What's Your Comfort Food?

Tuesday, April 21, 2020


Tiba-tiba kepingin bahas tentang comfort food. Alasannya karena kelamaan di rumah yang dipikirin cuma satu: hari ini makan apa? πŸ˜‚

Tapi kalau soal comfort food, tentu aja dimakannya di saat-saat tertentu. Biasanya, sih, kalau lagi BT, mood swing, sedih atau sekedar kangen masakan mama (: Terkadang jenis makanannya sendiri biasa aja, nggak mewah. Namun, efek samping setelah makan comfort food itu ajaib. Mendadak hati adem dan merasa hepi lagi.

Btw, blog post ini juga terinspirasi dari comfort food versinya Mba Lei πŸ˜œ

Comfort food favoritku macam-macam, diantaranya adalah:

Kuah/Sup Telur Bawang Goreng (resep mama) 
Makanan ini selalu disajikan mama kalau kami lagi nggak enak bodi. Obat ampuhnya cuma satu: ya si sup telur bawang goreng ini. Cara bikinnya gampang banget. Siapin kuah kaldu ayam (kalau ada), telur yang udah dikocok, kemudian tabur bawang goreng. Nulis begini aja udah kebayang-bayang harumnya telur campur bawang.

Sampai aku punya anak pun, aku suka bikin ini kalau lagi sakit atau sakit perut gara-gara PMS. Kalau suami sakit, kadang-kadang aku juga masakin ini. Badan langsung segar seketika.

Sandwich isi abon+telor ceplok+mayo (resep mama lagi)
Di postingan sebelumnya aku pernah share resep sandwich ala-ala jiw* toast, ya. Nah, ini versi lebih gampang tapi tetap enak. Mamaku suka banget bikin menu ini untuk sarapan di akhir minggu. Bingung akutu mama nemu aja resep yang simpel tapi bikin suami dan anak-anaknya ketagihan.

Mau dikasih tau cara buatnya? Nggak usah kali, ya. Bahan-bahannya, kan, udah disebutin tuh di atas hahahaha. Yang bikin enak itu udah pasti abonnya, jadi pilih abon yang memang favorit kalian, ya. Kalau aku di sini sukanya Abon merek Cap Ratu, sedangkan mamaku suka pakai abon hasil produksi Solo, teksturnya lebih halus. Stok abon memang banyak di rumah karena dipakai untuk produksi risoles. Terus, telornya harus mata sapi, ya. Pelengkapnya bebas, sih, tapi biasanya non sayur... kan ceritanya comfort food 😁

Indomie
Mau ramdon enaknya kayak apa, sebagai orang Indonesia cinta matinya hanya pada mie instan indomie! Aku anak #timgoreng banget, apalagi kalo ditambah sambel terasi plus telor ceplok (maafkan aku #timkuah).

Jangan bilang abis ini kalian bikin ini juga ya! :P

Dulu waktu masih tinggal bareng papa mama, di rumah kami punya peraturan makan indomie hanya di hari weekend. Alhasil, hari Sabtu itu sangat dinanti-nantikan. Makan indomie macam makan mewah, yaa πŸ˜‚

Oh ya, satu misteri tentang indomie: kenapa kalau makan indomie di warung atau tempat makan lainnya punya rasa yang lebih enak? πŸ€”

Segala macam goreng-gorengan 
Bakwan, tahu, tempe, risoles, lumpia, ayam (PLIS AKU KANGEN KKULDAK T_T), pokoknya segala macam bentuk gorengan aku SUKA. Kalau lagi BM, ujung-ujungnya pasti makan gorengan juga. Khusus untuk ayam, tentunya bukan ayam goreng model penyet atau kremesan, ya, hahahaha. Ayam goreng di sini maksudnya kayak chicken popcorn gitu lho, terus yang model korean fried chicken alias yangnyeom chicken (kalau mau bikin sendiri di rumah aku paling suka ngikutin resepnya Maangchi ❤). Dimakannya sambil nonton TV atau serial drama, mantul kakak!

And last but not least, setelah yang di atas semuanya makanan savorycomfort food favoritku yang terakhir adalahhhh...

Segala macam roti-rotian dan kue-kuean
Donat, bolu, cheese cake, roti, brownie, dari yang jadul sampai mewah semuanya suka! Apalagi kalau ditemenin kopi, haduhhh. Memang yaa, segala sesuatu yang jenisnya karbo dan manis itu bikin hepi... dan genduttt!!

Throwback waktu nge-date bareng suami di Dough Darlings Bali 

Karena aku nggak bisa bikin kue dan turunannya, mau nggak mau beli deh. Dua tahun belakangan ini, aku lebih suka pesan kue atau pastry yang homemade gitu, bisa rikues untuk level kemanisannya  dan pastinya nggak pakai pengawet. Dan karena judulnya homemade entah kenapa rasanya pun lebih nikmat. Kalau ada yang punya kenalan jualan kue di Bogor kota, mau donggg rekomendasinya. Dulu adiknya temanku sempat bikin cinnamon rolls enak bangettt, cuma sayang sepertinya dia udah nggak jualan ): 

***
So, what's your ultimate favorite comfort food? (:

30 comments:

  1. wah resep sup telurnya sepertinya menarik untuk dicoba! kalo comfort food saya sih sop ayam + tempe goreng + sambal bawang, dan tak lupa indomie goreng jugaa! #tostimgoreng hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tosss sesama #timgoreng! Hahahaha

      Oh iya, tempe goreng (orek) juga enak banget ya. Dimakan sama nasi yang masih anget, mantap banget!

      Delete
  2. Aku baru makan banget terus lihat indomie beserta telur ceplok ya ampun indah banget, aku lapar lagi :)) Aku juga #timgoreng Jane *tos* paling nikmat emang mie goreng apalagi ditambah topping telur ceplok dan bawang goreng yang melimpah :')

    Selain indomie, comfort food aku adalah nasi goreng buatan ibu aku. Favorit sepanjang masa banget huhu kangen..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang kan indomie goreng itu sangat menggoda selera dan iman!

      Oh iya, nasi goreng juga nggak ada tandingannya ya. Mau digoreng jenis apapun pasti enak, apalagi buatan ibu kita hihi

      Delete
  3. indomie juga salah satu comfort food aku, dan aku juga team indomie goreng hahahaha. cuma kalo goreng kalo lagi laper banget suka ga nendang, jadi kalo mau kenyang tetep makan yang kuah. jadi pengen ikutan nulis ini deh hehehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. High five dulu ci! Seneng banget nih banyak tim indomie goreng di sini πŸ˜‚ memang yang kuah bikin kenyang ya? Aku malah ngerasa indomie goreng itu udah cukup ngenyangin. Dulu waktu kecil masih bisa makan yang jumbo, sekarang udah nggak sanggup, yang normal aja udah bikin begah ahahaha

      Delete
  4. Indomieeeeee rebus rasa kaldu ayam geng muncul!!! hahahahaha

    Saya mah comfort foodnya indomie rebus, yang masaknya.
    Iris bawang merah dan cabe 5 biji.
    Daun seledri
    Kacang tanah di goreng dulu.
    Telur
    dan indomie rebus 2 bungkus (kebanyakan sih, harusnya 1,5 bungkus)

    Nanti bawang dan cabenya ditumis, masukin air, setelah mendidih masukan mie dulu, lalu telur (beda rasanya kalau telur dulu baru mie), terus setelah masak taruh di mangkuk, taburi daun seledri dan kacang tanah goreng.

    yuuuummmm yuuummmm yuuummm :D
    Kok saya ngiler sih, tapi stock mie rebus abis, sengaja nggak nyetok biar nggak indomie an melulu tiap malam hahahaha

    Kalau yang lain?
    Ikan tuna bakar tanpa bumbu, terus disiramin oleh sambal bawang dan jahe saja, yummiiieeeeeeee!

    Lah kok diterusin nih bahas makanan, kan laper! :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Akhirnya salah satu tim rebus muncul hahahaha mie rebus itu memang enak sih kalau dilahap saat cuaca dingin, hujan, terus sambil nonton TV, duh mantul. Ngomong-ngomong kacang, jadi inget adikku suka banget campur kacang atom di mangkuk mie kuahnya, begitu disiram kuah kacangnya jadi lembek tapi masih kriuk dikit 😁

      Delete
  5. Comfort food saya ada beberapa mba Jane >,<

    Yang pertama Mie Goreng Sedap plus telur mata sapi :)) yang ke dua, gorengan sama seperti mba Jane, biasanya yang saya cari bakwan, risoles dan martabak. Yang ke tiga kalau lagi ingin yang manis pasti donuts atau brownies :""D terus kalau di area persayuran paling suka tumis kangkung terasi dan soup ayam (saat bingung mau makan apa, pasti pilihnya dua sayur di atas) dan terakhir telur dadar sama ayam goreng spicy Mcdonalds while di Korea karena nggak ada menu spicy seperti Indonesia, saya akan pilih yang spicy chicken finger-nya :)) atau kalau brand Korea sangat suka BHC spurinkle boneless chicken dan macho king boneless chicken plus cajun friesnya <3

    Kalau di-list ternyata banyak, mba :9

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngomong-ngomong soal mie goreng sedap, dulu ada masanya aku juga suka makan itu daripada indomie. Jatuh cinta dengan bawang gorengnya yang lebih kriuk dan enak banget dimakan sama mienya. Abis ini kayaknya pengen ke warung beli beberapa bungkus deh πŸ˜‚

      Oh ya, di McD Indonesia malah ada series korean fried chicken-nya ya hahaha kapan-kapan coba ah. Kalo chicken wings, di sini aku sukanya Wing Stop Mbaa. Yang garlic parmesannya wangi dan renyah banget. Luv!

      Kalau ngomongin makanan mah memang nggak pernah habis, Mba Eno. Daftarnya akan terus bertambah dan nggak berujung 😜

      Delete
  6. CokelatπŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

    ReplyDelete
    Replies
    1. Everything is better with chocolate yaa, Ndahh 😁

      Delete
  7. Hehehe sama kaa aku juga kalo pas tinggal sama mama makannya cuma seminggu sekali dan kadang sebulan sekali. Kalo masih ada lauk atau sayur yang bisa dimakan ya makan sayur atau lauk itu, soalnya nanem sendiri jadi tinggal metik dan panen hehe. Aku juga gatau si ka kenapa mie yang dimakan dirumah dan diwarung itu beda rasanya hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seru banget Mas punya kebun sayur sendiri. Malah katanya sayur yang ditanam sendiri itu rasanya jauh lebih enak ya :D

      Nah iya kan, kayaknya itu misteri dan hanya si penjual dan Tuhan yang tau soal itu hahaha :P

      Delete
  8. Sy suka gorengan gitu sih tpi yg gurih" walo kalo beli tetep aja ga sehat krn minyak pasti pake berulang, makanya ga sering" kl bangsa mie aku tuh suka mie rebus indomie rasa kari ayam kasih irisan cabe rawit dan masukin telur... Huah huah... Ato nggak sate padang... Wknwk berat semua yaa, kl yg manis" ga terlalu suka mbak.. Karena seringnya mahtegh alias mblenger πŸ˜€

    ReplyDelete
    Replies
    1. Irisan cabe rawit itu memang nggak boleh ketinggalan ya kalau makan mie rebus, kayak udah jodoh yang pas banget :P

      Aku juga belakangan ini lebih doyan makanan asin daripada manis. Cuma di waktu tertentu kayaknya makan manis itu bisa membangkitkan semangat hihi

      Delete
  9. Wahh, ada juga ya istilah comfort food, baru tau haha. Setuju banget dengan mie goreng! Kayaknya gimana pun tetap juara ya! Saya juga suka kalau bete bawaannya pengen makan yang manis muluk. Tapi harus hati-hati ntr malah nambah berat badan. Mudah-mudahan enggak sering bete kitanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aminnnn. Semoga dengan karantina (yang entah sampai kapan terus begini...) nggak bikin kita makin mengembang ke samping ya! Gawat lhoo ini belakangan pengen ngunyah terus T__T;

      Delete
  10. Ya Allah mbak aku baca ini pas jam 2 perut udah kruyuk kruyuk ngebayangin gorengan, donat, dan nanti emang kepikiran mau bikin roti risol gitu.

    Salam kenal ya mbak. Aku baru pertama kali main ke sini nih. \(w)/


    BARU PERTAMA KALI DAN LANGSUNG DIBIKIN NGILER YA HALOO.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ROTI RISOL?? Semacam roti goreng isi rogut gitu ya?? Makasih lho Mas gantian bikin saya ngiler menjelang tidur gini! ((:

      Btw, terima kasih sudah berkunjung ya!

      Delete
  11. Mbak, itu indomie kenapa memanggil-manggil saya yaa, hahahhaa

    Indomie, duh ah ini juga masuk sebagai one of my comfort food, kalau saya timkuah, suami timnokuah. Sekarang membatasi bangettt sih, maksimal sebulan itu 3-4x. Pengennya bener-bener stop, tapii semacam belum mampu jauh dari aroma indomie yang nagih

    Selain itu, nasi padanggg, Ya Allah udah berapa lama ya gak makan nasi padang, gak pake lauk protein hewaninya gakpapa deh, cuma kuah sama sambel ijo plus sayur nangka dan daun singkong ajaaa, udah enak bangettttt

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cuss Mbak, dibikin aja hihi

      Aku pun sebenarnya juga pengen stop, tapi semakin ingin diberhentikan malah semakin ingin Mba ahahahaha udah diganti dengan mie instan sehat yang merknya ijo-ijo itu pun tetap carinya indomie, kayaknya nendang aja micinnya :P

      Aku bukan penggemar nasi padang, tapi kalo ketemu sambel ijo sih nggak nolak, apalagi pake nasi hangat ya, Mbak... *nelen ludah*

      Delete
  12. Dulu comfort food saya steak. Lagi bete, sedih, happy, apapun deh, akan jadi lebih baik kalau makan steak. Terus sama mie goreng salted egg hahahaha. Duh pengen~

    Tapi sejak jadi vegetarian, comfort food-nya ganti. Suka banget fried mushroom yg pakai tepung, apalagi kalau pakai jamur shimeji, yummyyy! Terus happy kalau mau ubi atau labu rebus, sama makan edamame tumis dikasih taburan parsley.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahh, kalo soal jamur goreng tepung aku suka pake enoki atau jamur tiram, Mbaak. Kalo pake jamur tiram gitu begitu digigit suka keluar airnya, aduh itu endolaaa. Aku baru tau jamur shimeji juga enak yaa? Kapan-kapan musti coba ah! :D thanks Mba Nin untuk ide cemilannya hihi

      Delete
  13. Saya sukanya bakso dan jajanan tradisional, mba. Macam getuk, gendar, serabi, dll.

    Aaakkk Indomie juga. Nggak tahu kenapa saya suka makan mie yang rasa original kayak indomie rebus ayam bawang, ayam spesial, dan indomie goreng spesial. Kalau rasa yang lain nggak masuk di lidah. Aneh rasanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Duh jajanan pasar itu memang ngangenin juga ya. Kalau aku biasanya beli kue pisang, klepon, putu, pukis... mendadak pengen semua!

      Iya betul rasa yang original memang paling enak yaa! Tapi aku sempat beberapa kali makan indomie goreng rendang sama ayam penyet, lumayan nagih juga Mba. Rasanya beda aja gitu hihi

      Delete
  14. oke fix abis baca ini mo pergi ke merchant donat buat beli donat, lama juga nggak nge-donat hehehe
    kalo soal indomie udah pasti kayak favorit sejuta umat untuk penyelamat kala lapar melanda hehe, kadang kalo lagi pengen banget kudu masak pokoknya ini mie

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cuss, Mba borong donat segera! :P

      Indomie itu memang comfort food sejuta warga Indonesia ya. Indomie nggak pernah salah mau dimakan kapanpun dan di manapun.

      Delete

Terima kasih sudah mampir dan membaca tulisanku di sini (:

Jangan ragu untuk berkomentar supaya kita bisa saling kenal dan ngobrol bareng, ya. Mohon maaf untuk komentar dengan link hidup dan iklan otomatis akan aku hapus demi kenyamanan bersama.

Jangan lupa checklist 'Notify Me' sebelum publish komentar supaya mendapat notifikasi balasan dari aku yang akan dikirim ke email kalian.

Have a great day!