba Eno dengan paket Bakpia Tugu! Bakpia ini nggak bertahan lama di rumah, karena dalam sekejap ludes saking enaknya. Josh suka sekali dengan bakpia ini. Sebelum dimakan, dia pasti menatap bungkusannya lama kemudian berujar, "Ihh, ini lucu banget kuenya, Ma. Gemes!" 🀣 Tapi memang packagingnya imut sekali, sih. Sempat nggak tega makannya walau habis itu kalap juga πŸ˜‚

Terima kasih banyak Mba Eno dan keluarga atas kebaikan hatinya ❤

Nasi Bogana Pak Gendoet (Bogor)
Gara-gara nonton videonya Ria SW, di mana dia menikmati nasi bogana enak di salah satu wilayah Jakarta, mendadak kepingin nyicip juga. Waktu menghadiri acara di sekolahanya Josh dulu, mereka memberikan nasi kotak yang berisi hidangan nasi bogana. Untung masih ingat nama kateringnya apa, jadi bisa langsung pesan deh. Kebetulan juga alamat mereka ternyata sangat dekat dari rumah! 

Aku coba pesan tiga porsi dengan harga per bungkusnya Rp 25,000. Isiannya lumayan banyak, ada suwiran ayam, orek tempe, telur, serundeng dan sayuran. Seperti biasa, makanan kalau buatku itu cuma ada tiga kategori: enak, enak banget, enak sampai mau meninggal 🀣 Nasi Bogana Pak Gendoet ini masuk kategori kedua, enak banget! Bahkan Josh yang lidahnya kurang Indonesia ini, hampir habis makan sebungkus lho! Jarang sekali lihat doi menikmati makanan nusantara hahaha 

Fun fact: aku pesan kembali untuk makan siang hari ini 😝

Things I've Watched 

Karena hormon hamil trimester pertama ini bikin mager parah, hari-hari aku ditemani oleh serial How I Met Your Mother, bolak-balik deh nontonnya dari season awal ke season akhir terus ke season tengah, suka-suka aja. Sebenarnya banyak daftar tontonan drakor yang ngantri, cuma belom ada mood-nya πŸ˜‚

Oh iya, aku juga nonton docuseries di Netflix yang berjudul "Street Food Asia", episode favoritku adalah Chiayi, Taiwan dan juga Osaka, Jepang. Menurutku sangat menarik para penjual street food ini bisa bertahan berpuluh tahun karena motivasi mereka yang mayoritas adalah tentang keluarga. Mungkin itu kenapa beberapa makanan enaknya "berbeda", karena selain mereka masak sepenuh hati, ada nilai dan inspirasi di balik sajian tersebut. Ada yang udah nonton? Tell me what you think, ya! 

Things I've Listened 

"Dynamite" by BTS. On repeat terosssss. Also, congratulation boys for no. 1 on Billboard Hot 100! Gilaks, kalian keren banget. Nggak paham lagi.  

Books I've Read

Rekapannya sudah ada di sini ya: Books I Read in August 2020

***
Bagaimana dengan bulan Agustus kalian? (:

43 comments:

  1. Oemjii cici Jane!! Congrats for the baby 😍😍😍😍. Nggak sabar 8 bulan lagi untuk bisa lihat dede-nya Josh 😍😍 berarti due-datenya bisa kisaran akhir Maret atau April ya. Dekat-dekat aku dong ulangtahunnya nanti πŸ€ͺ. Aku turut bahagia mendengarnya! Semoga Tuhan lancarkan segalanya ya dan diberi kesehatan selalu untuk cici dan dede bayi ❤️

    Btw, lagu Dynamite juga aku putar terus dong saking sukanya 😍
    Lihat MVnya juga nggak bosan-bosan huhuhu abis lagunya bagus dan mv-nya juga bagus banget sih 😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aminnnn thank you so much Lia! ❤️ Kami bertiga juga nggak sabaran ketemu baby, apalagi Josh yang udah ngomong terus pengen punya baby brother πŸ˜‚πŸ™ˆ dan iya, due date-nya April nih hihi

      IYA YAA. MV b-side version favorit aku baaaanget! Mereka hepi banget di lagu ini πŸ˜†

      Delete
  2. Waaaaah selamat mba Jane untuk dua garis birunya :D kejutan yang manis untuk mba Jane dan pasangan, tentunya untuk Josh juga pada bulan ulang tahunnya ~ semoga mba Jane dan calon bayiiik sehat walafiat sampai hari melahirkan :3

    Ngomong-ngomong saya suka Nasi Bogana juga tapi sudah lamaaaa sekali nggak makan. Hehe. Sekarang digantikan sama Nasi Campur Bali karena adanya hanya itu saja :))) dan terima kasih sudah enjoy Bakpia Tugu-nya mbaaaa <3

    Ps: lagu baru BTS bagus ugha :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaacih banyak, Mba Enoo 😘 iyaa spesial banget karena bertepatan dengan bulan ultahnya Josh, anaknya senang mau jadi kakak πŸ˜†

      Eh iya, dipikir-pikir penampakannya agak mirip juga dengan nasi campur Bali yaa. Ah jadi kangen Wardhani πŸ™ˆ

      Hihi on repeat juga nggak, Mba Eno? 🀭

      Delete
  3. Mbaaa Janee... selamat atas kehamilannya, semoga di limpahi keberkahan dan kesehatan sama Tuhan dan juga dilancarkan segalanya, turut senang dengarnya❤
    Congrats Josh! you're going to be a big brother πŸ˜‡πŸ˜‡

    Even aku nggak pernah mengkotak-kotakan musisi, tapi aku juga sering dengar lagu bts haha dan dynamite juga πŸ˜‚πŸ˜‚.

    Ngomongin film How i met your mother, kayaknya aku sering dengar (baca) mba Jane bahas ini deh, jadi penarasan mbaa.

    Sekali lagi congrats mba Janeeee πŸ˜†❤


    ReplyDelete
    Replies
    1. Aminnn aminn! Terima kasih banyak untuk doanya, Mba Sovia ❤️ Josh juga excited katanya dia mau jadi big brother huahahaha

      Nyahahaha sekali dengar kayaknya teracuni gitu ya, Mba. Nggak cukup dua kali dengar lagu Dynamite ini, bawaannya ingin joget 🀣

      Coba nonton deh, Mba. Tontonan aku sejak kuliah sampe sekarang nggak pernah bosenin. Banyak ceritanya yang relatable dengan kehidupan sendiri 😊

      Delete
  4. wah selamat mbak Jane atas kehamilannya
    sehat sehat ya mbak semoga lancar sampai persalinan nanti

    dapat kiriman bakpia dari mbak eno juga ya
    wah asyik tuh secara bakpia tugu emang enak

    dan juga jadi ngiler sama nasi bogananya
    penasaran sama sambel gorengnya

    iya aku juga ngerasa waktu cepet banget berlalu dan habis ini 2020 udah mau kelar aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aminnn, terima kasih banyak, Mas Ikrom!

      Iyaa, baru saya review sekarang, padahal habisnya udah di awal bulan 😝

      Walau mungkin 2020 adalah tahun yang penuh 'kejutan', mudah-mudahan kita bisa menutupnya dengam baik ya (:

      Delete
  5. Waaah Jane congrats untuk kehamilan keduaa! Wah Josh bakal punya adik niih πŸ’•

    Baruu kemarin banget nyobain Bakpia Tugu, dikasih pakbos dan bubos, aku suka yang rasa kacang hijau dan sempat bingung pas lihat isiannya warna hijau kayak matcha ahaha πŸ˜†

    Belum pernah makan nasi bogana dan lihat bentuknya kok menarik bangeeet pengin nyoba :( oiya dan Street Food Asia itu docu netflix favorit aku juga Janeee, asik banget nontonnya dan samaa episode favorit yang Osaka dan Taiwan, keren siih para penjualnya udah lama banget berkecimpung dan banyak pelanggannya. Bikin pengin jalan2 nontonnya ><

    Ps. Di kantor juga lagunya Dynamite BTS terus nih hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maacih banyak, Eyaa! Walau direncanakan, tetap aja surprise banget dengan kehamilan kedua ini πŸ˜†

      Waah ada yang rasa kacang hijau? Kalau bakpia kering gitu kebetulan aku juga suka yang kacang hijau, rasanya legit. Kalau versi Bakpia Tugu kayaknya patut dicoba juga yaa.

      Serius? Huahahaha aku dongg mampir ke Indomaret beli permen aja tvnya nyetel MV Dynamite 🀣

      Delete
  6. Asiiiikk Josh mau punyaa adiik 😍😍 Selamaaaat Mba Janeeee!! Sehat2 terus yaa bumil cantik 😘😘

    Ngomong2 tentang pandemi, aku juga jadi banyak ikut kelas2 online dan ternyata ada banyak banget kelas online yang bertebaran bagus2 ya πŸ’–πŸ’– Dulu suka males ikut seminar2 karena kasian ninggal anak, weekdays udah ditinggal kerja masa weekend ditinggal lg. Eh skrng sejak pandemi untunglah semua serba online..

    Aku udah lamaa ga makan nasi boganaa, jadi pengen makan nasi bogana liat foto mba jane 😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seruuuu mau punya adik! πŸ˜† Terima kasih banyak untuk doanya, Mba Thessa 😘

      Iya seru yaa bisa ikutan kelas online kapan aja. Yang berbayar pun biayanya jauh lebih murah. Terus tetap bisa kenal dengan teman-teman baru yang punya minat sama 😊 memang yaa kegalauan emak-emak di mana-mana sama hahaha aku pun pilihannya antara ninggalin atau bocah ngikut deh πŸ˜…

      Cuss Mbaa, coba ceki-ceki ada yang jual nasi bogana terdekat nggak 😁

      Delete
  7. Selamat untuk kak Jane. Josh jadi punya adik buat teman main dan berantem. Ha ha ha.

    Kalo dipikir-pikir, memang agak aneh juga sih awalnya, selama pandemi kebanyakan aktivitas di rumah tapi waktu berjalan begitu cepat. Tapi setelah dipikir-pikir, mungkin karena manage waktunya yang sudah abu-abu. Kerja tugas bisa di sore hari, zoom bisa di malam hari, istirahat diselip-selipkan antara waktu luang itu. Jadi, saking ribetnya, waktu terasa jadi begitu cepat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih, Mas Rahul! Duh iya nih nggak sabar liat Josh seru-seruan bareng adiknya nanti hahaha

      Nah iya bisa jadi gitu ya. Ritmenya jadi agak fleksibel, tanpa disadari 2020 udah sisa tiga bulan aja (:

      Delete
  8. Selamat atas kehamilannnya mbak. Sehat-sehat selalu mbak hehe

    Satu hal yang kurang saya suka ikut webinar adalah sinyal. Meskipun tinggal di Jakarta, sering banget saya terhambat soal sinyal. Jadi nggak maksimal gitu deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih banyak, Mas Robby!

      Kalau soal sinyal itu paling sering saya rasakan waktu menemani anak PJJ. Suka banget nge-lack, entah dari sananya atau gimana, kalo udah terhambat anak gampang hilang fokus πŸ˜₯

      Delete
  9. Waaah selamat, Mba Jane! Berarti habis ini lepas dari titel ‘Mahmud Abas’ alias Mamah Muda Anak Baru Satu yaaa πŸ˜„πŸ˜„. Semoga ibu dan baby nya selalu sehat. Selamat menikmati makan banyak tanpa rasa bersalah dan waktu menjadi ratu karena diperhatiin terus - terusan yaa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaakasih, Mba Ayu! ❤️ Huahahaha iya ya, naek pangkat πŸ˜‚

      Amin amin! Bagian menjadi ratunya itu sih yang nyaman sekali. Apa sih yang nggak boleh untuk bumil 🀭

      Delete
  10. Selamat mbak Jane atas kehamilannya :) sehat selalu ibu dan debayi nya..

    Ih semua foto makanannya imut-imut. Saya juga suka bakpia tugu. Nasi Bogananya boleh juga dicoba.Pak Gendoet ya.

    Hahaha...HIMYM itu juga saya nonton kalau lagi gabut...bikin ketawa-tiwi walaupun sdh sering nonton.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasihhh, Mba Phebie! ❤️

      Toss! Ada yang samaan fansnya HIMYM hahaha! Series ini mood maker banget, apalagi sejak hamil ini bawaannya mager jadi nonton mulu nggak berasa hahaha

      Delete
  11. Ciciiii, selamaaattt atas kehamilannyaaa. Sehat-sehat untuk cici daaan baby yaaa. Wah ini jadi kado indah jugat buat Josh karena akan punya adikkkk... 😁
    Iya memang berasa cepet banget waktu, bahkan sekarang aja uda masuk minggu ke-2 September. Perasaan belom melakukan aktivitas yang "Wah" banget karena keseringan di rumah. Yaa.. tapi lebih baik diem di rumah saja karena kondisi makin ga kondusif huhuuhu...

    Stay safe untuk cici dan keluarga πŸ™

    ReplyDelete
    Replies
    1. Devinaa, makasih banyak yaa! ❤️ Iya betul, kado ultahnya Josh dari papa mamanya πŸ˜‚

      Hooh, abis mau ke mana-mana juga malah kuatiran, jadi di rumah aja udah paling safe. Semoga kamu dan keluarga juga sehat-sehat yaa 😊

      Delete
  12. Wah... selamat mba Jane πŸŽ‰πŸŽ‰
    Lancar2 sampe lahiran, menyusui, mendidik, dan membesarkan sampai dewasa yaa (lengkap doanya πŸ˜†)

    Nasi Bogana-nya cuma ada di Bogor ya, mba? Mupeng ih... πŸ˜‚

    Street Food Asia yg ada mbah2 penjual gudeg dari jogja itu bukan, ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Uhuyy mantap! Doa menyusuinya pun nggak ketinggalan, inget aja Mba kudu jadi mama perah lagi nih πŸ˜‚ makasih banyak yaa, Mba Hicha! ❤️

      Iya betul! Sama ada Mbah yang jualan jajanan pasar itu lho, siapa ya namanya lupaa. Beliau kayaknya terkenal juga deh.

      Mba, nasi bogana di Jakarta ada di daerah Cipaku (Senopati) namanya Koko Bogana. Siapa tau deket bisa dikirim ke rumah 🀭

      Delete
  13. Selamat ya kak untuk kehamilannya, semoga lancar kehamilan dan kelahirannya

    ReplyDelete
  14. Eh ya ampuuunn aku happy bacanya! Selamaatt Josh mau punya adik. Hihi. Semoga kehamilannya lancar dan menyenangkan, yaa.

    Btw, aku mendadak kangen sama Bakpia Kukus Tugu Jogja. Ini camilan paling lembut yang sopan banget deh masuk ke tenggorokan. Uenaak pol! :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi maacih banyak yaa, Sintia! ❤️ Iya nih, semoga hamil kedua ini bisa enjoy juga 😊

      Hahaaha definisi yang tepat! Saking lembutnya nggak berasa udah ditelan gitu, tau-tau sebungkus abis, eh lama-lama langsung nilep 3 bungkus 😝

      Delete
  15. Selamat ci Jane!!! Josh mau punya adik huwe😭πŸ₯° nanti adiknya kalo lahir bulan April jadi satu geng sama aku HAHAHAHAHA.
    Astagaaa lihat foto makanan malem-malem aku jadi lapar huhu, btw aku belum dengerin sama sekali lagu DynamiteπŸ™ƒ Dynamite sama Ice Cream sering head to head padahal di acara musik, padahal (lagi) ya aku tiap hari nontonnya Youtube, lagi fokus sama bandπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. EH IYAA samaan yaaa sama kamu! Hahahaha makasih banyakk yaa, Endah 😘

      Ice Cream cuma dengar sekali nih, entah kenapa kurang cocok buatku 🀭 eh aku tuh lupa mention 1 Billion Views nya EXO SC! Itu juga termasuk yang sering on repeat bulan lalu hahaha *menolak lupa jati diri sebagai bucin PCY* πŸ€­πŸ˜†

      Delete
  16. Congrats Jane untuk kehamilannya!!! So happy for you <3

    ReplyDelete
  17. Ikutan mengucapkan selamat yah.. semoga bayi dan ibunya selalu dikarunia kesehatan dan diberikan kelancaran.

    Ikut senang Jane..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aminnn amin! Terima kasih banyak untuk doa dan ucapannya, Mas Anton 😊

      Delete
  18. OMG Janeee, selamat yaaaa... buat calon debaynya Josh, ikut bahagia dengarnya say.
    Semoga sehat selalu keduanya dan lancar hingga lahiran nanti, aamiin :)

    Btw banyak banget nih hal yang mengesankan di bulan Agustus, terutama si 2 garis merah itu, :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aminnnn! Maacih banyak untuk doanya, Mba Rey πŸ’•

      Duh iya, puji syukur sekali pokoknya. Kami semua kayak dapet kejutan indah bulan kemarin. Padahal direncanain, tapi tetap aja surprise begitu liat hasil TP πŸ˜†

      Delete
  19. wowww mbak jane selamat ya, Josh bakalan punya temen main nih
    taun depan udah ada cerita soal baby nih, asekkkk
    nasi bogananya kayak di kotaku sini, mirip nasi kucing, isiannya hampir sama seperti itu, makan nasi dengan isian simple seperti ini aja udah enak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makaasihh, Mba Ainun ❤️ iya nih, sejak Josh udah disapih dua tahun lalu udah jaraaang banget bahas perbayikan πŸ˜†

      Oh iyaa ya? Kalo nasi kucing di sini jarang nemu. Kalo di Bali masih banyak yang jual, biasanya dijual di motor keliling. Dulu suka beli pas masih kerja di sana, beli dua bungkus baru kenyang 😝

      Delete
  20. Janeeee congrats yaaaaaa ^o^ ... Semoga lancaaaar semuanya sampe due nya nanti :). Sehat2 trus bumil dan adek bayi... Josh pasti happy bentar lagi punya temen :D

    Eh aku baru tau penampakan nasi bogana Jane hahahaha. Pernah denger tp ga tau aja penampakannya gitu. Kayak nasi campur yaaa. Jd penasaran sih. Makanan khas indo gini aku doyan , berasa makan buatan mama :D.



    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank youuu so much, Mba Fanny! πŸ€— Iya nih, udah ada yang nggak sabaran katanya mau main mobil-mobilan sama calon adik πŸ˜†

      Iya betul persis nasi campur. Kalo gak salah nasi Bogana asli Tegal ya? Ini mungkin nasi campur versi daerah sana hihi aku juga suka sekali masakan Indonesia. Biasanya sih pasti beli, soalnya mamaku jarang masak selain soto-sotoan πŸ˜‚

      Delete
  21. Ini sesi paling aku suka nih dari blognya kak jane hehe. Packingan bakpia kukusnya bagusss gitu kak jadi pengin coba. Ngomong2 food street, aku semingguan ini lagi keasikan nontonin yutub channelnya kend hayati, dia semacam living in a country life gitu kak masakannya cenderung kayak turkey asia timur, asik banget bahan2nya organik langsung metik dari perkebunan, duh jadi menghayal sendiri πŸ˜†πŸ˜†

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi makasih yaa, Nisa udah setia membaca segmen ini πŸ˜†

      Seperti biasa tontonan kamu unik dan menarik banget, sih! Aku bahkan belum sempat cek beberapa rekomendasi kamu waktu itu. Kayaknya mereka yang hidup ala hippie gitu kesannya enjoy life banget yaa. Semua bahan makanan tinggal petik sendiri, masak sendiri, semuanya alamiah dan sehat πŸ˜†

      Delete
  22. Ci Janeeeeee, selamat atas kehamilannyaaa! Sehat-sehat terus ya Ciii. Ikut bahagia denger beritanyaaa ❤

    Btw itu lagu Dynamite emang enak sih, aku yang non K-Pop aja bisa langsung semangat kalau dengerin lagunya, hahaha. Sering ku putar juga kalau lagi suntuk, hihi

    ReplyDelete

Terima kasih sudah mampir dan membaca tulisanku di sini (:

Jangan ragu untuk berkomentar supaya kita bisa saling kenal dan ngobrol bareng, ya. Mohon maaf untuk komentar dengan link hidup dan iklan otomatis akan aku hapus demi kenyamanan bersama.

Jangan lupa checklist 'Notify Me' sebelum publish komentar supaya mendapat notifikasi balasan dari aku yang akan dikirim ke email kalian.

Have a great day!