The Big Three-O

Wednesday, October 27, 2021


Kemarin, ketika mengisi formulir pendaftaran sebuah webinar, aku termenung sejenak saat isi kolom usia, karena yang diminta adalah "usia saat ini" dan aku harus mengisi angka "30". 

WAW... udah tiga puluh, cuy!

Two days ago, I woke up feeling like a new woman. Sehari sebelumnya aku pergi nyalon and got new haircut! Dan bersyukur sekali karena aku minta dicatok. Bangun pagi dengan rambut bagus di hari ulang tahun sungguh membangkitkan mood, hoahaha. 

Pagi itu nggak ada yang berbeda selain usia yang bertambah setahun. Bangun pagi, badan ini otomatis bergerak melakukan rutinitas; turun ke bawah, siapin sarapan, suapin anak, mandiin anak, nemenin Josh kerjain worksheets. Oh ya, dese udah bisa ditinggal sekolah online sendiri lho! Bangga akutu. 

Meski nggak ke mana-mana, aku niatin banget dandan tipis-tipis dan pake baju bagusan. Nggak lupa semprot wangi-wangian baru yang dibeliin suami dan Josh, hihi. 

Jadiii, selain makan malam dan potong kue malamnya, kami berempat udah curi start duluan untuk merayakan ulang tahunku sehari sebelumnya. 

Lucu, deh. Aku selalu merasa tanggal 25 itu, ya, hari ulang tahunku aja. Padahal wedding anniversary kami pun di tanggal yang sama. Tapi berasanya ulang tahun doang, huahahaha. 

H-1 ulang tahun, kami perdana main ke salah satu mall di daerah Kelapa Gading, Jakarta. Sengaja pilih mall yang ini karena kami udah familiar dengan tempatnya, yang kebetulan nggak rame-rame amat. 

Agenda besar kami cuma dua: nyalon dan makan siang. 

Sembari nunggu aku nyalon, bapake dan anak-anake keliling mall. Diam-diam suami punya agenda rahasia membelikan kado buat mamake. Lantaran selesai nyalon, hubby bisik-bisik ke Josh terus kita stop di sebuah counter parfum. Josh jalan ke arah kasir, entah ngomong apa sama mbak-mbaknya, terus dia dikasih paper bag yang kemudian diberikan ke aku. 

"Ma, this is for you! A gift from me and papa!" 

How sweeeeet! Dan... KOK TAU SIH AKU MAU PARFUM? 

Iya, centil banget, kan. Diem di rumah aja mau gegayaan pake parfum segala. Kepengennya udah lama, sih, setelah ngincer beberapa local brand di e-commerce. Kali ini beneran nggak pake kode-kodean, berhasil lho, gengs, dibeliin suami. Pas kutanya, why bought me a perfume, he said: "Yaaa, biar kamu wangi aja." Pas kubuka bag-nya, lho kok ada dua kotak parfum. Nanya lagi, dong. "Kok ada dua?". Dijawab, "Buy 1 get 1, beb!". Hening sesaat. Inii.. nggak mungkin doi beli karena promo, kan? HAHAHAHA. Tapi seneng banget dibeliin barang yang diinginkan meski bukan brand spesifik yang kumau. And I got not only one, but two! Nggak bakal takut kehabisan parfum karena punya cadangan, hahahaha. It's a very thoughtful and nice gift. Apalagi denger suami katanya Josh ikut milihin parfumnya. So, happy! 

Kami pun lanjut ke agenda selanjutnya, yaitu makan siang. 

Makan siangnya juga random aja, sih. Pokoknya yang nggak terlalu ramai, agak luas, Josh bisa makan dan makanannya enak. Pilihan kami pun jatuh pada sebuah restoran Korean BBQ!


Balik lagi ke hari ulang tahun.

Ngerasa anxious nggak, sih, dengan pergantian kepala usia?

Waktu ulang tahun yang ke-29, iya, perasaan anxious ada banget. Apalagi di tengah pandemi yang kayaknya serba nggak pasti, membuat aku si INFJ yang overthinking ini bertanya-tanya tentang masa depan, ketika memasuki usia 30an.

Banyak artikel atau film atau apa pun itu yang menggambarkan usia tertentu, termasuk the big three-O harus bisa ini, harus punya itu. Kalau menurut film favoritku, "13 Going 30", usia tiga puluh itu, ya, punya karir mapan, badan langsing, party ke sana ke mari, punya apartemen sendiri dan teman di mana-mana. 

Kalau memang itu standarnya, apa kabar gue yang nggak punya karir, nggak (belum) punya rumah sendiri, nggak suka nongkrong juga, dan jumlah teman semakin mengerucut?

Well, it's not the "standard", tapi realita yang aku jalani and I'm thankful every second because of it. 

Things will get better each year. Usia tertentu nggak harus bisa begini atau punya ini itu kok. It doesn't matter. We set our rules, our standards, and live them to the fullest! 

Waww, cem kalimat buku motipator. Hahahahaha. 

Usia 20an aku banyak error-nya, banyak blunder-nya. Tapi gapapa, namanya juga belajar, kan? Usia 20an itu harusnya memang seperti itu. 

Sooo, it's time to say goodbye to my 20s and hello new chapter! Bring it on, 30s! 

19 comments:

  1. Selamat ulang tahun, Mba Jane. Semoga selalu sehat dan bahagia. Aamiin.

    Masih muda, Mba. Umur hanya angka. Hehehe. Sama kayak saya yg juga ibu rumah tangga. Ada sih impian tapi masih berat utk mencapainya, hehehe. Pelan2 aja.

    Btw salam utk Josh dan Crystal. Lucu banget. Crystal seusia anak saya. Udah MP ASI ya. Sehat2 ya kalian semua.πŸ€—

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih banyak, Mba Pipit! ❤ Semoga Mba dan keluarga juga sehat selalu, yaa. Iya nih, si dedek udah MPASI. Mba sendiri gimana menghadapi dunia MPASI kembali? 😁 Semoga si dedek makannya pinter, yaaa. Biar cepet gede main sama kakak.

      Betull, it's just a number. Dan bener banget, gapapa pelan-pelan aja. Karena semua akan ada waktunya. Semangat yaa, Mba Pipit 😘

      Delete
  2. Happy birthday, mba Jane πŸŽ‚

    Welcome to 30~! Semoga mba Jane selalu bahagia, sehat dan kompak as always dengan pasangan plus anak-anak 😍 And then, semoga mba Jane dilimpahkan rizki yang mengalir deras oleh Tuhan, dan semoga apapun rencana mba Jane dapat berjalan dengan lancar. For the last, saya turut mengaminkan doa dan harapan yang mba Jane punya. Wish sooner or later akan tercapai semua πŸ₯³πŸŽ‰

    Once again, happy birthday πŸ˜†πŸ’•

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba Enooo, thank you so much! 😘 Yaaay, finally resmi menjadi anggota 30s club πŸ˜† Aminnnn untuk semua doanya Mba Eno. Doa yang terbaik juga dariku untuk Mba Eno, yaaa. Love love! πŸ€—

      Delete
  3. Wuhuuu.. tak nyanyi dlu..

    🎢 Happy Birthday Mba Jane, Happy Birthday Mba Jane, Happy Birthday, Happy Birthdayyy... Haaapppyyy Biirrrthhhdayy Mba Janeeee... 🎢 pas ya Liriknya 🀣

    Doa dariku, semoga sehat selalu, apa yang diharapkan semuanya dapat segera terwujud, makin Cantikkk juga pastinya, dilimpahkan banyak rezeki serta seluruh kebaikan di Dunia ini. Aminnn πŸ€—

    Btw, aku malah salfok sama fotonya Dek Crystal.. Ya Ampunnn gemooyyy bangett.. πŸ₯°

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huhuhuhu terima kasih banyakkk, Mas Bayu, pake dinyanyiin segalaaa. Jujur aku bacanya sambil nyanyi juga lho HAHAHA 🀣

      Aminnnn untuk semua doanya! Semoga Mas Bayu juga dilimpahkan berkat dan kesehatan selalu, ya! :D

      Delete
  4. Mbak Janeeeee, happy birthday!!πŸ₯³πŸŽπŸŽ‚ 생일 μΆ•ν•˜ν•©λ‹ˆλ‹Ή✨ Maaf telat berapa hari ya mbak, hihi. Dah lama nggak buka blog, pas main kesini dapet kabar gembira😍

    Semoga mbak Jane selalu sehaatt, bahagia, dilapangkan rezekinya oleh Tuhan, dimudahkan segala urusan dan rencana kedepannya, serta selalu dilimpahi berkat Tuhan bersama keluarga tercintaaπŸ₯° Semoga juga apa yang menjadi cita-cita dan harapan mbak Jane saat ini bisa segera tercapai, AAMIIN! Hihi, virtual big hug buat mbak JaaaneeeπŸ€—πŸ˜˜πŸ˜˜

    Setuju sama mas Baaay, Crystal makin gemaassyy dong tolongg😭 Tahun ini pasti ultah yang makin2 spesial karena ada dede Crystal ya mbaak😍

    Sekali lagi, selamat ulang tahun ya mbak Jane!!πŸ€—❤

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi, Awlll. Terima kasih banyak, yaaa! Aku pun balesnya kemudian hari banget nih, hahaha. Maacih cekali untuk doa-doanya. Semoga Awl juga mendapat yang terbaik, ya *virtual hugsss* πŸ₯°✨

      Hahahaha iya, nih. Tahun ini ulang tahunnya tambah rameeee 🀣

      Delete
  5. Happy birthday Janeeee πŸ’–πŸ’– Ya ampun pas ngucapin di ig cuma happy anniversary aja padahal barengan sama ulang tahun doong πŸ˜…

    Semoga bahagia selalu yaa bersama keluargaa πŸ’– Umur 30 pas udah dilewatin memang kayak ga ada bedanya sama umur sebelumnya, deg-degannya pas mau menuju ke sananya aja, udah dijalanin mah santai aja πŸ˜†

    Btw Josh lucu amaaat udah bisa ditinggal sekolah online sendiri, udah bisa dimintain ngambilin dan ngasih hadiah... udah gede yaa, yang lihat perkembangan Josh dari baca blog ikutan bangga ahahaa πŸ˜†

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih banyak, Eyaaa! Hauhahaha gapapah, malah banyak yang nggak ngeh anniversary aku tuh di tanggal yang sama dengan ulang tahun πŸ˜†

      Aminnnn! Bener banget, ternyata nggak ada bedanya, sih. Cuma euforianya aja waktu ulang tahun ke-29 kemarin, deg-degan banget menuju angka 30 ini. Setelah beneran udah 30, oh ternyata begini, yaaa, jadi wanita berusia kepala 3, wkwkwk πŸ˜‚

      Iyaaaa, Eya! Berasa ikut lihat dia gede, yaaa, hahahaha. Sejak punya adik, dia memang kita latih untuk terbiasa mandiri. Pelan-pelan aja, sih, supaya anaknya nggak ngerasa terbebani, hihi. Maacih sekali lagi, Eya! πŸ₯°

      Delete
  6. Selamat ulang tahun Ci JaneπŸŽ‰πŸŽ‰πŸŽ‰ semoga makin dilimpahi berkah dan bahagia sekeluarga, makin dewasa dan bijak🌸

    Suka banget sama paragraf akhir-akhir😍

    Btw Krystal so gemoy HUHUHUHU LUCU BANGET KAMUUUUH. >.<

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini kenapa banyak yang salfok sama kamu, dekkkk *unyel pipi anak sendiri* hauhahaha

      Terima kasih banyak, Endah! Kamu juga, yaaa, bahagia dan sehat selaluuu πŸ€—

      Delete
  7. Cici Janeee ♥ Rasanya nggak afdol kalau nggak ngucapin juga di postingan ulang tahun Ci Jane wkwkwk
    Selamat ulang tahun Ci Jane dan happy wedding anniversary 😘. Semoga semakin yahut(?) dalam segala hal di umurnya yang bertambah ini πŸ™ˆ dan semoga pernikahan Cici dan Koko selalu harmonis dan langgeng terus sampai selamanyaa~ Amiiin.

    Btw, Cici jauh banget mainnya yak sampai ke Kelapa Gading 🀣. Dan tak lupa ku ingin bilang pengin elus pipi Krystal 🀣 yaampun nak, itu pipinya mau jatuh 🀣

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih sekali lagi, Liaaa πŸ˜™πŸ₯° aminnnn untuk doanya! Seneng banget dapat banyak doa dari kalian, hahahaha.

      Yaaah, kamu kayak nggak tahu kamih aja yang suka random ini, wkwkwk. Eh tapi, Bogor ke Kelapa Gading itu justru lebih dekat daripada ke PIK lho πŸ˜† Hahahaha pipi bakpaonya Krystal bikin salfok semua netijen 🀣

      Delete
  8. Wuhu. πŸ₯³ HaBeDe Mba Jane.
    30 ni. Asik. Semoga semua hal yang baik-baik selalu dilimpahkan kepada Mba Jane Sekeluarga ya.

    Asli, bisa kenal sama Mba Jane itu sesuatu banget. Berasa nemu berlian di tengah2 lautan. Haha.

    Sekali lagi. HAPPY BIRTHDAY πŸ₯³πŸ₯³

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuhuuu, thank you so much, Mas Andrew! πŸ₯° Aduh, aku terharu banget lho dengan kata-katanya Mas Andrew, hikss. Senang kenal dengan Mas Andrew dan kawan-kawan juga. Membuat kegiatan blogging semakin menyenangkan dengan hadirnya kalian semua, ihiiiy!

      Delete
  9. Happy Birthday, Jane. Masih muda hehehe. Wah ternyata suka parfum ya? Pasti seneng ya dapet kado yang dipingin. Kalau cici gak demen pakai wangi2an sama sekali. Jadi kalau misal beli skincare, terus dikasih sample eau de perfume atau eau de toilette, langsung kasih temen hihihi. Itu foto yang sama baby K, kenapa posenya sama ? Cute.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank youu, Ci Leony! Puji Tuhannn masih muda, Cii, hahahaha. Aku lumayan suka wangi-wangian, sih. Soalnya seneng aja kalau pergi keluar rumah tuh wanginya enak dan tahan lama. Aku malah kalau dapet kado makeup yang suka bingung, sampai akhirnya kemarin ini yang masih baru-baru aku hibahkan ke teman aja, hahaha.

      Ituuu nggak sengaja bisa samaan posenya miring-miring 😁

      Delete
  10. udah komen di post post baru ehh lupa nggak ngucapin

    selamattt ulang tahun mbak jane, panjang umur, selalu diberkahi, lancar rejei dan diberi kesehatan

    dan minta tolong sampaikan salamku buat kristal, itu kenapa pipiiinya emesss. lah jadi bawa bawa kristal hehe

    mungkin bisa dibilang juga, usia 20an adalah usia pencarian jati diri sampai nemu yang pas. kayak nyari jodoh hehehe

    ReplyDelete