Worthy Monday #8: First Thing First in The Morning

Monday, May 4, 2020


Siapa di sini yang punya daftar kebiasaan atau ritual pagi hari yang nggak boleh terlewatkan?  

Kalau boleh dibilang, aku termasuk morning person, di mana aku sangat menikmati rutinitas di pagi hari tanpa terburu-buru. Itu idealnya, ya. Realitanya, ada kalanya aku bangun kesiangan dan berujung-ujung ngoceh-ngoceh nggak jelas sambil menyiapkan perintilan anak sebelum berangkat ke sekolah. Untungnya, selama masa karantina ini drama tersebut nggak pernah ada (horeeee!) dan rutinitas pagi hari pun berjalan dengan cukup mulus. 

Setiap orang pasti punya kebiasaan yang berbeda-beda. Berikut aku mau bagikan lima hal yang (kalau bisa) nggak boleh di-skip saat memulai hari yang baru. Here goes the list: 

No checking phone/gadget


First thing first in the morning, jangan sentuh hape! Butuh waktu lama untuk membangun kebiasaan ini, kadang-kadang pun masih suka kecolongan. Sejak dulu tanganku auto nyari keberadaan hape di detik pertama aku bangun di pagi hari. Bad habit, I know. Kalau pake alarm, ya mau nggak mau harus dimatiin. Tapi abis itu udah, nggak boleh buka apa-apa lagi. Karena aku tau banget kalau udah pegang hape, akan susah berhenti scrolling dan buka notifications yang muncul. Entah itu sekedar membaca atau membalas pesan, notif sosial media, email dan sebagainya. Paling parah kalau udah buka Instagram... kemudian 'nggak sengaja' buka akun fanbase Kpop yang aku ikuti... kelar sudah pagiku.

Aku memaksakan diri untuk membangun kebiasaan ini, karena aku nggak mau anakku lihat mamanya begitu bangun tidur langsung pegang gadget. Pokoknya boleh pegang hape kalau udah melakukan rutinitas lainnya seperti yang akan kusebutkan di bawah ini. 

Make the bed


Kalau menurut lagu anak-anak jamanku dulu, beresin ranjang itu di urutan akhir setelah mandi dan gosok gigi. Bangun tidur kuterus mandi, tidak lupa menggosok gigi, habis itu kutolong ibu membersihkan tempat tidurku... siapa yang baca ini sambil nyanyi? 🤣

Buatku sendiri, beresin tempat tidur itu sesaat setelah turun dari ranjang. Senang aja gitu lihat ranjang yang rapi, nggak ada lipatan sprei yang mengkerut. Hati pun plong untuk meninggalkan kamar tidur untuk sementara waktu dalam keadaan rapi. Ada yang samaan nggak kayak aku? 

Btw, membereskan tempat tidur itu bisa membawa kebiasaan yang positif di kemudian hari lho. Sering dengar kan, small thing matters. Kalau kita terbiasa melakukan hal-hal kecil seperti beberes ranjang setelah bangun tidur, akan jauh lebih mudah untuk kita melakukan kebiasaan lainnya. Cuma butuh kurang dari lima menit untuk lipat selimut dan susun bantal guling supaya rapi kembali. 

Morning devotional


It may not the very first thing I do in the morning, tapi ini merupakan yang penting dan nggak boleh terlewatkan di pagi hari. 

Kebiasaan ini udah aku lakukan sejak lama. Pas kuliah, aku mulai nambah kebiasaan baru saat baca renungan pagi, yaitu dengan menulisnya di buku jurnal. Biasanya, sih, tentang apa yang aku dapat dari baca ayat Alkitab di hari itu, kemudian ditutup dengan menulis doa. Yes, sometimes I write my prayer in the journal. Biar lebih 'ngobrol' aja, sih, dengan Sang Pencipta (:

Anyway, aku udah nggak pernah lagi renungan dengan buku khusus renungan gitu. Aku selalu pakai aplikasi Bible YouVersion atau Our Daily Bread. I once shared my favorite plans from YouVersion, if you need some recommendations! 

Breakfast


Namanya juga rutinitas pagi, satu lagi yang nggak boleh kelewat adalah sarapan. 

Aku cinta banget sarapan. Diajak breakfast date (atau brunch!) gitu mah aku hayuk banget. Apalagi waktu tinggal di Bali banyak tempat makan yang buka sejak pukul 6-7 pagi. Jadi kangen Bali |: 

Menyiapkan sarapan buatku personal nggak seribet mikirin makan siang atau malam. Mungkin karena menunya nggak harus dimasak yang gimana banget, ya. Sarapanku itu nggak jauh dari roti-rotian. Mau bentuknya sandwich, french toast, roti bakar sampai donat. Kalau lagi kepingin sarapan sehat, biasanya aku makan yogurt dicampur granola atau bikin overnight oats. Sayangnya, ini jarang terjadi, sih 😂 

Minggu lalu kepingin menu ala-ala big breakfast, kurang tumis jamur sama baked beans aja 🙈

Coffee and some reads 


Setelah semua yang di atas sudah dilakukanserta gosok gigi dan mandi tentunya, ritual terakhir di pagi hari yang wajib (semua juga wajib kayaknya, ya...) adalah minum kopi dan ditemani oleh bacaan, entah itu buku atau tulisan-tulisan dari blogger favoritku. Ngopi di pagi hari itu merupakan me time terbaik sebelum aku rempong ngurusin home learning-nya Josh selama quarantine ini dan perintilan penting lainnya, seperti nulis draft blog atau melanjutkan serial K-drama

***
Apa rutinitas pagi kalian sebelum melakukan aktifitas lainnya? (: 

29 comments:

  1. Topik yang menarik mba :)))

    Kalau saya rutinitas pagi yang nggak pernah terlewatkan itu, minum air mineral 1 gelas (ini pasti saya lakukan, karena airnya sudah saya siapkan sebelum tidur biasanya) ~ lalu bersihkan tempat tidur, kemudian cuci muka (kalau lagi nggak ke mana-mana) atau mandi (kalau ada jadwal ke luar) :DDDD

    Habis itu langsung pasang musik dari hape connect ke bluetooth speaker biar lebih greget paginya :)))) kemudian setelahnya akan berbeda tergantung kegiatan hari itu apa. Kalau ada jadwal ke luar semisal kerja etc, pasti habis itu langsung siap-siap pilih baju dll. Nah kalau seperti sekarang WFH, saya biasanya habis pasang musik langsung duduk di depan jendela lihat yang ijo-ijo sambil bengong biasanya :""D semacam mengumpulkan tenaga dan niat untuk menjalani hari di rumah (nggak bisa ke mana-mana) baru habis itu buka laptop untuk blogwalkings, check emails, check comments, atau menulis post dan lain sebagainyah :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah minum air itu juga penting yaa. Apalagi tenggorokan dan mulutku suka terasa kering tiap bangun tidur. Aku pun selalu siap sedia botol air minum di kamar :D

      Pasang musik itu mood booster ya, Mba. Aku juga senang ngopi atau blogging sambil ditemani musik. Selain mendatangkan inspirasi, dengar musik bisa bantu menyemangati dan menenangkan hati hihi

      Delete
  2. kalo gua first thing berdoa dulu (bukan pencitraan ya tapi udah kebiasaan dari kecil), beresin ranjang, kencing, minum trus cek hp dulu, liat ada yang penting gak. trus makan, nyetor (sambil pake hp buat baca email, baca berita, posting IG dll :P) trus mandi deh.

    TMI ya.. hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahahaha gapapa ko, itu rutinitas sejuta umat. Emang nongkrong nyetor sambil baca berita itu zen banget ya 😆

      Delete
  3. bangun tidur lalu nyiapin seragam kantor, mandi, sarapan, kadang kalo orang kantor telpon nggak sempet keangkat karena akunya mau buru buru berangkat. pagi biasanya aku agak hectic, mungkin bangunnya agak siang juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rutinitas bagi yang kantoran beda lagi ya. Aku kurang bisa relate sih, tapi kalau liat suami yang bangun kesiangan dan harus buru-buru kerja itu akunya bisa ikutan rempong 😅

      Delete
  4. Mba Janeee, saya auto nyanyi. Liriknya salah tu. Habis mandi kutolong ibu.😂

    Saya masih bad habit, bangun tidur pegang hape, huhuhu. Pengen pelan2 mengurangi kebiasaan jelek ini.

    Kalau pagi yang nggak boleh kelewat yaitu minum jeniper. Dulu saya food combining, mba. Setelah punya anak dadah babay, hehe. Cuma kebiasaan minum jeniper tiap pagi nggak bisa ditinggal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh iya, gara-gara ngetiknya sambil nyanyi malah nggak fokus hahahaha

      Jeniper itu jeruk nipis peras yaa, Mba? Sebelumnya aku dan suami juga punya rutinitas minum air madu plus cuka apel, cuma belakangan ini nggak pernah lagi, entah males beli cuka apel yang habis atau emang males aja :P

      Delete
  5. Halo mbak, sesama morning person hehehehe...

    Kalau buat saya yang paling penting itu sarapan sih. Soalnya kalo ngga sarapan beneran jadi bego :( pingsan sih enggak, tapi berkali-kali saya kelewatan sarapan, hari itu bakal jadi hari yang kacau balau. Ngga nyambung ngobrol atau loading super lama.

    Berhubung teman dan suami rombongan night owl, saya jadinya kek yang kerajinan banget gituu, suka diledekin juga gaya banget segala harus pagi padahal mageran. hehe tapi asli, kalau kerjanya pagi hasilnya lebih oke.

    Makasih udah mampir ke blog saya ya, senang bisa berkunjung kemari!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kok kita sama banget, Mba. Aku tuh kalo kelewat sarapan otak jadi dongdong, lemot banget. Udah kebiasaan juga dari sekolah dulu, minimal makan sereal aja deh. Sampai sekarang aku masih wajib banget sarapan, sampai anakku pun udah terbiasa bangun pagi pasti nanya, "Hari ini sarapan apa ma?" 😂

      Delete
  6. Kalo aku begitu bangun tidur : minum, lanjut ngumpulin nyawa di ranjang sambil buka2 hp + balesin kerjaan, baru deh mulai aktifitas :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu aku duluuuu versi sebelum punya anak. Sekarang mah anak bangun, emaknya udah harus seger duluan, kalau nggak direcokin dah ahahaha

      Delete
  7. Breakfast date tuh sounds romantic, siihh! Ngebayangin pagi-pagi sarapan bareng di Bali dengan suasana alam. *mendadak rindu juga :")

    ReplyDelete
  8. Morning routine normal: bangun tidur, cek jam, mandi, siap-siap pergi kerja sambil kepontalan soalnya anaknya bangunnya mepet
    Morning routine sejak wfh: kacau balau jam biologis, apa itu morning routine???

    ReplyDelete
    Replies
    1. BHAY morning routine! 🤣

      Gapapa lah, namanya juga di rumah aja, santai-santai dikit yang penting kerjaan beres yak hihi

      Delete
  9. Setuju nih, beresin tempat tidur pas bangun tuh ngaruh banget. Tapi biasanya aku sarapan dulu baru beresin tempat tidur dan buka jendela (haha, kebalik ya). Btw, jamur dan bake beans juga kesukaanku. Yum! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha iya kita kebalik, ya. Begitu bangun aku biasanya langsung matiin AC dan buka jendela biar udara segar masuk ke kamar hihi.

      Delete
  10. Hai, salam kenal.

    Baca tulisan ini saya jadi mencoba mengingat lagi hal-hal yang rutin saya lakukan di pagi hari sesaat setelah bangun tidur.

    Di hari normal, bangun tidur ku terus mandi. Persis lagu anak-anak itu.

    Tapi di masa work from home ini, setiap kali bangun tidur saya harus cek daftar pekerjaan yang harus saya lakukan hari ini, di ponsel. Mandi jadi urutan ke sekian.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo salam kenal juga ya!

      Kalau boleh jujur, sebenarnya ada beberapa kali di masa karantina ini saya pun menyampingkan rutinitas mandi. Bukannya lupa, lebih tepatnya malas karena nggak ke mana-mana hahaha. Tapi ujung-ujungnya mandi juga sih, kalau nggak anak saya yang protes kok mamanya masih pakai piyama ((:

      Delete
  11. Kalo saya mba, bangun pagi langsung liat jam, ngacir masak aer, nyetrika, buang sampah, kalo sempet bikin sarapan, buat suami. Sejak punya anak kerjaan rumah jadi serba ngebut, demi punya waktu me time walo sedikit. sebelum anak2 pada bangun semua 😂

    Tapi kalo versi waktu single beda eui, subuh-subuh udah bangun, nongkrong di teras atas, kadang tiduran di "ayunan pantai" sambil ngeteh dan menghirup udara pagi trus ngeliatin orang-orang yang berlalu lalang di pinggir jalan, tukang sayur, tukang jual sarapan dan lain-lain. Tapi paling enak denger musik sambil nulis di blog buat saya mah, berasa otak masih encer di jam segitu 😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kok nyaman sekali itu ada ayunan pantai, mendadak ngebayangin boboan di ayunan itu sambil baca buku, indahnya hiduppp 😆

      Setuju banget, Mba! Denger musik sambil nulis itu zen sekali, ya. Tapi aku jarang sih nulis pagi=pagi buta, biasanya beres sarapan baru bisa nulis kalau nggak otaknya masih mandek 😂

      Delete
  12. First thing to do right after wake up: nyari botol minum wkwk.. Karena bangun2 biasanya suka kering tenggorokan jadi langsung nenggak setengah botol 😆

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tosss kita sama! Aku lupa masukkin rutinitas ini di daftar, mungkin karena terlalu biasa makanya lupa hahaha aku kalau bangun tidur itu bibir juga kering banget, makanya botol air minum wajib ada di dalam kamar.

      Delete
  13. keren deh, punya kebiasaan yang nggak boleh terlewatkan itu mengajarkan kita untuk disiplin dan teratur juga ya.

    kalau sejak kecil sih, bukan sekadar rutinitas tapi memang kewajiban hahaha.

    Sebelum pandemi ini, saya nggak pernah bisa cek hape saat bangun selain matikan alarm.
    Saya pasang alarm banyak banget, takut kesiangan.
    Jadi kudu dimatikan dulu, keburu si bungsu bangun dan mengacaukan segalanya.

    Setelah itu baru deh wudhu, minum air hangat segelas besar, baru sholat dan bersiap rempong haha.
    Bikin sarapan, bangunin anak, ngawasin dia sholat dan segala macam.

    Saya baru bisa buka hape tuh di pukul 6 pagi, ketika si kakak udah dijemput.
    Baru deh saya sedikit melambat, bikin teh atau kopi, ngemil sambil minum teh atau kopi.
    Setelah itu baru deh mandi.

    Itupun bisa dinikmati kalau si bungsu belum bangun, kalau udah bangun, ya wassalam hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Mba Rey, setidaknya di dalam satu hari ada kebiasaan disiplin yang bisa aku jalani hahaha

      Wah, kalau ekornya udah dua beda lagi ya ceritanya hihi. Jam-jam sebelum anak bangun itu adalah waktu terbaik buat para ibu untuk menenangkan diri sebelum mengatasi kerempongan ya Mba 😂

      Delete
  14. First thing first kami di rumah adalah....kebangun gegara kucing mulai heboh pas subuh, dari naik naik headboard, jatohin remot, lari sana sini, cakar-cakar pintu, wah pagi diawali sama urusan kucing hahaha. Habis itu baru beresin kasur. Setuju banget kasur rapih dan bersih itu sumber mood baik. Paling gak happy kalau selimut bantal guling berantakan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huahahaha ternyata kucing bisa jadi "alarm" terbaik juga ya di pagi hari 😆

      Betul sekali, ranjang rapih itu bisa menjernihkan pikiran. Aku juga nggak suka liat sprei lecek atau ada kerutan, kalau kondisinya udah rapih ninggalin kamar juga enak bawaannya.

      Delete
  15. Wah, kadang aku ngelakuin kebiasaan buruk niih mbak Jane, suka langsung pegang hp, tpi bukan liat notif, krna gak ada hihi, kebanyakan baca berita, kalo sosmed aku ga terlalu banget sih, mulai saat ini kudu dikurangin kebiasaan jelek ini... Harusss.... Biasanya aku kalo pagi,sekitar jam 9 baru sarapan dan minum secangkir kopi, sebelumnya minum segelas air putih dulu, siangan dikit mulai deh nyiapin perintilan " buat menu maksi, baru deh ada wktu santai, baca"blogwalking walo ga selalu komen,ngintip dulu gitu 😁 dan nulis" yg msh disimpen di draft, tpi kebanyakan waktu nulisnya molor....

    ReplyDelete

Terima kasih sudah mampir dan membaca tulisanku di sini (:

Jangan ragu untuk berkomentar supaya kita bisa saling kenal dan ngobrol bareng, ya. Mohon maaf untuk komentar dengan link hidup dan iklan otomatis akan aku hapus demi kenyamanan bersama.

Jangan lupa checklist 'Notify Me' sebelum publish komentar supaya mendapat notifikasi balasan dari aku yang akan dikirim ke email kalian.

Have a great day!