Balada Jadi Ibu Dua Anak

Tuesday, March 8, 2022


Bentar lagi genap setahun jadi ibu dua anak, itu berarti bulan depan Krystal akan berulang tahun yang pertama!

Nggak disangka banget, punya dua anak malah berasa waktu berjalan lebih cepat ketimbang waktu pertama kali punya anak. Apakah ini berarti aku sudah kebal?? Tentu aja nggak. Karena ngurus dua anak itu punya tantangan dan keseruannya sendiri. Kalau ada yang bilang capeknya ilang lihat tingkah anak yang lucu, aku nggak sepenuhnya setuju. Karena kalau udah capek, ya capek aja, bundddd. Mana bisa ilang gitu ajah! 

Beruntung aku masih tinggal bareng mertua dan ada ART di sini yang bantu-bantu. Nggak kebayang akutu mereka yang mandiri di negeri orang tanpa bala bantuan, semua-muanya diurus sendirian. Aku cuma mau bilang, kalian keren banget! Pengen banget curi ilmu (dan energinya). Jujur, impian idealisku sebagai ibu rumah tangga pengennya juga hidup sendiri, urus anak sendiri. Nyataya, aku masih butuh bantuan, dan punya bala bantuan itu menjaga kewarasanku. Ngutip kata-kata temanku kemarin, "Gaji ART emang nggak murah sekarang. Gaji setahun mungkin udah dapet tas Hermes. Buat gue, nggak butuh lah Hermes. Gue cuma butuh kewarasan di rumah." AMEN SISTER! 🀣

(padahal gue nggak tau juga tas ermez itu berapaan, sih?)

Kali ini aku coba mengajak kalian "melihat" rutinitasku sehari-hari bareng anak-anak di rumah. Sebetulnya aku pernah kasih cuplikan tipis-tipis dari tulisan ini, tapi sekarang aku coba share berurutan kegiatan dari pagi sampai malam. Yaaa, ala-ala "a day in my life" versi tulisan πŸ˜†

Sebetulnya rutinitas aku ada beberapa versi: versi normal, versi rempong, versi buru-buru, tergantung hari itu level kesibukannya gimana. Sometimes, kelakuan dan mood anak-anak juga mempengaruhi kesuksesan kami melewati hari tertentu. Maka dari itu, hari ini aku kasih versi normal aja, yaaa. Walau yang normal itu nggak selalu mulus juga, sih *ribet dah idup loo*

Rutinitas pagi


Pagi kami di hari biasa cukup rempong. Kalau nggak bagi tugas dengan suami, tanduk merah mama pagi-pagi bisa nongol duluan 🀣

Makanya, sekarang aku dan paksu udah punya tugas masing-masing; paksu ganti diaper Lele, turun ke dapur aku langsung siapin makan pagi, paksu bikin honey lemon dan kopi untuk kami berdua. Sarapan jadi, kami makan bareng dan aku sambilan nyuapin Krystal. 

Aku paling suka siapin makan pagi karena nggak ribet masaknya. Paling sering nasi/mie goreng dan roti-rotian. Aku seneng ngulik resep toast/sandwich di Youtube karena kami sukaaa roti. Simpel dan ngenyangin. 

Kenyang itu penting, karena semua butuh energi buat ngejalanin hari. Suami yang harus kerja, Josh yang sekolah, mama yang harus urus-urus rumah. Kalau sarapan nggak kenyang, dijamin bakal ada yang uring-uringan *siapa tuhhh*

Dan aku biasanya "cari aman" untuk menu sarapan, karena Josh kadang makannya suka lama. Nah, kalau menunya dia suka, makannya pasti cepet banget. Sebaliknya, kalau menunya dia nggak terlalu suka, mulai deh anaknya selow cem siput. Kalau nggak diingetin, anaknya suka bengong atau salfok ngerjain hal lain. Baru juga bangun pagi beberapa jam, entah udah ngomong "Josh, makan!" berapa kali, dah πŸ™„

Josh anaknya masih moody-an. Kalau paginya udah kena omel, mood-nya sampai sekolah nanti pasti berantakan. Jadi harus 'dijagain' banget supaya tetap di garis aman. 

Sering banget soalnya kami 'berantem' sama Josh pagi-pagi. Disuruh makan lelet, disuruh mandi marah-marah, giliran udah jam sekolah cemberut terus mukanya. 

Di hari biasa tanpa drama, selesai makan, Josh mandi sama papanya, sementara aku ngurusin dedek. Begitu Josh sekolah, lumayan deh, kami bisa santai sejenak. Biasanya setelah Krystal beres mandi, aku bisa menikmati kopi sebentar sambil baca buku. Ngejawab pertanyaan manteman yang penasaran kapan aku baca bukunya, ya di jam-jam ini. 

Saat Krystal bobo pagi, biasanya aku masak MPASI sekalian untuk makan siang. Memang agak ribet, sih, harus masak terpisah gini. Sabar aja deh sampai anaknya bisa makan bareng menu keluarga. Lagipula, masak MPASI buat Krystal nggak ribet samsek. Semua tinggal cemplung-cemplung ke dalam slow cooker, then let it works its magic! 

Rutinitas siang 


Di minggu-minggu tertentu, Josh beres sekolah kami suka pergi belanja bulanan ke supermarket. Kadang-kadang suka makan di luar juga kalau memang lagi males masak di rumah 😝 

Biasanya makan siang di rumah adalah waktu aku ngobrol bareng Josh, one on one. Nanyain dia tadi sekolah gimana, belajar apa, dll. Belakangan ini dia suka gambar, jadi sembari nunggu aku selesai suapin Krystal, dia gambar-gambar di meja makan. 

Tebak-tebak nggak berhadiah, yuk!
Ini hasil gambar Josh untuk presentasi di sekolahnya. Ada yang bisa menjelaskan nggak dia gambar apa di sini? 😁

Siangku seringnya lebih santai ketimbang pagi hari. Selesai makan, waktu luangku sampai jam pulang suami kerja itu cukup panjang. Nah, di waktu ini aku biasanya siapin bahan ngajar les, kadang-kadang nulis blog juga. Apalagi kalau anak-anak udah bobo siang, aku jauh lebih santai lagi. Mau ngapain bebassss. Seringnya, waktu ini aku pakai buat me-time: nonton Netflix, ngemil, ngopi ronde dua, dll πŸ˜†

Btw, sebetulnya waktu me-time ini pengen aku bagi dengan porsi workout. Zuzur, setahun sejak lahiran Krystal, aku jarang banget gerak tubuh. Aku mulai ngerasa menggendats ketika lihat hasil foto di hape, "Lah, badan gue ternyata udah selebar ini?" 🀣 

Rutinitas malam


Senin-Kamis aku ngajar di kelas sore dan malan. Selesai ngajar sore, aku langsung makan malam bareng keluarga, terus langsung lanjut ngajar malam lagi. Kalau lagi ngajar, anak-anak sama siapa? Josh, sih, amannn. Dia bisa main sendiri. Krystal aku titipin ke ART dan mertua. Jadi aku bisa fokus ngajar tanpa gangguan. 

Kalau nggak ngajar malam, waktunya family time! Ngobrol sama suami, nemenin anak main, baca buku lagi (kalau sempat) sampai tiba waktunya tidur.

Kira-kira gitu aja, sih, rutinitasku sehari-hari. Kalau ditulis rasanya kok nggak seribet realitanya, ya, AHAHAHA. Padahal aslinya aku suka dibilang kayak setrikaan sama suami, bolak-balik mulu nggak bisa diem 🀣

Yang bikin hari terasa lelah dan panjang, biasanya karena aku marah-marah sama anak, huhu. Sebetulnya aku pengen banget ngurangin marah-marah. Masih harus belajar untuk nggak cepet 'naik'. Maklum, selain nggak sabaran, aku orangnya lumayan perfeksionis. Kamar harus rapi, barang harus dikembalikan ke tempat semula. Nggak heran lihat mainan berantakan aku langsung gelisah. Lihat handuk basah nggak dijemur di luar, ngoceh sendiri. Hal-hal sepele aku gede-gedein, nggak heran uban udah mulai muncul di awal kepala 3 ini πŸ™„

Susah nggak, sih, bagi kasih sayang ke dua anak? Ngejawab tentang ini, jujur aku harus bilang: iya susah. Aku nyadar banget kok waktu yang aku berikan ke Josh itu berkurang. Sampai pernah di tengah Josh tantrum, dia bilang: "Mama sekarang nggak sayang sama aku, maunya sama dedek terus. Sama dedek mama hepi, sama aku mama marah-marah." NANGES NGGAK TUH? 😞

Maka dari itu, tiap hari aku doa sama Tuhan supaya nggak hanya energi ekstra yang ditambah, tapi juga kasih sayang yang melimpah untuk anak-anak. Semoga mereka bisa paham kalau mama papanya nggak pernah pilih kasih, semoga juga kami berdua mampu untuk terus menyayangi mereka sebagaimana mereka ada.


Terus, anak-anak apa kabarnya sekarang? 

Untuk Josh, badannya makin tinggi dan chubby cheeks-nya mulai muncul lagi! Aslik, ini bikin mama hepi banget! Sejak BB Josh stuck waktu dia masih 3 tahun, aku dan suami berjuang banget untuk gedein badan dia. Usaha kami berbuah manis sejak pandemi yang berjalan dua tahun ini. Dengan bantuan papa mamaku juga waktu itu, Josh sekarang rutin minum susu. Makannya juga banyak, ngemilnya banyak. Kadang abis makan malam pun, dia suka cari cemilan. Jadilah mama sekarang harus rajin nyetok camilan (sehat) di pantry

Sejak punya adik, karakter dan temperamen Josh mulai susah ditebak. Mungkin akunya yang harus lebih peka lagi dengan perilaku dia. Logikanya sebagai anak 5,5 tahun makin pinter. Salah satu sisi, lucu banget dia bisa "balikkin" kata-kata orangtuanya ke kami berdua. Semisal nih. Mama papanya lagi ngomong terus akunya ngambek kayak "Ihhh!" Ketahuan Josh pasti aku ditegur, "Mama, kenapa, sih? No marah-marah! Papa juga, jangan gitu." Alamaaaak. Pintar kali bukan? 

Di sisi lain, kami gregetan banget kalau kami suruh sesuatu pasti dibalas, "Bentar" sama doi. Kalau ditanya, "Bentarnya berapa lama, Josh?" dijawab "Ya, bentar aja. Josh yang tau bentarnya berapa lama." Keki nggak tuh? Padahal emaknya udah gemesssssh banget lihat gelas berisi susu nggak abis-abis sejak 20 menit yang lalu. Yang bikin tambah kesel, susunya suka tumpah kesenggol mainannya. Kalau udah gitu, mama harus apa? πŸ₯Ί

Tapi tetaplah aku bangga sekali sama Josh. Kemajuannya terbilang pesat selama setahun ini, yang paling kelihatan fisiknya, deh. Bukannya aku mentingin fisik banget, tapi sebagai pejuang berat badan akutu bangga sekali dengan semangat Josh untuk makan. Kalau inget dulu aku suka ngegalauin berat badannya, yaampun proses yang harus dilalui berbuah manis. Gapapa, deh, masih harus aku bawelin untuk makan cepet, yang penting makan sendiri, habis, dan pastinya makin sehat! Apalagi Juli ini anaknya mau SD dan kemungkinan besar udah PTM kali, ya. Semoga dia bisa cepet ketemu temen-temennya untuk belajar dan main bareng. 


Krystal gimana? Puji Tuhan, di usia 11 bulan ini anaknya sehat dan makin ngegemesin! 

Anaknya nggak bisa diem, bunddd. Alhamdulilah, yaaa. Kalau kata orang tua mah anak aktif tandanyaaa... sehat! Mulai belajar berdiri sendiri, kalau sukses dia tepuk tangan sendiri, ahahahahaha. Terus, lagi hobi denger Baby Shark. Tak kusangka setelah sekian tahun berlalu, aku harus kembali mendengar lagu kebangsaan anak-anak di dunia ini 🀣 Begitu denger intro lagunya aja udah langsung joget. 

Masih inget, kan, waktu aku bilang "what Krystal wants what Krystal gets", pokoknya yang gue mau harus dapet! Itu makin terlihat seiring anaknya bertambah besar. Kalau dulu cuma bisa ngerengek, sekarang dia bisa marah beneran, wkwkwk. 

Contoh, yaa. Kalau dia lihat kita makan, terus dia kepingin juga. Dia minta tapi kita cuekin, siap-siap aja abis itu diteriakin anaknya. Nggak dikasih juga, dia bakal narik tangan kita dan masukkin makanan di jari kita ke mulutnya 🀣 

Lain hal lagi kalau dia pengen melakukan sesuatu tapi nggak bisa, misalnya pengen ngeraih something di atas permukaan yang agak tinggi. Setelah coba sendiri berkali-kali dan gagal, dia pasti teriak minta tolong. Jangan coba-coba dicuekin. Siap-siap diteriakin bu bos lagi, wkwkwk. 

Seneng banget punya bayi lagi tantangannya pun beda lagi. Waktu Josh bayi, perilaku dan karakternya jauh lebih kalemmm. Lah ini sekarang ngadepin Krystal kayak ngadepin diri sendiri kalau lagi rungsing *EH NGAKU* 🀣

Oh ya, Krystal juga anaknya murah senyumnmmm. Sama siapa aja dia senyumin, apalagi ketemu cowok pasti senyumnya makin manis. Emang, yee, dasar cewek tau aja yang ganteng. Soalnya Krystal ini deket sama dua kakeknya, sama uncle-nya, sama koko Josh dan terlebih sama papanya. 

Yesss, Krystal is daddy's little girl! Lihat papa pulang kerja langsung disamperin minta gendong. Karena papa harus mandi dulu, anaknya mewek karena nggak bisa digendong langsung πŸ˜‚ Kalau udah sama papanya, mamanya nggak laku. Kecuali kalau udah ngantuk nyari susu, hihi. 


***
Maka demikian, kisah mama rempong dengan dua anak telah selesai. Yang baca sampai sini, aku mau bilang makasih banget lhoo. Karena cerita emak-emak gini biasanya ngebosenin untuk beberapa orang. Tapi aku sendiri ingin punya catatan pribadi yang bisa dibaca suatu hari nanti ketika anak-anak beranjak dewasa. Mungkin udah nggak sesibuk sekarang ini, tapi bakal sibuk melihat mereka tumbuh jadi orang yang baik dan berguna buat sekitarnya *aer mata menetes*

20 comments:

  1. Apakah gambar Josh adalah adegan pemadam kebakaran sedang memadamkan gedung yang terbakar? πŸ˜† *Jiwa menebaknya terpanggil keluar setiap ada kuis

    Aku ikutan bahagia lihat BB Josh akhirnya bertambah!! 😍 Congrats Josh! Congrats Ci and Ko πŸ₯³ perjuangan setelah sekian lama akhirnya membuahkan hasil ya 😍. Udah gitu sekarang Josh makin pintar banget ngomongnya 🀣 astaga lucunya wkwkwk tapi di satu sisi juga gemes karena udah pintar ngebales mamanya 🀣

    Krystal juga astagaaa makin jatuh aja itu pipimu, Nak 🀣 dan kelihatan sekali murah senyumnya sebab hampir di setiap foto selalu sedang senyum 🀭

    Ciii, good job! Good work! Hampir 1 tahun menjadi ibu 2 anak pasti amat sangat nggak mudah, tapi cici sudah berhasil mencapai hari ini dengan baik. Bolehlah kasih self reward ke diri sendiri sebagai tanda syukur πŸ˜†
    Semoga cici dan keluarga dipenuhi kebahagiaan serta sukacita selalu πŸ’ž

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jawabannyaaaa... BETULLLL. One hundred buat onty Lia kata Josh 🀣 Nanti hadiahnya kapan-kapan yaa dari Josh, wkwkwk.

      Huhuhu maacih, Lii! Belakangan sering ngebahas ini sama koko, flashback ke tiga tahun lalu yaampun kayaknya itu masa-masa aku nangis terus mikirin badan anak gue kenapa kecil banget, kenapa makannya susah. Ke sana ke mari, akhirnya sekarang sadar dulu ya kesalahan sendiri juga sebagai ibu nggak telaten kasih makan anak πŸ˜‚ Syukurlah, anaknya sekarang sehat, hihi.

      Waah, Josh mah ngomongnya kayak kereta, Lii. Cepet bangett dan bisa ngejawabin kita 🀣 kalau lagi biasa aja aku sih bisa ketawa-ketawa, kalau lagi capek, bisa bertanduk aku ngejawabinnya, wkwkwk.

      Perjalananku masih panjang nih, Lii. Doain yaa biar jadi mama yang panjang sabar dan penuh kasih sayang 😁 Self-reward ku mah simpel, order kopsus sama camilan sambil ngedrakor aja πŸ˜†

      Aminnn! Maacih, Lia sayang! Kamu juga yaa ✨

      Delete
  2. Itu pemadam kebakaraaaan. Sama kak suka roti juga simpel untuk makan pagi ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betulll! Wahh, aku yang seneng gambarnya Josh bisa ditebak sama kalian XD

      Roti adalah jalan ninjaku di kala bingung atau nggak sempat bikin sarapan, Noaa. Simpel bikinnya dan kenyang, ya! :D

      Delete
  3. Itu gambar Josh tentang pemadam kebakaran lagi padamin api ga sih???

    Rutinitas "normal"-nya uda heboh ini itu ya ci hehehe Aku ga pernah siapin sarapan. Paling cuma meres lemon dan cekokin suami vitamin pagi hahahah Suami ga suka sarapan jadi ya sarapannya buat aku ajah hahaha

    Kalo uda punya anak kedua, emang ya perhatian ke anak pertama jadi jauh berkurang. Ponakanku juga ngerasain begituu. Dia jadi lebih sentimental gitu karena adeknya lebih diperhatikan hahaha Malah pernah bilang engga pas ditanya "Kamu sayang dede ga?" Tapi karena sekarang uda pada gede-gede, uda ga segitunya sih heehhe

    Huaaa selamat ya ci untuk BB Josh yang sudah naik hihihi Emang ya perjuangan banget buat urus makan anak. Apalagi kalo anak gamao makan. Huft. Pusing ya ci.
    Terus kadang sebel uga ya dibalesin gitu sama anak kicik hahaha Aku pernah juga dibalesin gitu sama ponakan. Ceritanya aku tuh negor dia karena screen time dia uda kebanyakan. Aku suruh dia stop nonton. Nah kapan waktu aku lagi asik main game di HP, terus si ponakan negor aku karena aku kebanyakan maen Hp dan minta aku stop maen Hp. wkwkwkwk

    Krystal lucu amaatt. Senyumnya gemesiin hihihi. Emang dasar cewek yak, kalo ada bapaknya langsung ibu dilupain hahahaha

    Semoga Josh dan Krystal tumbuh sehat dan pintar ya!! Cc sekeluarga juga sehat-sehat hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seratusssss buat ontiii! πŸ’― Wih, pinter-pinter nih onti-onti onlenkuh! πŸ˜†

      Ternyata kita sama yaa pagi-pagi minum perasan lemon :D Berasa juga, sih, lemon+madu ini bikin badan tambah fit. Sebelum pandemi udah rutin minum, jadinya nggak gampang sakit.

      Ponakan kamu umur berapa, Fris? Huahahaha emang nyebelin tuh ya kalau ditegur anak kecil. Lebih ke malu dan gengsi sih jadinya. Kayak apa sih kok jadi gue yang diatur-atur sama bocah 🀣 Soalnya aku juga gitu kalau udah ngelarang Josh sesuatu, terus akunya melakukan, wah dia bisa ngomelin aku juga, wkwkwk. Memang tuh ya anak-anak belajar dari melihat πŸ‘€

      Krytal sih anak bapak banget deh! Kalau udah digendong papanya, mamanya mau gendong malah nggak mau dia. Beda sama kokonya dulu yang nempel sama emaknya, wkwkwk.

      Aminnnn! Kamu juga sehat-sehat ya bumil! Take care always! πŸ€—

      Delete
    2. Iya berasa lebih fit aja kalo minum perasan lemon. Apalagi kalo bangun tidur tuh aku suka mampet, nah minum lemon bikin hidung jadi plong dan tenggorokan seger

      Ponakanku umur 4 tahun, mau 5 tahun bentar lagi ciii hahaha iyaa berasa gimana gitu ditegor sama anak kicik yaaa hahaha

      Emg gitu deh ci, anak cewe nempel ke bapak, anak cowo nempel ke ibunyaaa hihi
      Tapi nanti klo uda gede, jadi nempel ibu jg si yg cewe, kan shopping bareng ehehehe
      Yg cowo malah mager, paling cuma jadi tukang tenteng barang nantinya ya wkwkwkw

      Delete
    3. Bener bangettt! Lemon ini ajaib banget, yaa. Hampir bisa buat treatment kesehatan apa pun termasuk kulit. Aku kan eksim, jadi si lemon ini ngebantu detox banget dari dalem, hihi.

      Wahh, nggak beda jauh sama Josh ya ternyata. Perilakunya mirip-mirip πŸ˜† NAH, bener tuh. Aku juga waktu kecil rasanya nggak terlalu gimana sama mamaku walau sehari-hari sama mama. Begitu dewasa gini malah maunya nempel sama mama terus entah kenapa 🀣 Aku bahkan bisa bete loh misalnya mau ajak mama makan, eh ternyata mama ada janji sama orang lain, bahahahaha 🀣

      Josh fix nggak bakal mau nemenin aku belanja, ke supermarket masih hepi anaknya. Aku baru masuk toko baju sebentar aja dia udah ngoceh, "Ma, udah belom? Bosen nih." LOLLL

      Delete
    4. Betul betul betul... Lemon ini antioksidan alami ci, jadi bantu detox tubuh. Apalagi diminum pagi-pagi, karena kan pas tidur tubuh kita detox alami sendiri gitu yakk. Terus paginya dibantu lagi sama si Lemon. Mantul!! Kulit juga berasa bagus juga ga sih ci?

      hihihi bisa sampe betee yaak karena mama punya janji sendiri hahaha

      Buset ci.. Bahkan sedari kecil sudah komentar gitu yak wkwkwk Uda tau kalo mamanya bakal lama tiap shopping baju wkwkwk

      Delete
  4. Nggak bosen kok Ci aku baca curhatan mamak-mamak soal rutinitas dan anak-anaknya, soalnya aku sendiri pernah menyaksikan anak bayi tumbuh gede. Menyaksikan aja, ngurusnya sih enggak wkwkwkwkwk. Emang ya anak kecil itu kalau BB-nya nggak naik-naik bikin gusar ortunya, ponakan aku juga gitu kalau anaknya makannya dikiiit gitu dia sedih. (Yes, ponakan aku udah punya anak, jadi secara nggak langsung aku ini nenek-nenek, xD)

    Joooosshhhh ya ampun gemeshhh hahahaha, nanti kalau kamu gede baca blog mama deh, she really loves you. <3 Anak kecil tuh suka nyeletuk "mama nggak sayang aku" gitu ya emang, xD ponakan aku juga gitu xD dramak anak kecil dan balita xD

    Bener sih Ci, ngebayangin anak yang dari bayi terus tumbuh besar, terus nantinya pergaulan dia udah meluas, suka pingin nangis. Kadang nangisnya itu kayak nyesel kenapa dulu pas dia bayi atau balita nggak nurutin mau dia, dibacain buku misalnya. Eh pas gede dianya yang udah gamau dibacain buku. (Iya ini curhat). xD Tapi juga seneng karena akhirnya dia tumbuh menjadi manusia yang bisa menghadapi dunia. :" #tantetantedrama

    BTW KRYSTAL GEMBIL BANGET PLIS LUCUUUU. :3 Semoga Josh dan Krystal tumbuh sehat selalu. <3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bentar-bentar. Ponakan kamu udah punya anak?? Kok bisa gituh?? *lah emang kenapa nggak bisa wkwkwk* berarti ini usia kamu sama kakak jauh banget, ya?

      Aduh, aku sih banjir deh kalau ngomongin soal hubunganku sama Josh. Kata orang hubungan ibu sama anak (cowok) pertama itu spesial, mungkin karena dia juga yang bikin kita pertama kali jadi ibu dan melakukan segala sesuatu untuk pertama kalinya, ya *brb mewek* 😭 Makanya pas dia nyeletuk gitu, aku nangis lho di depan dia, bahahahaha. Mungkin lagi capek juga, akhirnya campur jadi satu hiks T_T

      AMINNN. Maacihhhh tante Endah!! πŸ˜˜πŸ€—

      Delete
    2. Nggg maksudnya itu ponakan yang dari sepupu, sepupuku ada yang kelahiran 60an akhir gitu lho Ci, jadi anaknya nggak beda jauh umurnya sama aku wkwk. Maklum ya nenek saya generasi yang anaknya banyak dan tahun lahirnya antar anak bisa jauhπŸ˜†

      Ciii baru aja kemarin-kemarin ini, ibukku juga cerita soal kakakku waktu masih kecil. Kakakku cowok, terus ibukku berkaca-kaca gitu nyeritainnya. Mungkin sama emosionalnya kayak Ci Jane dan Josh kali yaπŸ₯Ί

      Sama-sama inces ital😘❤

      Delete
  5. Malah seru cerita2 begini Jane πŸ˜„. Krn aku sendiri udh ngelewatin masa2 anak bayi hahahahah. Dulu pernah bilang ke suami, masa anak2 yg aku suka itu pas mereka masih suka ngoceh2 tanpa arti 🀣🀣. Itu gemesiiiiin banget. Giliran udah bisa ngomong, baru mamak rungsing hahahaha.

    Harga Hermes?? Hahahahah bisa 1M 🀣. Tapi aku juga sama, mendingan aku dpt asisten yg baik dan bisa kerja juga setia drpd diksh tas Hermes πŸ˜„. Kesehatan mental buatku utama sih.

    Gemeeeeees ameeet itu senyum si Krystal 😍. Tapi memang Yaaa anak cewe mah Deket Ama papinya.. yg cowo biasanya Ama si mami. Soalnya anakku gitu. Yg cowo susah bener kalo udh berduaan Ama si papi. Giliran Ama aku anteng 🀣. Padahal maminya galak πŸ˜…

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkwkwk bener banget! Waktu bayi semuanya tuh lucu, bahkan kayak Krystal sekarang yang udah bisa rebutan makanan berasanya lucu. Coba kalau udah gede, bisa aku omelin panjang lebar 🀣

      TUH KAN BAHKAN BISA BELI RUMAH 😭 cuma kocak banget temenku kemarin ngomongin itu, wkwkwk. Soalnya kami juga bukan yang suka tas apalagi luxury brands. Rasanya malah lebih worth it buat kita untuk liburan aja ya, Mba? πŸ˜†

      Begitulah mamaaa. Pokoknya mama mau segalak apa pun semuanya kembali sama mama, wkwkwk. Sama mama semua pasti nurut dan rapih 🀣

      Delete
  6. aduh aduh ketawanya krystal lebar banget, renyah banget itu yak, ahhh tolonggggg hahahaha
    nggak terasa udah mau setahun aja ya mbak, yampun kayaknya kok baru kemarin aja abis lahirannya. Tau tau udah bisa duduk gini
    baidewei, aku suka toast. Tapi kalau bikin sendiri kenapa ga bisa seenak kalau beli di booth hahaha. Kalau pas lagi pengen toast, aku pilih beli, ada banyak pilihan variasi topingnya juga, kalau bikin sendiri dan cuman bikin beberapa biji, males belanjanya kadang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mood banget ya, Mbaaa, ketawanya si Krystal πŸ˜†πŸ˜ Dia kalau udah ketawa emang nular bangett, hihi. Makanya tuh gemesh kok dia udah gede aja, bentar lagi ekspresi bayi dia kayak gini udah ilang, huhuhu. Jadi ini dinikmati sebaik-baiknya biar puas, hahahaha.

      Wahh, samaan dong, Mbaa. Kalau lagi kepingin banget dan males bikin aku juga ujung-ujungnya beli. Coba bikin sendiri masih nggak seenak beli kadang, ahahahaha. Cuma lebih sehat aja sih yaa kalau bikin sendiri di rumah 😁

      Btw, Mba Ainun biasa suka jajan toast apa? Aku mentok Jiwa Toast nih :D

      Delete
  7. Aku malah seneng baca cerita2 keseharian kayak gini, mba Jane. Jadi lebih membuka wawasan juga XD

    Mba Jane ngajar empat kali seminggu sambil ngurusin anak 2 itu hebat bangeet... Apalagi masih ada batita dan Josh juga masih butuh perhatian gitu. Semangat mama Jane πŸ’ͺπŸ’ͺ

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hello, Mba Hicha! Kalau gitu aku yang makasih udah baca cerita keseharianku, wkwkwk. Kadang ngerasa capeknya nggak ilang-ilang. Tapi ditulis gini malah jadi seru ternyata, hari gue rempong banget dah ternyata 🀣

      Huhuhu apalah aku tanpa support system di rumah, Mbaaa. Nggak ada mereka aku juga nggak sanggup sendirian. Maacih, yaaa. Mba Hicha juga semangat selalu! πŸ’ͺπŸΌπŸ€—

      Delete
  8. As always tulisan yg suangaaat baguss Mba Janee😊.. lucu, dan juga mengharukan *tisu mana tisu 🀧. Soon dek Josh dan Dek Krystal pas udah gede nanti bakal mentreassure setiap tulisan Mamanya ini di Blog..

    Btw, aku baca ini kenapa jadi ngidam Roti lapis keju telur πŸ˜… sama saus sambel, terus dikasih irisan tomat, timun, ham, mayo... huummm nyam nyam 🀀

    Btw, gambar Joshhh baguss banget 😍😍 warnanyaa itu lohh.. aku sih Lovee.. yukk terusin dek Josh biar makin mantul gambarnya 😁

    Krystal juga.. Ya Ampunn.. kayanya baru kemarin baca Krystal lahir. Kok ya udah 11 bulan aja πŸ₯² cepeett yaaa..

    Dann Aahhh keren Mba Janee.. aku doakan semoga semua berjalan lancar dan kalian semua always diberikan kesehatan...
    Ngurus anak susah sihh... aku yg ngedngerin ceritanya dari Mbaku, sama Mamanya Rafka juga Ya Ampunnn... 😱😱 rungsing bnget sih.. apalagi di depan rumah lagi sering bnget ngeliat Rafka jalan muter2 di gang sama mamanya ... Ya Ampunn ngibritt nggak mau dipegangin mba🀣🀣.. udah mana jalannya kaya gitu tuhh Luccuu πŸ˜…

    SEMANGAAATT Mba Janeee.. 😁 menambah wawasan banget sih..

    ReplyDelete
  9. Keep up the good work, mama!!! :) cuma bilang gitu aja :)

    ReplyDelete