Road Trip Story Part 2: What to prepare for 20 hours road trip (with 2,5 yo toddler!)

Tuesday, July 2, 2019


Yang belum baca cerita perjalanan road trip kami, silakan baca dulu di link bawah ini yaa:


Sekarang kita lanjut ke bagian kedua, yaitu hal-hal apa aja, sih, yang harus dipersiapkan untuk road trip, khususnya yang bawa anak balita.

Siapkan mental dan kesehatan (paling penting)
Sebelum rempong dengan perintilan packing, yang paling penting adalah kesiapan hati.

Siap nggak nih nempuh perjalanan selama kurleb 20 jam pake mobil? Siap nggak kalo (amit-amit) kena macet di jalan? Siap nggak kalo anak tetiba rewel di perjalanan? (puji Tuhan Josh bageur pisan kemarin, cuma harus dibujuk makannya aja, kan). 

Sejujurnya, banyak kuatir tentang ini itu sebelum berangkat ada bagusnya juga, begitu di hari H aku malah woles banget karena udah tau lah kira-kira kalo skenarionya begini harus ngapain. At the end, road trip dengan balita nggak se'menakutkan' itu. Capek, sih, iya bok, but it was so much fun.

Kesehatan juga jangan lupa, kalo bisa jangan terlalu banyak aktifitas sebelum berangkat biar badannya fit. Fyi, kondisi badan aku dan suami kompakan drop beberapa hari sebelum berangkat. Aku sempat flu beberapa hari, suami masuk angin badannya pegel-pegel. Kami neguk jahe merah dan tolak angin banyak-banyak, tidur cukup supaya badan kembali seger.  

Cek kondisi mobil 
Seminggu sebelum keberangkatan, suami mengantarkan mobil kami untuk "check-up" ke bengkel, memastikan kondisi mobil oke dan siap untuk menempuh perjalanan jauh.

Nggak mau, kan, di tengah jalan tiba-tiba mobil mogok atau ban kempes? Apalagi kondisi tol saat kemarin kami liburan itu terbilang kosong, hanya ada beberapa mobil yang melintas. Amit-amit kalo kendaraan kita kenapa-kenapa, bakal repot untuk cari bala bantuan.

Nggak hanya kesehatan, tapi mobil kita pun harus dipastikan kondisinya prima sebelum road trip. 

Isi kartu tol dan bawa uang tunai secukupnya untuk biaya perjalanan
Total biaya tol yang kami habiskan (sampai tiba di Denpasar) sekitar 775 ribu rupiah, dengan saldo di awal sebesar 1 juta. Btw, kalian bisa klik di sini ➡️ untuk lihat daftar lengkap tarif tol Trans Jawa, jadi bisa menghitung perkiraan biaya yang harus dikeluarkan.

Ada beberapa rest area di sepanjang tol yang menyediakan layanan top-up. tapi jaga-jaga aja sebelum berangkat udah terisi cukup supaya nggak repot.

Uang tunai yang dibawa dipakai untuk keperluan lainnya seperti isi bensin, biaya makan, jajan di warung atau mini market. Kalo ini, sih, bebas mau bawa berapa banyak. Preferensi setiap orang beda-beda kan ya, ada yang mau isi bensin premium ada yang pertamax, ada yang doyan jajan ada yang nggak sama sekali.

Oh, jangan lupa uang receh dua ribuan untuk parkir dan toilet umum. Sebenarnya, toilet di rest area gratis, tapi entah kenapa tetep aja ada orang yang jaga di depan dengan kotak celengan. Tapi ada beberapa tempat memang gratis kok. 

Bawa semua barang yang diperlukan
Mumpung nggak ada batasan bagasi seperti naik pesawat, bebas deh mau bawa apa aja. Mau bawa stroller boleh, mau bawa termos air panas buat nyeduh kopi atau mie instan di mobil juga bolehhh. Terserah, bebasin!

Bawaan kami nggak banyak, tapi tetep aja kondisi bagasi berantakan karena pas mau berangkat we were literally throwing everything in the back XD 

Meski demikian, aku tetap bikin list apa aja yang harus dibawa supaya nggak ada yang tertinggal, khususnya obat-obatan (buat yang car sick atau sea sick jangan lupa bawa antimo, plus tolak angin!) dan air mineral supaya nggak dehidrasi. Diam di dalam mobil ber-AC selama lebih dari 18 jam itu bikin kita cepat haus dan kering. Risiko banyak minum paling beseran, tapi toilet cukup gampang ditemukan kok, khususnya di sepanjang tol.

Selfie ini diambil tepat saat kami lagi ngantre masuk ferry di pelabuhan Banyuwangi. 
Muka lepek, belum mandi, capek semua jadi satu

Another this and that: 
  • Jacket (or warm outer) is a MUST while road-tripping. Apalagi saat harus naik kapal ferry saat penyeberangan di malam hari, the wind is craaaaazeh. Daripada masuk angin sebelum liburan dimulai, better prepare!
  • Pisahkan satu ransel untuk menyimpan baju ganti dan toiletries, khususnya yang bawa bayi atau balita. Biar nggak rempong buka-tutup koper aja, sih. Kalo dipisahkan di satu tas khusus lebih praktis. 
  • Tips supaya anak nggak bosan di perjalanan; (1) bawa mainan atau activity book yang berbeda-beda. Jangan dikeluarkan semua supaya nggak itu-itu aja. Kemarin Josh bawa apa aja? Aku cuma bawa mainan mobil-mobilannya aja. Sebelum berangkat aku suruh dia pilih 5-6 jenis mobil yang berbeda yang benar-benar dia suka. Pokoknya nggak boleh ngambek kalo mau main mobil yang nggak dibawa, kan udah disuruh pilih sendiri. (2) kalo anaknya doyan ngemil, jauh lebih gampang, tinggal stok aja cemilan dan susu di mobil, kalo habis tinggal beli lagi di mini market. Road trip kemarin Josh cukup puas dengan cemilan, sisanya dia menikmati pemandangan di luar jendela mobil. Nggak minta youtube-an juga lho *bangga*
  • Ini nggak wajib, tapi supaya nggak ngantuk, siapin playlist di Spotify untuk menemani selama perjalanan. Kebetulan playlist aku dan suami berbeda. Aku cuma bolak-balik muterin K-Pop playlist ini dan albumnya BTS (ciehhh, ARMY lho dia sekarang lol), sampe Josh hafal sama beberapa lagunya, bisa rikues lagi 😆
  • Last but not least, kalo ngantuk atau capek di tengah perjalanan, jangan dipaksakan meneruskan perjalanan. Melipir aja ke rest area untuk istirahat sebentar. Apalagi nyetir itu melelahkan banget, posisi duduk bikin badan gampang pegal. Belum lagi mata harus terus fokus lurusss ke depan, ini bikin cepat ngantuk. Drive safe! 


***
Abis ini postingannya foto-foto liburan kemarin, ya. Sejujurnya aku rada nyesel nggak foto banyak selama liburan. Juggling antara ngurus anak (nyuapin anak tepatnya) dan enjoy the moment. Sesampai di rumah kesal sendiri kok foto liburan kemarin dikit amat?! Selain buat kenang-kenangan, 'kan bisa buat bahan konten di blog atau sosmed hahahaha

But anyway, liburan kemarin itu memorable banget. Mudah-mudahan Josh bisa mengingat meski hanya secuplik dari road trip ini saat dia dewasa nanti. 

Thank you for reading and see you in the next post! 

12 comments:

  1. Wahhhhh salutttt emang ya mba menantang banget liburan ama anak apalagi pake mobil gini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seru banget Mba! Capek tapi malah bikin nagih ((:

      Delete
  2. Keren banget, panuntankuu mbak. Cita-citaku kalau uda berkeluarga nanti, pengen traveling sekeluarga wkwkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa Mba harus! Hahaha semoga nanti kesampaian yaa (:

      Delete
  3. trip bawa mobil aja sudah melelahkan, apalagi bawa balita. Kereeen...tak apa foto sedikit yang penting berkesan. Hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berkesan banget memang, masih sering jadi bahan obrolan sampai hari ini hahaha tapi yaa itu gregetan karena nggak foto lebih banyak :P

      Delete
  4. Thankyou mbak, insyaAllah minggu depan mau liburan pakai bus sih bukan mobil sendiri tapi tetap aja bawa toddler kudu bawa persiapan tempur :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wihh semangat yaa Mba! Ditunggu ceritanya nanti di blog :D

      Delete
  5. Setuju banget, to be honnest, dari beberapa petualangan darat kami, cuman sekali aja yang ke Bali itu yang pakai persiapan, lainnya mendadak, alhasil bingung cari ATM dll, lebih boros dan nggak bisa menikmati.

    Yang waktu ke Bali dulu, sungguh super irit.
    Kami bawa perlengkapan perang yang super lebay, sampai bawa kompor segala hahahaha.
    Bawah minuman dingin eh beku ding ditaruh di box apa ya namanya yang dari stereofoam itu.

    Alhasil sampai hari ke 4 kami pulang, minuman itu masih dingin.
    Air mineral beli 2 dus yang kemasan botol, snack roti dll, kopi, popmie.

    Beneran irit dah.

    memang persiapan itu beneran lebih baik :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huahahaha itu sih irittt banget Mba Rey :P setiap perjalanan emang harus persiapan sih biar nggak susah di jalan ya, yang penting selalu sedia payung sebelum hujan (:

      Delete
  6. etoll penting banget tuh!! rest area banyak indomaret tp kadang mesin etoll nya suka lagi rusak :(

    ReplyDelete
  7. Iyaaa kan. Amit-amit jangan sampai kurang saldo di tengah jalan deh

    ReplyDelete

Thank you for reading and dropping your comments, it means a lot to me. All comments are moderated and I will try to reply to each comment as soon as I could, so please check back.

All spams and comments that contain ads are gonna be deleted. I'm trying to make this blog a pleasant place where we can communicate with each other.

Once again thank you and see you around!